ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニラに本部がある(社)ジャフィール協会理事長・島田栄さんを訪ねた。日本とフィリピンの架け橋となって20年余り、フィリピンで活躍している我がふるさと雲仙市国見町出身の島田さん。フィリピンに渡るきっかけは東京五輪である。青山大学学生時代五輪の通訳をしたのが縁でバギオ大学長に見初められ同大学に学ぶ、そこで知り合ったフィリピン学生と結婚、バギオに住むことになる。日本食材料「フジマート」経営。1987年にはジャフィール協会設立、日本人の父親に捨てられた日比混血の子供たちを支援、「マンゴの里」プロジェクト、マンゴの木を支援者の協力で2400本植え、実を売って得た収入を子供たちを支援している。来年は混血日本人の子供たち100名収容のジャフィール学園を建設予定。その母親をマンゴの里で働いて収入を得られるよう指導していく。「里親制度」日比混血の子供たちを学資支援している里親制度も現在200人が里子のために日本人が支援している。<br />里親になりませんか? 一人の子供に1年に1万円(学資)この金額で学校に通えて勉強できます。(父は日本人です)<br /><br />ジャフィール協会 HP<br /> http://members.at.infoseek.co.jp/japhil/top01.html

日本と比国の架け橋 「ジャフィール(日比)協会」を訪ねて

2008/10/13 - 2008/10/14

雲の仙人

雲の仙人さん

ジャフィール協会 HP

ジャフィール協会マニラ本部
    JYPHIL(Nippi)SOCIETY OFFICE
    5th Floor (Penthouse) Cynros Bidg,
    No513 Alonzo St,Malate, Manila Philippines
    ? 63-524-1253
    Fax  63-5241255
    日本国内(問い合わせ)
    〒895-1202鹿児島県薩摩川内市桶脇町塔の原1305
    馬渡照子 ?(0996)37-3822 Fax0996-37-3807

マンゴの里 ファーム
    「マンゴの里」マンゴの木 1本10000円
    マンゴの木・オーナーになりませんか?
    私たちのNGOアジアこども基金も2本のオーナーになりました。
    実が熟れる頃みんなで食べに行ってみたい。

マンゴの木 オーナー制度 1本1万円
    実を売って日比混血の子供たちを支援している

240ヘクタールの畑に現在2400本

マンゴの里 マンゴの木
    湯川れい子さんも支援している

フジマートで売っている素麺

島田さんが経営する「日本食材・フジマート」
    フィリピンに5店舗

日本の食材は何でも揃っている
    それが安い

日本米も10kg 2000円程度

酒も焼酎も1000円ちよっと
    タイの半額

フジマートMalate店
    マカフィーなど郊外に5店舗

店の前に島原そうめんの大きなポスターが・・・
    しかしもう売り切れなのか商品はなかった
    商品は神戸「イボそうめん」あり

左側フジマート
    大きな建物はパンパシフィックホテル

私が泊まったホテル部屋
    385ペソ(800円)
    場所はフジマート前
    カメラをぶら下げて外出しようとしたら
    フロントから注意
    危険・・ひったくられるぞ!
    部屋にカメラを置いて夜の外出

近くの町並み

近くの町並み

フジマートから歩いて1分
    元ホテルマン寄ってみた

元ホテルマン寄ってみた

レセプションマネージャーに話しかけた

コーヒー飲めるか?
    尋ねると無料コーヒーがあると教えてくれた
    セルフで一杯飲んで案内を頼んだ

エレベーターで昇って15Fまで

パンパシフィック15Fは素晴らしい眺め

パンパシフィック15Fは素晴らしい眺め
    少しリッチな気分

ホテルから空港までタクシイー20分150ペソ
    空港では黄色いタクシイは安全タクシーだそうだ。
    料金のレジカードももらえるらしい
    この美女たちは空港職員:アキノ空港

朝方日本へ着く頃
    サンセットと満月が奇麗だった
    雲の上を・・・まるで綿菓子

• ginさん 2008/10/31 13:35:42
    フジマート。
    私もこの店に寄って日本食の豊富さと値段の安さにびっくりしました。
    そして最初マニラで泊まった宿が中華の二回の同じ宿でした。
    二回目からはもっと南に安いいい宿(カサ・デ・アントニオ)を見つけてそちらに泊まりました、スラムの直ぐ隣でしたが良い所でした。
    フジマートでは主人に現地の長期滞在者と間違われました(笑)。

Gin

雲の仙人

雲の仙人さん からの返信 2008/11/01 12:11:15
    RE: フジマート。
    Ginさんはフィリピンのことも良く知っていますね!
    フジマートまで・・
    長崎・国見では島田さん(フジマート主人)の実家は私の家から300mのところです。

スラム街隣の町・・・
    次はスラム街の隣・いい宿(カサ・デ・アントニオ)に泊まりましょう。

雲の仙人さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る