広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年がラストシーズンの広島市民球場。<br /><br />9月の20日&21日の広島VS中日戦で、<br />draken初&ラストの広島市民球場遠征をしてきました〜。<br /><br />

さよなら!広島市民球場 (1日目)

2008/09/20 - 2008/09/20

draken

drakenさん

今年がラストシーズンの広島市民球場。

9月の20日&21日の広島VS中日戦で、
draken初&ラストの広島市民球場遠征をしてきました〜。

mixiで知り合ったドラゴンズファンの仲間達と
    前日夜、愛知県各所で合流し、深夜に高速道路を
    飛ばして7時間(休憩時間入れて)
    ついにやって来ました『広島市民球場』

さっそく記念写真を撮りに球場正面へ

『夢と感動をありがとう・・・』

広島市民球場にほとんど縁がないドラゴンズファンの
    drakenでさえ、歴史ある球場がなくなってしまう事を
    淋しく思います・・・。

drakenは、高校の修学旅行、YAMATOの旅(旅行記あり)に続いて、3度目の広島市。

今回の遠征で、ついに広島市民球場デビューです。

そしてラスト市民球場です。

ドアラは、今回どんな活躍?をしてくれるかな??

初の広島市民球場の前で、ポーズするドアラ。

どこに行っても、やっぱドアラはドアラだね。

この日の遠征のためにビジターユニフォーム
    (HIDENORI 24)を準備したdraken。

ドアラに続いて、市民球場前でポーズです。

球場と原爆ドームの間くらいにある
    広島カープの日本一の記念碑

カープって、3度も日本一なってるんだね・・・。

うちのドラゴンズは、歴史が長いのに
    去年2007年の日本一を入れて、まだ2回・・・。

去年の53年ぶりの日本一の夜、名古屋市内は、
    史上最高に熱かったなぁ〜。

【祝!日本一】 名古屋史上最高に熱い夜

カープのセ・リーグ優勝回数 6回

80年代のカープはほんと強かったもんなぁ〜。

でも91年を最後に優勝してないんだね〜。

お腹がすいたので、道路を挟んだ向かいにある
    セブンイレブンへ

道路の途中で、振り返って球場を見ると、
    澄んだ青空がほんときれいでした。

広島の戦後復興のシンボルとして1950年(終戦からわずか5年後)に設立された『広島カープ』。

シーズン最初の年(1950年)の半ばから、カープは経営危機に陥ってしまいました。

翌年、「カープを救え」と立ち上がった広島市民は、球場入り口正面に2つの樽を置いて、募金を始めました。

戦後復興のまだあまり余裕がないであろう時期に、1日数万円、多いときには1日10万円以上の募金があったそうです。

みんなの期待を背負ったカープですが、設立当初はかなり弱い球団でした。

プロ野球年度別成績

カープを愛する市民のおかげで、カープは吸収合併されることなく、現在にいたります。

みんなの朝ごはんを並べてみました〜。

コンビにも『市民球場ラストイヤー』に
    便乗しています。

広島市民球場では、選手は球場隣の某ホテルから、
    歩いて球場入りなのです。

ホテルから球場入り口の間は、選手が間近で見られます。

手前がタイロン・ウッズ
    奥が デ・ラ・ロサ

珍プレー・好プレーで有名になった宇野コーチです。

20代の人は知ってるかな?

向かって右側が平井投手

左側が小笠原投手
    2ちゃんねらーの間では、
    『やる夫』、『ら様』などと呼ばれて結構有名です

そして、我らの守護神『岩瀬』

レフトスタンドのビジター応援エリアに入場です。

ナゴヤドームに慣れているから、グラウンドが狭く感じちゃいますね。

でも、選手との距離は凄く近く感じます。

まだ試合開始まで時間があるので空席が目立ちます。

あぁ、空がきれい。

外野スタンドの下の方に降りてくると、
    選手がすぐ目の前です。

ナゴヤドームは、外野席だと4.8mのフェンスの上から目線なので、選手が遠いんだよな〜・・・。

今年8月に200勝を達成した、大ベテラン
    山本昌投手

50歳まで頑張って〜

最前列まで来ると、選手の目線の高さにかなり近くなりますね。

おおっ!200勝投手の山本昌さんが目の前に。

広島在住の人に、広島のTV局の系列を聞いていました。インタビューでも受けたのかな?

おおっ、青空に飛行機雲が。

9月下旬なのに、こんな快晴の屋外球場での試合観戦には、『かき氷』が必需品だよね??

スコアボード下の売店に買いに来ました。
    ほんと、この日は暑かったんですよ〜。

実は、このかき氷屋さん。

注文を受けてから作るんじゃなくて、作り置きしてあって、お客さんがその中から選んで注文札と交換します。

溶けちゃうかき氷での作り置きシステムなんて、
    初めて見ました・・・。

かき氷に続いて、広島市民球場名物の
    『カープうどん』です。

広島市民球場ラスト遠征記念に『カープうどん』は
    外せません。

カープうどんの行列をたどってみると、最後尾はスコアボードを通り抜けて、ライトスタンドまで来ちゃいました。

多くのカープファンが思い出のカープうどんを
    一部のドラゴンズファンが記念にカープうどんを
    食べに来てるのかな〜。

カープ名物 スクワット応援の動画です。

ドアラ「負けちゃったよ〜。( ┰_┰) シクシク」