ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム滞在4日目は、ホーチミン宿泊最後の日。<br />ということで、買い物にでかけました。<br />あちこちお土産買いまくりで、気がつけば大荷物・・・。<br />そしてこの日で現地滞在のOBとはお別れだったので、ご飯はまだ食べていないローカルフードを食せねば!ということで、なんともまぁ夕飯だけで4件もハシゴしてしまいました。<br />もうホント満腹x2。<br />翌日からはフーコックに行くというのに、全く無計画な私と友人ははちきれんばかりのお腹で水着を着るはめになるのであります。<br />いやぁ~、食べた食べた。

ベト飯食い倒れの旅~満腹編~【4/7日目】

2008/10/17 - 2008/10/23

ちろる

ちろるさん

ベトナム滞在4日目は、ホーチミン宿泊最後の日。
ということで、買い物にでかけました。
あちこちお土産買いまくりで、気がつけば大荷物・・・。
もうホント満腹x2。
いやぁ~、食べた食べた。

この日は朝からまずベンタイン市場へ。
    出発前から絶対買おうと思っていたサンダルを購入。

ここは自分でサンダルの板と鼻緒?を好きに選んで作ってもらえました。
    いわゆるオーダーメイド。
    値切って、1足60,000VND(約420円)くらいでした。
    安い!

ベンタイン市場でうろうろした後は、絶対一度は行きたいと思っていたソン・グーというレストランへ。
    結構高級な感じでしたー。

ソン・グーで頼んだ蛤のレモングラス蒸し。
    最初は蛤が味うすいなぁ〜と思ってたんだけど、この汁がとてつもなくおいしかった!!

これがお目当てのソフトシェルクラブのバター揚げ。
    これが食べたいがためにこの店にいったのですが。。。

濃厚な味で、かーなーりおいしかったです☆
    ソフトシェルクラブというだけあって、やわらかかったし、バター風味がたまらん!

しかし、最後のほうになるとちょっとしつこかったかも。

かにスープ。
    これもとろっとろで結構おいしかった。

全体的にこの店はちょっと高めでしたね。
    でもおいしかったのでヨシとしました。

お腹いっぱいになった後は、買い物の続き。
    ドンコイ通りのほうにある、国営百貨店の2階のスーパーでインスタントフォーなどを購入。
    やっぱりスーパーは安くていいですね。

歩きつかれたので、ちょっと休憩。
    ボンセンホテルに隣接されているカフェでマンゴーシェイクを頼みました。

これが、マンゴーの青臭さが残ってて、おいしかった〜。

友人が頼んだココナッツジュース。

さっぱりしていておいしかったけど、もうちょっと甘味があってもよかったかな。

休憩後、買い物再開!

お土産屋さんに犬がいました。

チワワですね。
    真ん中のお母さん犬がえらい肥えてました(笑)

ある程度の買い物を終えたら、またOBと待ち合わせ。
    夕飯を食べに行きました。
    ここからが怒涛の嬉しいローカルベト飯地獄!

まずはベンタイン市場の脇にある屋台にてエビを食す。
    これはメニューにも値段が載ってないもの。
    いわゆる時価ってやつ??
    聞いてみると50,000VND(約350円)/尾。
    お高めです。
    が!
    おいしすぎです!!

残骸。

ペロリでした♪

続いてはフエ料理のお店へ。
    ここもベンタイン市場の近くでしたが、絶対にガイドブックには載ってないところ。
    なにやら怪しげな路地を入っていったとこにあります。

おいしいのに安い!と評判らしい。

そのお店のメニュー。
    確かに安いです。
    1品150円くらい。

まずはバイン・ベオという、もち米みたいなのが小さなお皿に乗っていて、たれをつけて食べるというフエ地方の有名な料理。

このたれが辛い!
    実は辛いのが苦手な私。
    結局たれつけられず、そのまま食べましたが。。。
    味がうすくてよくわからなかった。
    辛いのが大丈夫な2人はおいしいおいしいと食べておりました。

続いて、しじみご飯。
    混ぜ混ぜして、ある程度食べたらスープを入れてお茶漬けみたいにして食べるというもの。

実はこれも辛くて食べられず。
    ただ、クセがあるようで、一緒にいた2人はおいしいと言っていたのですが、日本人にはあまり受け入れられる味じゃないようです。。。

これの料理名は不明。。。
    生春巻きの皮に野菜(はっぱ)とお肉を巻いて食べました。たれはピーナッツだれ。

これは辛くなくて、普通においしかった。
    ほかの料理が食べられなかった私はこれをガッツリいただきました。

3件目に移動。
    またまたベンタイン市場の脇にある屋台へ。

そこで頼んだカニうどん。

普通の日本のうどんと食感や味はそっくりでした。
    カニの身がたくさん入ってて、おいしかった〜。
    なんだかホッとする味。。。

これの料理名も忘れてしまいました。。。

フランスパンのガーリックトーストを鶏肉の煮込みみたいなのの汁につけていただきます。
    結構味濃い目だったんだけど、これがまた最高においしい!

なんだか濃い煮物のような感じの味でした。

この屋台ではメニューが日本語表記でした。

あまり置いてないビール、ラルーがあったので頼んでみました。
    1本8,000VND(約56円)!!
    安い!!

そのビールがこれです。

正直、このビールが一番おいしかったかも。
    日本のビールに似て苦味が結構あるんです。

もっと他のお店にもあればいいのに・・・。

おまけ。
    面白い日本語だったので思わず撮ってしまいました。

“ヘイネケン”

・・・ハイネケンじゃないんだ・・・。

酸っぱいものって何???

説明はなんとなくわかるんだけど・・・

有るって言われても・・・。

極めつけ!

“フャンタオレンジ”

おしい!
    そして

“7ウップ”

なんだか気持ち悪くなりそうな名前・・・(笑)。

もう食べれない!というところまでお腹ぱんぱん!

ということで、ようやく4件目に辿り着きました。
    キャラベルホテルの9階にバーがあり、そこからのサイゴンの夜景がいい!ということで、最後はリッチにホテルバーで一杯。

私が頼んだライチマティーニ。

決して安くなかったのですが、それでも日本に比べたら格段に安い!

そしてでかい!

大きさ、わかりますか?

マティーニといえば、普通はオリーブが入ってるもんですが、これはライチが2つ入ってました。
    しかもちゃんとタネとってありました。
    さすが、ホテルのバー。

キャラベルホテルのバーから見下ろしたサイゴンの町。

夜だったから少しは涼しくなっていたし、風が気持ちよくてすごく素敵な時間をすごせました。

そんなこんなで、とにかく食べまくった4日目。
    OBとはここでお別れ。
    最後にホテルの前で写真を撮ってもらいました。

明日からはリゾート!
    フーコック島へ行きます!

・・・果たして水着が着られるのか、心配しながら夜は更けていくのでありました。。。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る