2008/11/02 - 2008/11/02
- 1,344,203アクセス
「朝も早よから」と×て
「夜も遅から」と解く
そのこころは ??
- 自転車
外気温は11.1℃。
スタートは、なんと3時57分。 -
他人(ヒト)はよく、「テリカラさん!あなたは何故そんな時刻に漕ぎ始めるのですか?」と訊いてくる。
その答えは、私=テリカラにもよく判らないが、ミリバヤシ氏の影響が大きいのでは、、、、と思う。
☆ミリバヤシ氏 → ムリバヤシ氏の誤り。彼の口グセは「自虐」とか「自虐集団」など・ ・ ・
:しかし、真っ暗な国道は危険が多い。
対向車の上向きライト、国道脇の側溝、信号無視の車や歩行者、無灯火の自転車、、、、
でもめげずに、4時55分。補給食=ランチパック。 -
「ウーサブっ!」などと何度も言いながら、5時31分にはこの日の一応の目標地点「市原市立平三小学校」に現着。距離は29Kmほど。
「市原市立平三小学校」で引き返すと、珍名とは行かないまでも地名シリーズ:平蔵。
さて、この後はどうしようか? -
などと、考えていると目に入ってきたバスストップシリーズ。
連発。
往路は真っ暗だったため、お許しを。 -
ゴルフ場シリーズ:大千葉カントリー倶楽部入口。
ブレたコイン精米。
決めた!
「そうだ!鶴舞行こ!」 -
綺麗な朝焼け。
でも、今日はもう少し良い天気になるはずじゃ? -
ここが市原市鶴舞の目抜き通り。
「鶴舞」という地名の由来は、「鶴の舞うたる慶祥の地」というこどだそうです。航空写真などを見るとこのように呼ばれる由縁が解ると聞いたこともあります。
http://www.i-citynet.com/special/special4.htmより -
トイレもあり助かりますね。
小さな商店街でしたが、ひと通りの買い物はできそうでした。
昔の「鶴商」です。現「鶴舞桜ヶ丘」高校です。
「うぐいすの里」だったんですね。
これは、どこのでしょう?
ここにはもうひとつ確認しておきたい場所があります。
それはここです。私も初めての訪問でしたが、これはデカイ。
地域の人、いや鶴舞以南の地区に住む人達の医療の中枢なのでしょう。 -
診療科目は?
広い敷地に色々な建物。
県内でも銚子や南房総でも公立病院がその歴史の幕を降ろしたり、大変なことになっているようなので、ここは一発、「ガンバレ!鶴舞。」 -
バスストップシリーズ、市原市鶴舞編。
街道筋に「鶴舞藩庁跡。」
これぞ鶴舞のアート。
井上正直候の像。
ここは「鶴舞」城下町。
もう一つのバスストップシリーズ。
鶴舞の見学を終え、牛久のゴミ捨て場。
綺麗な青の洗車機&青いパサパサ。
最近はこういうのが少ない。 -
牛久でも安くなってきたガソ価格シリーズ。
7時18分着。「TBS・ガッチリマンデー」に間に合いました。
3時間10分12秒で56.24Kmの走行。
平均17.7Km/h。オド2977Km。 -
ブログをULしはじめたら、葛飾から姉夫婦が来て、珍しい台湾の海老煎。
- たつみやさん 2008/11/03 11:51:59
- 出会っちゃいました・・・・・。
- 昨日書き込んだつもりが・・・消えていました。たぶん、書き込みボタンを押すのを忘れてしまったようです。ということで、本日もう一度。俳句の件ですが、良い作品ですね。「自転車を止め、風にあたり遠くを眺めている」という感じの静けさが伝わってきます。私の三連休は出会いがありました。一昨日はムリバヤシ氏に会い、そして昨日はなんとテリカラさんの大事な人に出会っちゃいました。では、締めの一句 『秋の空 出会いはいつも 偶然に』
- てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さん からの返信 2008/11/03 12:47:29
- RE: 出会っちゃいました・・・・・。
- [ちはら台 二本も入ると 田舎道]
→ 「自転車を止め、風にあたり遠くを眺めている」という感じの静けさが伝わってきます。 thirty-nineでございます。
「大事な人」 → 聞きましたがあいつ、「急いでたのにっ!」って怒ってましたよ。
『秋の空 出会いはいつも 偶然に』 → 出会いはいつでも偶然の風の中 きらめく君僕の胸にゆるやかに立ち止まる 懐かしい風景に・・・・ って「好きな 天までとどけ」を思い出しちゃいました。
一の宮海岸まで往復し、もうぐったりです。