山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おともだちの企画で、初めての「お座敷列車」です。<br />ご兄弟が切符を取るプロなので、人気列車を確保してくれました。感謝!<br /><br />JR東日本チバの誇る?お座敷列車「ニューなのはな」で、御近所チバから出発。おともだちは、途中から乗ってきます。<br />ぼくたちのワガママで、チバ発の電車にしてもらったのです。<br />最初のうちは、我が家(ニンゲン二人)だけの一両貸切でした。<br /><br />ただ、もう少し、しっかりお掃除してから電車を車庫から出して欲しいものです・・・乗ったときから、ラーメンスナックが足もとに落ちていたりして、残念でした。<br /><br />お友達のツアー企画は、葡萄〜バーベキュー〜温泉を効率よく満喫できる素晴らしいものでした。また、たくさんのお友達とワイワイと過ごした一日は、本当に楽しかった!です。

お座敷列車で葡萄狩り

2008/09 - 2008/09

くまのよっちゃん

くまのよっちゃんさん

おともだちの企画で、初めての「お座敷列車」です。

ぼくたちのワガママで、チバ発の電車にしてもらったのです。
最初のうちは、我が家(ニンゲン二人)だけの一両貸切でした。

その他

「ニューなのはな」がチバ駅に入線してきました。

車内に乗り込みます。

まずは座ってみて・・・

寝っ転がってみて・・・

指定席なので席の心配はありません。
    お友達がくるまで、我が家の面々がくつろいでました。

初めて「オフ会」に参加する、カピバラくん。
    バススポンジなので、温泉目的の参加です。
    でも、緊張してるので景気づけ?にゴクっと・・・

蟹之進くん@めるちゃんちは、我が家に長期滞在中。
    蟹蔵とおやつの確認中。

思い切り寝っ転がってみました。

おともだちのちびちろちゃんは秋葉原から。
    三度笠と小樽ビール(持参)がお似合い。

そうこうしているうちに・・(お友達が次々乗り込んできたんだけど、挨拶していて写真がなかった!)
    勝沼ぶどう郷に到着。

駅にはワインのコルクを利用したリースがありました。

おとだちがみつけてくれたぶどう園。
    駅から送迎はしてくれるし、押し売りやおしつけがましさがなく、とっても親切でした。

ぼくもブドウと写真を。

見本を持って来てくれました。
    緑のが「ピッテロビアンコ」、真中が皮も食べられる「シナノスマイル」、右が「巨峰」
    品種によって、味がずいぶん違いました。
    ぼくは、シナノスマイルが気に入ったよ。

食べ放題コースもあるけど、一人二房は食べないと元が取れないと、お店の方が教えてくれた(親切!)ので、いくつか取って従量制で食べることに。

ひぽちゃん@めるちゃんち、ピッテロビアンコに突撃してる。
    とんがり&まる@ぱち家も気合い十分。

ちょっと、とまどってる我が家の「ち〜たび」

ぶどう園で見つけた筒。
    何に使うのかなあ?

冷蔵庫に貼ってあった。

「ぶどうの丘」に、ぶどう園の車で送っていただきました。親切!

そして、ひぽちゃんが待ってたバーベキュー。

お肉もたっぷり。

バナジウム水を頼んだら、凄かった!

バーベキューするところは、こんな景色の丘の上。
    でも、バーベキューしてると煙にけむって見えなかった・・・。

食後は、みんなで記念撮影。
    5件のぬいさんが大集合。
    端っこは「スナメリタワー」
    ちなめちゃん@内海トラベル、隆元@めるちゃんち、
    ランちゃん、アイちゃん、セキちゃんの我が家の3頭が嬉しそうに積み上がってます。

ぼくが埋もれちゃうよ。

みんないっしょ。
    すごい。

このあと、石和温泉へ移動し、温泉を満喫。
    あっという間に帰りの電車が来ました。

帰りも、お友達とワイワイやりながら帰りましたが、だんだん減って、最後は我が家だけ。
    車両も貸切。
    と〜ちゃん&ぼくのだらだら。

今回のツアーは、ぼくの鉄友、「男山本舗」さんの企画によるものでした。
    効率よく、楽しく、日帰りツアーを満喫できました。
    本当にありがとうございました。