松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
未踏の地東北を初めて訪れる。<br />仙台~青森を東北自動車道で縦断する旅。<br />

2008年7月東北旅1日目・松島~中尊寺

2008/07/06 - 2008/07/08

namimo

namimoさん

未踏の地東北を初めて訪れる。
仙台~青森を東北自動車道で縦断する旅。

6日、伊丹から仙台空港着。
    初夏の晴れの日、汗拭きながら日本三景の一つ松島へ。
    湾内クルーズで昔と変わらぬ風景を楽しむ。

昼食後にまずは円通院へ。
    こじんまりしたお寺だが青く茂る木々にきちんと整えられた庭園がとても美しかった。
    紅葉の時期に来ればどれだけすばらしいものが見られるのかしら。

瑞巌寺をぐるっと回る。
    気になるのはその参道脇に作られた昔の僧侶の住居跡
    そして並べられた三十三所の本尊。
    上洛することが非常に困難だった時代に
    其々を祀ることにより聖地巡礼の代わりとしたそうだ。
    この石仏群がみなふくよかで愛らしいお顔で、
    眺めてると自然と笑顔になるのです。

本日の目的地、奥州は中尊寺。
    木々に囲まれた覆堂中に金色堂がある。
    漆に螺鈿に、当時の日本美術の全てを結集させた華麗な装飾が施され、その中に埋葬された藤原氏のご遺体がある。
    しかもそれが12世紀に作られたという事実にただただため息。
    今見てもこんな風に感じるだから当時の人々の度胆を抜いた、というより
    この世のものとは思えない建築物だったんじゃなかろうかなぁ。

そしてすぐそばには以前使用されていた覆堂がありそこには無数の御札などが張られていた。
    現在のこざっぱりしたものよりこちらの雰囲気の方が印象的。
    人々の畏敬の念が御堂を守っていたようで。
    それに黄金の建物が木造のそれの中を照らすのはより輝かしく見えたんじゃないかな。

その他宝物殿など静かな境内を散策。

東北道を北上して八幡平へ。
    ちょうど日没の頃
    7月とはいえ肌寒い地域、温泉に入って一息。