台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北2日目。<br />孔子廟、保安宮、故宮博物館と観光を終えたあと、<br />夕陽が美しいといわれる淡水へ。<br />そして、台湾といえば屋台!士林夜市をめぐり、<br />腹を満たします。<br />写真は、士林夜市のカキ氷&ジュース屋。<br /><br />

4泊5日・はじめての台北★淡水・士林夜市★

2008/10/01 - 2008/10/05

やまーん

やまーんさん

台北2日目。
孔子廟、保安宮、故宮博物館と観光を終えたあと、
夕陽が美しいといわれる淡水へ。
そして、台湾といえば屋台!士林夜市をめぐり、
腹を満たします。
写真は、士林夜市のカキ氷&ジュース屋。

夕陽を見るべく、MRTに乗って淡水へ。
    この2日前にハリケーンが来て、
    大荒れだったそうな。

淡水のマンホール。
    くじら柄です。

サングラスをかけ、
    洋服を着て、バイクに乗る犬…。

食べ物屋を中心としたお店が並んでいます。

似顔絵屋も。
    似顔絵屋の洋服が、
    「ドラえもん」柄だったのが気がかりです。

感じの悪いパンダ。

少しずつ日が暮れてきました。

ちょいと曇っていたため、
    夕陽は見られませんでしたが、
    ほんのりとした夕焼けは堪能できました。

淡水のあちこちにあった
    「阿給」という食べ物を売るお店。
    勝手に「あきゅう」と読んでいたのですが、
    「アゲェ」と発音するらしいです。

その正体は、発音通り、日本の「揚げ」。
    統治時代に広まったようで、
    中に具が入っているそーです。

淡水では空腹こらえ、
    イカ団子とエビロールのフライだけで、
    ぐっと我慢。

そう、この後は「屋台」が待っているのです!
    MRTに乗り込み、
    台北で一番大きな屋台街、士林夜市へ!

写真はMRTのトークン。

士林夜市に到着!
    腹が鳴ります。

まずは有名な「鳥の唐揚げ屋」に。
    いきなり行列ができています。

唐揚げといえば、ビール。
    友人に並んでもらっている間に、
    私は近くのコンビニにビールを買いに。

5分ほど並び、唐揚げをゲット!
    顔面ほどのデカさにびっくりです!

絶妙なスパイスのお味で、衣はさっくさく!
    唐揚げファンには、ぜひ食べていただきたい逸品。
    ビールがすすみます。

唐揚げを全部食べると、
    他のものが食べられなくなるので、
    残り1/3をカバンに入れ、お店を物色。

青菜の炒め物と、レバーのスープを注文。
    これもうまかった!
    優しい味付けに感動。
    しかも、ビール持込みOKという
    ゆるさがたまりません。

お店のメニュー。
    一品120円〜という嬉しさ。

腹が満たされたので、
    お次はデザート探しへ。
    果物たっぷりのカキ氷&ジュース屋を発見。

お店のおやじさんに、
    「TRUST ME!」と勧められたジュース。
    そこまで言うのなら!と注文したのが、
    パイン+キーウィ+リンゴ+オレンジのミックスジュース。
    1杯60元。濃厚でおいしゅうございました。

本気で腹いっぱいになったため、
    一路ホテルへ。

こちらは、滞在中ずっと見ていた
    連続ドラマ「三明治先生」。
    三明治とはサンドイッチのことらしく、
    強い母親と奥さんに挟まれる男性のお話でした。

字幕では「○○○(前半わからず)、
    あなたは羊の皮を被った狼だ」
    と申しているよーです。

ホテルでさらに缶ビールを飲み、
    台北2日目は終了。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る