湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今春の銀河に続いて、来春の廃止が既定路線と言われる<br />ブルートレイン「はやぶさ・富士」。これまでも「さくら」<br />「あさかぜ」「みずほ」などの東京−九州間ブルートレインが<br />廃止されてきたけれど、そのどれにも乗車したことはなかった。<br /> ふだんなら当然飛行機で行ってマイルを稼ぐ場所だけど、<br />廃止が正式に決まって混む前に一度乗っておきたいと思い立った。<br />(その後、毎日新聞により「来春に廃止」の報道がなされました。<br /> JRからの正式な発表はまた確認していません)

東京−九州 惜別列車+食いだおれの旅(往路)

2008/09/13 - 2008/09/15

めもる

めもるさん

今春の銀河に続いて、来春の廃止が既定路線と言われる
ブルートレイン「はやぶさ・富士」。これまでも「さくら」
「あさかぜ」「みずほ」などの東京−九州間ブルートレインが
廃止されてきたけれど、そのどれにも乗車したことはなかった。
 ふだんなら当然飛行機で行ってマイルを稼ぐ場所だけど、
 JRからの正式な発表はまた確認していません)

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

東京駅に行ったら既に列車は入線していた。
    電気機関車には下関機関区の「関」のプレート、
    そしてブルートレインを牽く証の星マーク。
    ちょっと誇らしげ。

東京駅では、電気機関車はホームの先。ヘッド
    マークを撮ることはできないのは残念。

この列車は熊本行きの「はやぶさ」と

大分行きの「富士」が門司まで併結されて走る。

自分が乗るのはこちらの「ソロ」車輌。

個室寝台が上下に互い違いに配置されて、小窓が
    上下に並んでいて、独特のスタイルをしている。

この乗車口表示ももうあと半年経ったら外されて
    しまうのだろうか。

大分行き、

そして熊本行きの表示。関東と九州が鉄路で
    つながっているという感覚もノスタルジーに
    なってしまうのかな。

「富士」の最後尾。

テールマーク。フラッシュを焚かなくても反射
    してしまいきれいに撮れないが、明朝にまたやって
    みよう。

撮影をあれこれしていたら、もうすぐ発車時間。
    あわてて車内に入る。18:03、定刻に東京駅ホームを
    滑り出した。滑り出したというと聞こえはいいけど、
    「ガクン」とかなり揺れた。自分がいるのは9号車。
    機関車が遠くで牽いているので、その衝撃が増幅
    されて伝わってくるのだろうか。
     ようやく落ち着いて車内の写真を撮る。

東京駅の地下街で買った駅弁(品川駅の「常盤軒」
    のもの)で夕食。松茸ごはんに和風のおかず。
     おいしくいただきました。

そしてその名も「東京駅」というビール。味は
    まぁ、ふつう。

車内では音楽を聴いたり、夜景を眺めてみたり、
    アップが滞っている4トラの執筆活動(笑)をして、
    ゆっくり過ごす。
     退屈しないといえばうそになるけれど、たまには
    こういう旅もいいなと思う。
     名古屋で旅友達・Sちゃん(先月「富士」に乗り
    損ねた)が見送りと差し入れに来てくれたので、
    少し退屈が紛れた。どうもありがとう。
     明けて朝。列車は実りの山陽路をひた走る。

カーブになると機関車がちらり。

瀬戸内の海もお目覚めはもう少し先かな。

防府を出ると、石灰岩があちこちから突きだした山が。

新山口到着。こちらももうすぐ廃止されてしまい
    そうなキハ58の姿。その隣には最新鋭のキハ187系が。
    時代の移り変わりで片づけるのは簡単だけど。

なんとなくさびしくなり、窓から空を見上げてみる。

車内に目を移す。この列車って、JR九州の車輌
    だったんだ。初めて気づいた。

そして部屋についているなぞのスイッチ。なんだ?

トイレの使用ランプだった。朝は重宝する、のかな?

本州最西端・下関に到着。ここで機関車をつけ
    かえるため、5分停車。つけかえる前にと、急いで
    先頭に行き1枚撮る。パンタグラフが少し欠けた
    写真になってしまった(痛恨)。

大急ぎで撮り直し。「機関車が動きますから
    下がってくださ〜い」と注意が入る。そして、
    2分もしない間にEF66は行ってしまった。
    早かったなぁ…。

なんとか併結ヘッドマークも撮影できたのはよかった。

機関車がいなくなって、ようやく「はやぶさ」の
    テールマークが見えるようになった。

マークのアップ。眼が角張っていて、ちょっとこわい。

関門トンネル用のEF81が進入してきた。

ヘッドマークついてないんだ…。がっかり。

関門海峡をくぐり抜け、門司到着。ここでまた
    機関車が交替し、さらに列車が「はやぶさ」と
    「富士」に分割される。関門を牽いたEF81は
    あっという間に行ってしまった。

少しして、「はやぶさ」を牽くED76がヘッド
    マークつきで進入してきた。

前方にいた「はやぶさ」はひとあしお先に出発。

「富士」の出発を待つ間、「金太郎」ことEF500が
    通過していった。

そして「富士」を牽くED76が進入してきた。
    あれ、ヘッドマークついてないの?

反対側にはさすがについていた。

ちょっと剥がれてしまっているのが残念。

ようやくきれいにテールマークが撮れた。大休止も
    終わり、ようやく「富士」は出発。

「アメリカの次はぶぜんながすですからね」

杵築に停車。でも、ドアは開かない。「富士」は
    特急列車なのに、別の特急「ソニック」に抜かれて
    しまった…。

11:18、大分に定刻に到着。17時間はさすがに
    長かった気もするなぁ。名残を惜しみたいところ
    だけれど、乗り換え時間が5分しかなく、しかも
    次の列車が出るホームは遠くに、しかも高架に
    なっているので、そんな時間はなかった。
     久大本線に乗り換えて由布院へ、そしてえっちら
    おっちら歩いて温泉旅館「夢想園」へ。

温泉に入る前になぜかいそいそと喫茶室へ。
    こちらで1日40個限定で作っているプリンが
    評判だと聞き、食べに来たのだ。
     数がそれだけしかないと当然宿泊客が有利。
    間に合うかどうか不安だったけど、なんとか
    間に合ってくれた。

まさに「ぷりん」として、評判に違わず、
    うまいです。

これがあるからプリンが残っていてくれたのかな?
    こちらはすでに売切れだった模様。

喫茶室の大きな窓からは由布岳が望めるはずなの
    だが、今日は残念ながら姿を見せてくれなかった。

プリンも食べたし、温泉にでもはいりますか
    (あくまでプリンがメイン・笑)。
     敷地内は庭園風になっている。

かやぶき屋根の脱衣場。湯舟はとにかく大きく、
    開放的できもちがいい。

一般客は露天のみだけど、宿泊客は内風呂もOK。

帰りは徒歩客専用のちっちゃな出入口から。
    ごちそうさまでした(プリンがメイン・笑)。

由布院駅に戻る道すがらに共同浴場があった。

ほんとうはこういうところの方がお湯は絶対に
    いいと思うんだけど、この後の予定があるので
    泣く泣くあきらめた。

坂道の途中にあるミネラル水の流れる手水。
    ちょうどペットボトルのお茶がなくなったので、
    ありがたく詰め替えさせていただく。

コスモスが咲き乱れている。南国でも着実に
    秋になってきているんだなぁと実感。

実りの秋、ですな。畦道を歩くと、バッタ
    (イナゴ?)が大量に四方八方に逃げていく。

大分国体にあわせて整備した河畔の園地にも
    コスモスが咲き乱れている。

この後の予定とは、前回由布院訪問時に
    入れなかったゆふいん麦酒館の訪問。今度こそ
    と思って意気込んだものの、ランチタイムは
    食事はバイキングのみ。終了まで30分くらい
    しかないし、量的にも元が取れないので、
    ビールだけ飲みたいと言ったら、「ビール
    のみの場合は、隣のホテルのラウンジへ行って
    ください」と言われた。

レストランでは400〜500円くらいのビールが
    ラウンジでは700円くらいの値札だった。
     あほらしくなり、来る途中で見つけた酒屋で
    同じ県内の久住高原ビールを買って呑む。
    (ゆふいん地ビールを呑む気さえ起きなくなった)
     ところが、なんか味が変だなと思ったら、賞味
    期限を数日切れていた。よく確かめなかった
    こっちも悪いのだが、酒屋に行って替えてもらう。
    (ただし、味もアルトからケルシュにかわって
     しまった)

しょうがないから、他のとこで昼食。14時半に
    なり、頼みの食堂も店じまいしてしまった。駅前
    通りにある食堂にあてもなく入り、とり天を注文。
    味はおおつか食堂の方がおいしかったかな。

由布院にきた目的はもうひとつ。評判のロール
    ケーキをいただこうと、B−Speakへ向かう。

なんと早々に売切れ。これはショック。また
    由布院に来ないと…。

こちらでありつけなかった人たちが、別の
    ロールケーキ屋に列を作っていた。

とぼとぼ駅へ戻る。肉屋からいい匂いが。
    「地鶏の唐揚げ」の札にひかれるが、とり天を
    食べたばかりで、揚げ物の食べ過ぎになって
    しまうので、泣く泣くあきらめた。

由布院に用事がなくなったので、予定より
    早く由布院を後にすることにした。去り際に
    ようやく由布岳が姿を見せてくれた。

「ゆふいんの森4号」で久留米に向かう。
    今回、自分の乗った号車では団体客もさほど
    おらず、落ち着いて過ごすことができた。

コーヒーをいただく。ここにコーヒーがある
    理由は後ほど明かされます。

車窓から見えた風力発電用の風車たち。あまり
    たくさんあると、ちょっときもちが悪い。

久留米で下車し、ホテルにチェックイン。
     久留米といえば、焼き鳥の町。人口比の
    焼き鳥屋数が全国一だそうだ。あまりにいろいろ
    あって、どの店がいいのかわからない。とはいえ、
    日曜日休みの店が多く、選択の余地も余りない。
    よさげな店を訪ねてみたものの、残念ながら満席。