ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はダッカからバスで1時間ほど走った町、古都ショナルガオへ。<br />あいにくの雨でしたが、その雨が古い建物をより幻想的に演出していて、よかったです。<br />

【マイナーな国?!】ダッカ 3、4日目

2008/10/23 - 2008/10/26

まり★りん

まり★りんさん

タイ国際航空

バスターミナルへ向かう途中、鶏の大群に遭遇!

ダッカから約1時間、バスに揺られて辿りついたのは、

古都ショナルガオ
    ここからリキシャで博物館へ向かいます

民族博物館
    入場料 10タカ(15円)

手入れの行き届いた敷地内。

民族博物館

民族博物館からリキシャにのって、さらに町の奥へ進むと、ラズバリといってレンガの建物が多く立ち並ぶ一角があります。

タイムスリップしたかのようです。

街角のチャイ屋さんで休憩。
    サモサとプリにチャイ。
    これで22タカ(33円)

このお兄さんがサモサを作っています。
    丸いナイフで手際よく、ジャガイモをカットしています。

バングラ最後の夜は、タコベル!
    タコス屋なのに、カレーも置いてありました。

ブリトー&タコス
    コーラ付きで250タカ(375円)

気のせいでしょうか?
    ブリトーの皮がナンっぽかったです(笑)

4日目 朝食
    チキンマサラドーサ 120タカ(180円)

クルクルっと巻いた薄い煎餅みたいなパンが変わってておいしかったです。

ダッカ ジア国際空港
    いよいよ帰国です。

ダッカ⇒バンコク線 機内食

3泊4日と短い旅でしたが、内容の濃い旅となりました。

ほとんどの旅行者がスルーしてしまう国、バングラデシュ。
    見所はほとんどないですが、リキシャに揺られ街を眺めたりするだけでもワクワクするような街です!

• captainfutureさん 2011/08/31 23:52:05
    堪能させて頂きました。
    初めまして。
    僕もダッカではロムナに泊まろうと思いました。

実際、行かれていかがでしたでしょうか。
    歩き回っていて、こたえるような暑さでしたでしょうか・・・。
    ぶしつけにすみません。宜しくお願い致します。

まり★りん

まり★りんさん からの返信 2011/10/02 20:14:23
    RE: 堪能させて頂きました。
    captainfutureさん

返事が遅くなって、ごめんなさい。
    コメントありがとうございました。

captainfutureさん、10月後半にバングラデシュ行くんですね。
    いいなー

私が行ったときは、雨が降っていることが多かったので、
    全然暑くなかったです。
    どっちかっていうと、肌寒い感じでした。

やっぱり、ダッカの宿といえばロムナですよね。

ちょっとごきぶりが多いのが難点ですが、(古いのでしょうがないかな)
    場所も便利ですので悪くないとは思います。

ぜひ帰ってきたら写真アップしてくださいね。
    楽しみにしています。

お気をつけて!

> 初めまして。
    > 実は僕もまり★りんさんが行かれた同じ頃の今度の10月後半にバングラデシュ旅行を考えていまして、興味津津に拝見しました。
    > 観光地だけでなく、地元の人々の生活感ある写真もたくさんあり、いいですね〜。
    > 具体的に値段まで書かれてあり、非常に参考にさせて頂きました。
    > 僕もダッカではロムナに泊まろうと思いました。
    > 本によると10月は酷暑とあります。11月に入ると涼しくなるとあるのですが・・・。
    > 実際、行かれていかがでしたでしょうか。
    > 歩き回っていて、こたえるような暑さでしたでしょうか・・・。
    > ぶしつけにすみません。宜しくお願い致します。

captainfuture

captainfutureさん からの返信 2011/10/02 21:03:54
    RE: RE: 堪能させて頂きました。
    まり★りんさん、
    実際に行った方ならではの貴重なお話し、とても参考になります。
    返信頂き、ありがとうございました!

まり★りんさんのトラベラーページ

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 475円/日~

バングラデシュの料金プランを見る