木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 あっちにも、こっちにも、 「おかの」。 <br /><br /><br />シリーズ○25(はりまやさんのメズラ~な餡団子)はhttp://4travel.jp/traveler/terikara/album/10283707/<br />でした。

♪♪08年10月31日(金)、木更津東映帰りにも団子シリーズ○26:木更津 銘菓処 岡埜栄泉堂(本社)の報告。

2008/10/31 - 2008/10/31

あっちにも、こっちにも、 「おかの」。

でした。

ちょっとズームアウトすると、、、

店内。

お~、あったった。

テリカラ : ここも岡埜栄泉なんですね?

店員さん : 岡埜栄泉堂です。

テリカラ : あっ、すみません。

1本84¥で、三色。  計252¥。

わたくし、すぐ食べるのに有り難うございます。ご丁寧に。

例によって、車内ですぐに。

おっ!このビニール包み方式は、、、、

http://4travel.jp/traveler/terikara/pict/13592136/   →このブログを確認したらやはり、そうでした。

ゲッ!

チェーン店。

「岡埜栄泉」ってあちこちにあるので、まさかとは思いましたが。

以前、立ち寄った所は「東口店」でした。

あの時はあの時で、味に感動を覚えたのですが、

テリカラさんの下(→舌111115朝訂正、そりゃそうです)も肥えてくると、「薄べったい」生地が、「ヌタッ」?

いや「ヌメッ」と感じちゃいました。

すみません、きな粉は砂糖が入っているのか、甘みが、、、、、、で、わたしの口にはちょっとね。

草だんごは、漉し餡。

そりゃそうかもしれません。でも、どちらかというとつぶ餡の方を希望したい。

→やはり食べ終えた後、舌が酸っぱくなってきたと思ったら、すぐに白くなってきました。

でも、この餡も、御手洗の垂れもとても美味しく

満足できる一品でした。

3本、一気に食べちゃいました。