2006/05/23 - 2006/05/31
なよみさん
念願のタイへ一人旅。と言っても現地で友人と待ち合わせなので何にも考えずにふらり飛行機に乗る。
ちょうど雨季の前ということもあり、タイ人でも暑がる灼熱の太陽の下、観光、買い物、プールと毎日極楽でした。
タイバーツもものすごく安く、私は屋台の衛生面が不安だったので昼食はデパートのフードコートに行って見た。これがすごくお薦め。美味しいし、空調も外よりはましだし、250円払えば2人分の昼食がまかなえちゃう。
私のもう一回行きたい国にランクイン♪
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
バンコク国際空港到着が夜遅かったため、タクシーで今回の滞在先PATHUMWAN PRINCESS HOTEL(パトムワン・プリンセスホテル)へ。
お腹が空き過ぎていて思わずルームサービスオーダー!ここのタイカレーお薦め。 -
ホテルロビー。バンコクの人気ショッピングセンターマーブンクロンに隣接する大型ホテルは便利だけでなく、豪華です。スカイトレイン「サイアム駅」までは徒歩約5分。
透明感のあるロビーは洗練された雰囲気が漂う。
ExecuPlus Suite Roomというお部屋。ミニキッチンもあります。入ってすぐはデスク。
リビングルーム
リビングから見たベッドルーム
レストルーム
毎日置かれる果物たち。
ホテルの部屋から見たプール。この日バンコクの街はややスモーキー。
近くのレストランで食べたトムヤンクン。大きい海老が入っていて美味。レモングラスが灼熱の太陽を和らげてくれるよう。
Suan Pakkad Place美術館。
伝統的なタイ式様式の建物や庭が見学できる。 -
tuk tuk(トゥクトゥク)という三輪タクシー。いたるところに流しのtuk tukがいる。行き先を告げ、値段交渉をして乗る。
ジム・トンプソンの家は一代で築き上げたアメリカの実業家であり、ジム・トンプソン・タイシルク株式会社の創業者でもあるジム・トンプソンが晩年住んでいた家として観光地になっている。緑が多く残され、こんなステキな家に住んでみたいと思うほどでした。
これも
建物内の一部屋。英語を話すガイドさんがついて回るツアーに参加。かわいい女の人でした。トンプソンは、1967年マレーシアのキャメロン高原に休暇で友人と出かけ、近くのジャングルに散歩に出かけたまま帰って来なかったとのこと。その後、建物は出来るだけそのままの状態を保って保存されている。
外においてあった。色彩が気に入ってパチリ
カオサン通りに向かうタクシーの中から撮ったデモクラシー・モニュメント(民主記念塔)
カオサン通り(Khao San Road)には、安物の装飾品の店や露天があったり、安宿や、雰囲気も味もどちらにも秀でているとはいえないレストランが並んでいる。バックパッカー御用達の街。
シンハービール。一本日本円で150円くらいだったかなー
カオサン通りにあるマックにて。
カップンカー(ありがとう)はこうやって手を合わせましょう。 -
ワットポー(寝釈迦寺)1788年にラーマ1世によって建立されたバンコク最古の寺院。長さ46m、高さ15mの巨大な寝釈迦像。
足の裏にはバラモン教の真理が書かれている。
顔。大きい!!目、へん!!
エメラルド寺院(ワット・プラケオ)
1782年、ラーマ1世はトンブリーの対岸にあるバンコクに遷都し、タイ国の守護寺としてワット・プラケオを建立しました。 -
ハヌマーンは猿の神様。
プライベートで英語のガイドさんを頼んだのでいろいろ説明してくれて勉強になった。
豪華の一言に尽きる。間近で見るとその細かさに感激。
王宮
1782年ラーマ1世により建設され、ラーマ8世の時代まで増改築を繰り返しながら王宮として使用。
代々の王が築いた宮殿や宮内庁の建物などが21万kmの敷地に建てられ、エメラルド寺院と同じ敷地内にある。 -
青空が建物を引き立て美しい。
ここでスカイトレインを降りてWeekwnd Marketへ
Weekend Market とは,土日しか開かれない,バンコクの名物市場。人に負けないの数のお店が所狭しと並ぶ。デパートとは違い、ほとんどのお店は屋台のような簡素な作り。
気づいたらこんなに!
バンコク(タイ) の旅行記