東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月27日、午後5時20分頃に需要家訪問を終えた後、隅田川に架かる中央大橋にて高層マンション、佃島、永代橋の美しい夜景を見るために立ち寄った。中央大橋は塗装工事の準備のために色々と置物がおいてあったので満足に歩けなかったが、日が暮れかけていたために工事道具が写真に写らなくて良かった。<br />黄昏時の夜景では高層マンションの明かりが宝石のように輝いて見えて美しかった。<br /><br /><br />*写真は中央大橋から見られる美しい夜景

リバーシティ21に架かる中央大橋からの夜景を楽しむ

2008/10/27 - 2008/10/27

tsunetaさん

*写真は中央大橋から見られる美しい夜景

セントルークスタワーが見られる

スカイライトタワー〔手前〕とリバーポイントタワー〔右端〕

リバーポイントタワーと遠くにセントルークスタワーが見られる

スカイライトタワー〔手前〕とリバーポイントタワー〔右端〕

センチュリーパークタワー

光り輝いている中央大橋の主脚塔

フランスセーヌ川と1988年に友好河川を提携。
    フランスのデザイン会社に設計を依頼した。 そのためか主塔及び欄干部分に日本の兜を意識して特長的な意匠が施されている。

中央大橋の右から住友ツインビル、ダイヤビル、右端に永代橋が見える

左に住友ツインビル、右に永代橋

永代橋

中央橋脚部には当時のパリ市長であったジャック、シラクから東京都に友好の印として贈られた彫刻家 オシップ、ザッキン作の
    「メッセンジャー」と名づけられた彫像がライトアップされて美しく鎮座している。

• rokoさん 2008/10/31 19:52:13
    素晴らしい夜景
    tsunetaさん こんばんは〜

御茶ノ水付近なんですか?
    東京の地理、全くわかりません~~

ほんとにそうですね、宝石をちりばめたみたい・・・
    また画像がシャープで美しいです。
    こんな高層ビル群はめったに見る機会がなくて
    すごいですね!

今日は黄昏どき、琵琶湖畔を車で走ってましたが、夕景がきれいでした。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/10/31 22:47:18
    RE: 素晴らしい夜景
    rokoさん!  こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。

この旅行記の撮影場所は隅田川です。 東京のウォーターフロントの一角で、東京のオクション〔一億円のマンション〕があるところです。

高級マンションがたくさん立ち並んでいますので非常に夜景が美しいところです。
    東京には山手線沿線に高層ビルが立ち並んでいますので夜景を楽しむ場所が多くてあっちこっちと行きたくなります。

rokoさんが東京にこられたときに是非、夜景をご覧になってください。

tsunetaさんのトラベラーページ