青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />最近忙しい&ストレスで鬱憤がたまり〜の。<br />要因の一つは会社ヵ!?<br />外資系企業に勤めているのに、体制は日本企業っぽぃところも多し・・・<br />特に女子・・・確かに皆様、仕事バリバリですごぃーの。<br />でも性質は井戸端会議のおばちゃんとなんら変わらない・・・<br />人の行動をチェックしたり、人の噂話に花を咲かせたり、、、<br />仕事と関係なぃことで、小姑がわらわらとでしゃばって来る始末・・・<br /><br />もぉーー放っておいてょーー(&#9580;&#9699;д&#9698;)ムキー! <br />外資系なんだヵら、もっとフランクにしなょ〜〜て思うんですけど・・・<br /><br />その中に居るとなんヵどんより、気持ちも曇って来たりして、自分も汚れていきそぅ!!<br /><br />もちろんいい人もたくさん居ますょ(。&#65515;∀&#65513;。)(*^ー゚)ノ <br /><br />でもどうも疲れが溜まっているらしく・・・気分をリフレッシュ!浄化したぃ!<br /><br />そこで前から気になっては居た「宿坊」に泊まりに行くことに♪<br />「宿坊」とはお寺にある宿泊施設のこと。<br />元々は信者や参拝客を泊める施設であったようですが、今は誰でも気軽に泊まれる施設になったようです。<br />料理はもちろん精進料理!<br />今回泊まったのは「山楽荘」です!<br />場所は青梅の御岳山。<br />宿を営んでいるのは、武蔵御嶽神社・神職18代目です。<br /><br />http://www1.ocn.ne.jp/~sanraku/myweb1_002.htm<br /><br />体験修行のようなものもあって、今回は「朝拝」というのをしてきました☆<br />空気もいいし、気分もすっかり浄化されて、たまにはいいです..+&#39;(&#9685;&#3642;∀&#9685;&#3642;)..+* <br />

★煩悩を捨て、御岳山・「宿坊」へ泊まろう★?

2008/09/27 - 2008/09/28

kochizuさん

最近忙しい&ストレスで鬱憤がたまり〜の。
要因の一つは会社ヵ!?
特に女子・・・確かに皆様、仕事バリバリですごぃーの。
でも性質は井戸端会議のおばちゃんとなんら変わらない・・・
人の行動をチェックしたり、人の噂話に花を咲かせたり、、、

もぉーー放っておいてょーー(╬◣д◢)ムキー!

もちろんいい人もたくさん居ますょ(。→∀←。)(*^ー゚)ノ

そこで前から気になっては居た「宿坊」に泊まりに行くことに♪
「宿坊」とはお寺にある宿泊施設のこと。
料理はもちろん精進料理!
今回泊まったのは「山楽荘」です!
場所は青梅の御岳山。
宿を営んでいるのは、武蔵御嶽神社・神職18代目です。

空気もいいし、気分もすっかり浄化されて、たまにはいいです..+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+*

今から青梅線に乗って、出発です〜♪

すごい・・・

青梅線ってボタンを押して開け閉めするみたぃです。

もの珍しくておもしろぃ〜。

御岳駅へ到着☆

• そしていきなりダンゴε(&#10048;&#9685;&#8255;&#9685;&#3642;)з<br /><br />んまっ、んまっ。

そしていきなりダンゴε(❀◕‿◕ฺ)з

んまっ、んまっ。

食べている間にバスが到着〜。

斜度が最大で25度あるそぅです!

意外に急傾斜〜。

上に着いたら、おじぃさまが「いや〜斜度45度はあるなぁ〜」と言ってた・・・

45度って((( ;゚Д゚)))

多分下が見えないょ・・・

きちんと案内地図もあったりする。

駅の近くにはお土産やさんも。

これからリフトに乗って、上まで行きます。

片道100円な〜り〜

そんなに距離がないので、実は歩いて行けば良かったかも知れない・・・。

でも体験にはなるからいいかも♪

すごぃ! でっかいかまきり?

あれ? 昆虫に詳しくないので 分からないんですが・・・

展望食堂へ到着です♪

食券を先に買うみたいです〜。

何にしようかなぁ〜。

店内はこんな感じです。

私はお蕎麦をいただきました♪

相方はなんヵ、、、

お魚定食。

食堂の店内からの風景です。

外でも食べれるみたぃですが、この日は寒くて、

中でいただきました。

食事を終えて、外からの景観。

天気がいまいちだったので、少し霞んで見える。

帰り道はリフトに乗らず、山道を散策しながら行きました。

集落地まで、結構歩きます。

立派な鳥居が出迎えてくれてたり。

変な形の木があったり。

綺麗な彼岸花があったり。

途中、茅葺屋根の宿があったり。

・・・で、約15〜20分歩いて、

泊まる宿に到着☆

「山楽荘」です。

レトロ感があって、いい感じです。

側面を撮ってみました。

こちらは正面です。

玄関です。

廊下です。

テラスもあるようです。

凄くお洒落です。

ここは祈祷をする神聖な場所みたぃです。

階段にはたくさんのお面や置物が飾ってありました。

なんヵ、座敷童士がでてきそぅ。

今日宿泊するのは、「桜」の間。

いきなりドアが木目でロッジ風。

ここは、共同洗面所。

全て木で統一されていて、心が和む。

「桜」の間の部屋。

和室で落ち着いた感じ。

この日はもの凄く寒く、お風呂にすぐに入ってしまった。

薬草風呂と漢方風呂という変わったもの。

でも肌がつるつるとする。

夕食が出来たので、広間へ。

あれ、でもここって祈祷したりする神聖な場所では・・・(=_=;)

• 食べて見たかった精進料理(´^&#3636;∀^&#3636;`*)ニヤッ&#9825;

食べて見たかった精進料理(´^ิ∀^ิ`*)ニヤッ♡

これは鱒のお腹にもち米を入れて蒸したもの。

すごぃおいしかった(*^-^)ノ

テーブルに乗り切らないので、畳の上にどんどん置かれていく。。。

これは住職が畑で育てた、野菜類。

ウコン塩という珍しい塩でいただきましたが

これまたおいしぃ( ♡∀♡) 〜♥♥♥

食べているうちに今度は焼きなすが。

これも畑でとれたもの。

最後のシメはご飯につけもの・お吸い物。

最後はあたたかいお茶と、デザートに梨がでました。

全部食べたら、お腹いっぱいになりました( ̄_ ̄)

結構量があります。

全て自然食なので、体にとっても良いです♪

食事中は、どうやって育てたとか、素材の話などを18代目がず〜〜っと語ってくれていました。

とってもお話好きな18代目です。

この日はぐっすり寝てしまいました。

次の日はおつとめの「朝拝」です♪

• 横浜臨海公園さん 2008/11/12 20:38:19
    こんばんは
    kochizuさま、こんばんは。

で、煩悩を捨て去る前にkochizuさまらしい旺盛な食欲!

kochizu

kochizuさん からの返信 2008/11/13 17:31:04
    RE: こんばんは
    横浜臨海公園さん、

こんばんは♪
    > で、煩悩を捨て去る前にkochizuさまらしい旺盛な食欲!

とほほ。。。

結局食欲には逆らえなかった私です。。。

後半も結局食べてしまいました〜〜

ん〜〜だめだめだなぁ。。。
  • lilieさん 2008/11/01 23:18:58
    素敵ですね〜〜〜
    ここなんかいいですね!!!
    ホームページ見に行ったら100000人目のキリ番でした。
    一人旅にもよさそうだなぁ。

お仕事がんばってくださいね。

kochizu

kochizuさん からの返信 2008/11/07 17:29:02
    RE: 素敵ですね〜〜〜
    lilieさん、
    こんばんゎ〜。

返信遅くなってすみません〜〜。
    もぅ、こちらへお戻りなんですね〜。

> ここなんかいいですね!!!
    > ホームページ見に行ったら100000人目のキリ番でした。
    > 一人旅にもよさそうだなぁ。

とても良いお宿でしたょ〜♪
    精進料理もそこで取れた自然のものばかりでおいしかったし。
    お風呂も意外に広くて、薬湯だったりしてこだわりがあって
    良かったです。
    一人旅でも十分楽しめるかも知れませんね〜。

> お仕事がんばってくださいね。

ありがとうございます!
    12月のオフ会楽しみにしてますね〜☆
  • 横浜臨海公園さん 2008/11/01 03:13:08
    御嶽神社
    kochizuさま、こんにちは。

御嶽神社の宿坊に泊まられた由。

於欧州 横浜臨海公園

kochizu

kochizuさん からの返信 2008/11/07 17:25:22
    RE: 御嶽神社
    横浜臨海公園さん、
    こんばんゎ。

返信遅くなりまして、すみません〜〜。
    > 御嶽神社の宿坊に泊まられた由。
    > あの18代氏は小生と某会合で何度かお目にかかっている方です。

おぉーさすが、横浜臨海公園さん、そんなところまでお顔が広いとは!

そぅなんです、自分でも驚き・意外です(笑。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/11/08 06:53:16
    RE: RE: 御嶽神社
    kochizuさま、おはようございます。

相変わらずご多忙のようですね!

> > それにしてもkochizuさまが外資系企業にお勤めだったとは予想外でした。

> そぅなんです、自分でも驚き・意外です(笑。
    絶対に和系企業にお勤めだと思っておりました。

横浜臨海公園
  • mark-xhkさん 2008/10/30 23:15:44
    男だけど・・・。
    凄い分かる!!

こういう噂話しかしない人メチャNGですよね(怒怒怒!!!)

今晩はkochizuさん(^^)

いきなり過激な入り方ですいません。

うちの職場でもいますよ〜〜〜そんなひと。

僕の職場女性がほとんど(男2人)。
    でも、女性の仲は悪くないのに一部乱す団体がいる。
    噂話大好き、他人がどーしたこーした色々話すおばちゃん達。

こんな人たち大嫌いです!

僕も寺に宿泊して何もかも忘れ、心清めたいです。

すいません、何だか愚痴みたいになりました〜。
    kochizuさんの気持ちがとても理解できたので・・・。

ではまた〜〜。

kochizu

kochizuさん からの返信 2008/11/07 17:15:39
    RE: 男だけど・・・。
    mark-xhkさん、
    こんにちゎ☆

もの凄く返信遅くなってすみません・・・

あまりに忙しくて・・・ヨレヨレil||li (つω-`*)il||li 〜〜

> 凄い分かる!!

> こういう噂話しかしない人メチャNGですよね(怒怒怒!!!)
    > 今晩はkochizuさん(^^)
    > いきなり過激な入り方ですいません。
    > うちの職場でもいますよ〜〜〜そんなひと。
    > 僕の職場女性がほとんど(男2人)。
    > でも、女性の仲は悪くないのに一部乱す団体がいる。
    > 噂話大好き、他人がどーしたこーした色々話すおばちゃん達。
    > で、周り巻き込んで自分が中心に地球が廻ってる見たいな感じで過ごしてる勝手な人。
    > ちなみに、うちの職場のそのひと(限定しちゃった・・・)仕事で自分がミスるのに棚に上げ、他の人には文句ばっかり、話を聞くたび人の文句ばかり言っているんです。。。
    > こんな人たち大嫌いです!

そぅなんですよね〜。
    凄い気持ち分かります〜〜☆
    もぅそういう方たちは、暇なんだろぅ・・・って思っております。

> 僕も寺に宿泊して何もかも忘れ、心清めたいです。

お寺はいいですょ〜。
    心が洗われました〜。たまには日常を離れて静かに過ごすのも良い経験になりました♪

> すいません、何だか愚痴みたいになりました〜。
    > kochizuさんの気持ちがとても理解できたので・・・。

いえいえ〜誰にでもそういう気持ちはありますょ!
    お互い頑張りましょぅね〜(o^∇^o)ノ

by kochizu

kochizuさんのトラベラーページ