ミャンマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマー料理は噂通り油っこかった・・・<br />初日目からお腹壊しました。。。<br />でもミャンマービールはうめー!<br />

ミャンマー ☆グルメ編☆

2008/10/23 - 2008/10/27

名古屋ママ

名古屋ママさん

ミャンマー料理は噂通り油っこかった・・・
初日目からお腹壊しました。。。
でもミャンマービールはうめー!

朝から何も食べてなくてお腹ペコペコです。。。
    ミャンマー料理じゃなく韓国料理屋でランチしました。

キムチチャーハン

半熟の目玉焼きがとっても気になりました。
    美味しそうだからじゃなく危険そうに見えたから・・・

スープがとっても美味しかった☆

ブラックペッパーがいっぱい浮いていた。
    しかし・・・・!
    よーく見たらブラックペッパーじゃなく”蟻”でした。
    ミャンマーに着いて初めて食べたものに蟻がいっぱい入っているとこの先不安!

石焼ビビンバ

コチジャンが酸っぱかった。
    でも普通に美味しかったです。
    ここでも生卵・・・危険を感じます。

たしか、豆腐のフライ

さくさくパリパリ・・
    ビールのおつまみって感じで美味しかった!

揚げニンニクと豆のスープ

これマジうまかった!

チキンのカレー

初めて食べたミャンマーカレー!
    油っこいけどここのは高級?レストランなので油控えめに作ってあります。

ブタのカレー

ブタ肉がトロトロになるまで煮込んであって美味しかった!

名前は忘れたけど目や体にいいと言われる野菜のサラダ

ピーナッツがいっぱい入ったドレッシングがアクセントになってホント美味しい!
    脇役のニンジンのカービングも可愛い♪

空心菜とキノコの炒め物

あっさりしていて美味しかった。

カリカリに揚げたエビと揚げニンニクのふりかけ

そのまま食べてもうまい!

インディカ米

タイのカオニャオが入ってるみたい

ふりかけを御飯にかけて食べました

うめー☆

焼きバナナのハチミツ添え

ほくほくしたイモみたいな感じでちょっとクセのあるハチミツでした☆
    でも美味しかった^^

唐辛子とニンニクが入った醤油

これは万能調味料です。
    ミャンマー人は何でもかけていました。
    日本で言えば醤油やソースみたいな存在。

ミャンマー風天ぷらの盛り合わせ

ナゾの野菜・・・
    でも腹減ってからがっつり食べた。

ニンニクと豆のスープ

これはホント美味しい!
    黒いものが浮いてるけど(また蟻?)気にしないで飲んだ。
    お腹空いているから。。。

チキンのカレー

昨日と違って油っこい・・・

魚のカレー

カレーはインドのカレーほどスパイスを使っていないので辛くないけど油が多い。
    多すぎ。。。

牛肉のカレー

油が浮いてる・・・
    カレーじゃなく油煮?

ブタのカレー

ブタの生姜焼きの味がしました。

ナスのカレー

これはカレーではない。
    油味の煮物だ!
    不味くはないけどかなり胃に負担がかかります。

カレーと言ったら匂いがあるはずなんだけどミャンマーカレーは全く匂いがない。

タマリンドの飴

油っこい料理の口直し?酸っぱくて美味しかった。

油っこいミャンマー料理に飽きてきたので2日の晩は中華料理を食べました。

鶏肉と野菜の炒め物。
    中華にしたが・・・
    ミャンマーで食べるものは油っこい(笑)

大盛りチキンのチャーハン

多くて半分も食べれなかった。。。

宿泊したホテル(バガン)朝食

色々とあってワクワクしたけど
    やっぱりミャンマーだったのねと思わせた朝食。

食べるものが・・・あまりない。

朝食で食べたモヒンガー

ミャンマーを代表する麺料理。
    パクチーどっさりかけて食べました。
    普通に美味しかったです。

落花生

日本と違って小ぶりなピーナッツ。

マンダレー市内の有名なミシの食堂

ミシ(麺料理)の付け合せ

ミシの登場!

金賞を取った超美味しい(らしい)ミシ。
    よーくこねて食べます。
    みんなはお店の人に手でこねてもらってたけど私は止めました。
    箸でコネコネ。
    何の特徴もない普通の味。

マンダレー市内のスイーツ屋
    ”ナイロンコールドドリンク”

古くから人気があるスイーツ屋さんです☆

ミルクのアイスクリーム

濃厚なミルク味でした。
    ネットリしてなくてシャーベットとアイスクリームの中間くらい。

店員さんイチオシのチョコ味

うーん、美味しいけどミルクのほうが美味しかった。

お腹痛くならないか不安な気持ちで食べたミャンマーで食べた最後のもの。

エアバガンの機内食

いつもなら美味しく見えないものなのに
    とっても新鮮に見えた。
    パイをボロボロとこぼして食べてバームクーヘンはノドに詰まりそうだった。

がっついた機内食(笑)

ヤンゴン市内の日本食”ジャパンジャパン”

この私が旅先で初めて日本食を恋しいと思った。
    旅行に来てそこの国の料理を食べないでわざわざ日本食を食べる人の気持ちが全く理解出来なかったけど今回初めてわかりました(笑)

メニューを見て興奮してしまった。
    どれにしよう?何食べよー。

天ぷら蕎麦定食に決定!

うめー。

ミャンマービールは・・・・
    ビールの本場ベルギーで行われているモンドセレクション大会で金賞を受賞しているのです。

特徴はほんのり甘くてあっさり味で飲みやすく幅広い料理にマッチするもので辛い物とも
    抜群の相性です。

これが目や体にいいと言われる野菜。

蹄鉄形みたいな形

あくが強くて、えぐみがあるけどピーナッツ入りドレッシングで柔らかい味になります。

ミャンマーの主食、インディカ米

インディカ米といってもシャン州で栽培されているものは粘り気があって日本の米に近い味。

タイ米みたいに長細い米なんだけど粘り気がある。
    私はタイ米のほうが好きだな♪

• jo loneさん 2008/11/05 00:02:56
    教えちゃいます
    ミィンクァーラヮトー です。
    体に良い野菜です。おいしいです。
    ちなみにどうやって注文していますか?
    写真を見たらすごいですね。。。
    食べたくなる・・・笑

名古屋ママ

名古屋ママさん からの返信 2008/11/06 19:57:04
    RE: 教えちゃいます
    ありがとうございます!
    ミィンクァーラヮトー っていう野菜なんですね^^
    美味しくて滞在中はよく食べました。

でも名前まで知ってるなんてすごいですね♪

名古屋ママさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る