マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールの友人を訪ねる女二人旅。<br />シンガポールばっかりじゃつまんない?と、<br />近場のジョホールバルへ日帰りバスの旅。<br />バクテーおいしかったなあ。

ノスタルジックシンガポール?ジョホールへ

2006/02 - 2006/02

しまこ

しまこさん

シンガポールの友人を訪ねる女二人旅。
シンガポールばっかりじゃつまんない?と、
近場のジョホールバルへ日帰りバスの旅。
バクテーおいしかったなあ。

シンガポール航空

朝から快晴!シンガポールからジョホール行きのバスに乗り込む。
    おっ、30分もしないうちにイミグレが見えてきた。

結構あっさり、国境を通過。
    ジョホールのバスターミナルそばの大通。
    大きなデパートもあり、
    ここだけかもしえないけど、なかなか都会?ですな。

おなかがすいたので、通りの裏のミニ中華街みたいなところへ。おいしそうなバクテー屋さんに入る。
    あっさりしていて、
    ここのバクテーは非常においしい。

バクテーを作ってくれたお店のおばさま。
    観光客が珍しいのか、
    あまり言葉がつうじないものの、
    とても親切にしていただきました。

町をうろうろしてみる。
    とくにこれというものはないけど、
    インド系の店とか、いろいろあった。

カラフルな家が多い。

公園の中に日本の鳥居が。
    川の対岸はシンガポール。

夕方、シンガポールへ。
    帰りのバスの車窓から。
    大きなパイプラインはどうも水道管のようす。
    マレーシアから水も買っているんですね、
    シンガポールという国は。
    有事の場合、猶予は72時間だそう。

シンガポールに戻る。
    こんなカラフルなアパートもあるのですねえ。
    とりあえず、言葉が通じてほっとする。

しまこさんの関連旅行記

しまこさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る