2007/11/16 - 2007/11/24
てんとうむしさん
- てんとうむしさんTOP
メキシコシティからバスで13時間。
結構寝れたようだし、景色を見ていても楽しいので、思ったより短く感じる。
パレンケ遺跡はジャングルの中の遺跡。なかなか見ごたえもある。
カンペチェは城塞都市。いろんな時代を感じれる。
- 高速・路線バス
- アメリカン航空
<3日目>
寝れたのか寝れないのか分からないまま8時前にパレンケに到着。
そのままコレクティーボにのってパレンケの遺跡へ。
ジャングルの中の趣のある雰囲気の遺跡でティオティワカンとはまた違う雰囲気だ。
2時間ほどぶらぶらするが、2人組の初老の日本人男性と少し情報交換。 -
パレンケ遺跡の上から見る景色もなかなかのもの。
一路パレンケの町にもどる。
いい加減おなかがすいたので、レストランで軽く食事。このまま、パレンケに一泊するか、夜また夜行バスでカンペチェへ行こうか迷うが、いい加減疲れてきたので、パレンケで一泊することに。
ぶらぶら町を歩いているとツアーオフィスがあるので午後からのツアーがあるか聞いてみると、近くの滝観光があるらしいので、それに申し込む。
ツアーまで1時間程度あるので、ホテルを取り、一休み。 -
ツアーでミソルハ、アグアアスルへ。ミソルハは30m程度の滝で、滝の裏側までも行ける。
アグアアスルは小さな滝が連なるところ。
多分石灰岩かな。
6時間ほどのツアーで町に帰り、軽くご飯を食べて一日が終わる。 -
<4日目>
朝パレンケを眺めているとジャングルの中の町というのが実感される。 -
バスセンターへ行きカンペチェまでのチケットを買う。
近くの屋台で軽く朝ごはんを食べて、バスに乗る。
移動には多くの外国人もいるようだが、英語、スペイン語が飛び交っている。
日本人はパレンケ遺跡の人以外見ていない。 -
カンペチェへは5時間程度。バスがしばらく走ると海が!
大西洋!(実際にはメキシコ湾)
なんとなく地球の反対側に来た実感が沸く。 -
昼過ぎに到着。
タクシーで街中まで行ってとりあえず宿探し。
町はこじんまりとした旧ヨーロッパ風の趣のある町でソカロ周辺ものんびりしている。 -
旧市街地はしっかり区画整理されていて歩きやすい。
遺跡を見つつ旧市街をぐるりと一周しても1時間ちょっとといったところか。
街中には野良イグアナもおりなかなか面白い。
もちろん猫もどこと無く外人?
メキシコの町にはワーゲンが多く、ビートルズの歌が似合いそう。
城壁の一部は博物館とかになってます。
陸側の城門は昔のまま。
海の風に誘われて海にでてみる。海も近く心地いい感じの町だ。
ソカロへもどって遅い昼ごはん。
また町をぶらぶら。ソカロ周辺の旧家。
夕方になってきたので、夕日を見るためにもう一度海へ。海はひとつ。なんとも懐かしい感じがする。
夜夜景をみつつ、ご飯を食べに。パンデカソンは魚料理か?しかしいまいち。そんなこんなで一日が終了。
「世界の車窓からを目指してin遺跡と海のメキシコ!3(ウシュマル・メリダ)」につづく
パレンケ遺跡周辺(メキシコ) の旅行記
旅行記グループ 2007遺跡と海のメキシコ!