東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メタボ対策のウォーキングついでに近所を歩いてみました。<br /><br />出発は秋の桜坂です。

大田区~ちょっと世田谷+目黒区

2008/10/10 - 2008/10/26

nonmam

nonmamさん

メタボ対策のウォーキングついでに近所を歩いてみました。

出発は秋の桜坂です。

桜坂を出発して、用水を鵜の木方面へ。

この道は格好の犬の散歩道です。

用水沿いに5分ほど歩くとイタリアンレストラン、ラ・ヴェルデリエ。

残念ながら私お邪魔したことがないのですが、評判良いです☆

お店のメニュー。

用水沿いの道には葉っぱが…

陶器で出来た葉っぱがズーと埋め込まれています。

イタリアンレストランを折り返し地点にして、多摩川の方に戻ります。

ここはうちの犬の大のお気に入りの水浴び場所だったのですが、犬派、犬嫌い派のバトルの末、鯉が泳ぐようになってしまいました。

これはこれで癒されていいですねぇ。

ここにはベンチも置いてあります。

向こうに小さく多摩川の土手に上がる階段。その向こうに見える大きなビルは武蔵小杉の高層マンションです。

木に隠れているのは、大田図書館の看板。

子供達はよくこの用水で遊んでいます。

鴨が泳いでいることもあります。

蜜蔵院

青い屋根の建物は東光院

桜坂にお越しになったことのある方はこのお寺を左に見て歩かれたと思います。

小ぶりですが、とても由緒正しいお寺です。

東光院の脇にある地図。

東光院の脇の用水にある水車。

用水に降りられる階段…を使っている人を見たことありません。

東光院からこのトンネルまでの用水沿いの道は、実は近所では有名な心○スポットなんです。

右手の丘は古墳になっていて、昔は矢じりなども出土しましたし、今でも工事で穿り返すと、貝塚なので、白い貝がザックザックと出てきます。

大田図書館の隣の田園調布高校も校舎建替えの時住居跡が出てきて、しばらく調査をしていました。

中原街道下のトンネル。

うちのわんこの夜の散歩で、こわごわようやくここまでたどり着いたら、当時赤ちゃんだったうちのわんこ、このトンネルに入らない!ってブレーキかけてしまった事があります。用水沿いの道、夜は暗〜いんですよ…ほーんと怖かった…

この左手にある、中原街道に出る階段を登って帰りました。

トンネルを出ると中原街道に出る怪談…じゃなくて階段があります。

トンネルを出たところ、多摩川線の線路を挟んで丸子橋が見えます。

小さなフランス料理店

肩肘張らない、やさしいお料理がいただけます。

フランス料理店、サ・マルシェ。

どんどんまっすぐに行くと多摩川の駅です。

多摩川の駅から反対側の道に出ました。

ちょっと素敵なお店。

左手坂を登ったところ「亀の子山」(多摩川台公園?多摩川大公園?)この山も丸ごと古墳です。

春は桜がすごい!!

更に直進。

田園調布教会。

教会の近くにちょっと素敵なお店発見!

食べ物も扱っているのでしょうか?

田園調布教会の下にあるレストラン。

ここははもう20年以上前からレストランですが、名前が変わっています。いつも評判はいいです。

本日は結婚式か、2次会か、が開かれていました。

本日は結婚式?

お二人の絵が立て看板になっていました。

田園調布教会入り口。

田園調布倶楽部を右に折れて東横線のガードをくぐると、どりこの坂に出ます。

変わった名前です。

この坂の右手に、昔「どりこの飲料」という飲み物を造っている会社があったため、どりこの坂(どりこ・の・さか、ではなく、どりこの・ざか、らしい)という名前になりました、とさ。

こちらはシブサワさんのお宅。

田園調布を造ったシブサワさんの御親族かなぁ…

田園調布到着。

この町で、コンパクトカメラ片手に撮影しながら歩くのって、ちょっと勇気が要ります…

お花屋さん

神戸屋パン屋さん

醍醐寿司

茶巾、菊花寿司、太巻き、伊達巻寿司、めちゃくちゃおいしいです。

トリエイ(バードに金辺に英、この金辺に英という字が、我がパソコンに見当たりません)

元巨人軍監督の長島さんご贔屓のお店として有名です。

メニューの品数は少ないですが、おいしいです。
    煮込みは長島元監督考案とか…

お隣の「おのだ」(トリエイ店主の弟さんのお店)も有名人の来る割烹です。
    こちらもかなりいけます!

改札口側より。

60〜70年ほど前、この建物の中にレストランがあったとか…

駅が地下になる前までは、この建物の一階部分が改札でした。

噴水側より。

ワンちゃんがお散歩中に休憩していました。

噴水側を線路に沿って自由が丘方面に行くとすぐ左手にあります。

リーズナブルなお値段でお食事が出来ます。

線路沿いに歩いて、環八にかかった歩道橋の上より撮影。

奥沢方面のお天気は良いのですが…

同じく環八上の歩道橋より。

自由が丘方面のお天気は曇り?

そしてこの日は池上のお会式でした。

お会式とは、日蓮上人の…お祭りらしい。
    毎年10月12日

池上の町は一切通行止めで縁日とマンドウが出ます。

人も半端じゃない。

この日は?時間16585歩のお散歩でした(ちい散歩風に…)

• jun1さん 2008/11/04 22:22:55
    お邪魔しま〜す♪
    nonmamさん、こんばんは。

この桜坂って福山君の歌で有名になった所ですよね。

陶器で出来た葉っぱが埋め込まれた道なんてオシャレですねぇ。

田園調布の駅ってレトロな感じの駅舎で白黒写真がお似合いですね。

16,585歩、よく歩きましたね〜。お疲れ様でした。

ご紹介ありがとうございました。

jun1より

nonmamさんのトラベラーページ