須坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米子大瀑布は、長野市の東の山中、須坂市にある滝です。<br />長野県内では乗鞍高原の「三本滝」、南木曽町の「田立の滝」と共に、日本の滝百選に選ばれています。<br />(「私は「よなご〜」と思ってましたが、実際は「よなこ〜」と読みます)。<br />鳥取県の米子市に有ると勘違いなさってる方もいるようです。<br /><br />米子大瀑布とは権現滝と不動滝という二つの滝からなり、<br />その二つを称して米子大瀑布と呼んでいます。<br />いずれも直瀑で、落差は駐車場から近い右手側の不動滝が85m、<br />左側の権現滝が75mとされています。<br /><br />上信越自動車道・須坂長野東インターチェンジから国道403号、<br />国道406号などを経由して約40分で無料駐車場に至ります。<br />但し、秋の紅葉シーズンの休日にはマイカー規制が実施され、<br />訪れる人はシャトルバスを利用することとなります。<br /><br />詳細は下記URLをご覧ください。<br /><br />http://www.city.suzaka.nagano.jp/shoukou/kanko/yonako/index.php<br /><br /><br /><br />また、冬季、雪が降ると標高の高いところでは道路が凍結するため、通行止めとなります。<br />訪れる際は事前に確認なさることをお勧めします。<br /><br />さて、大瀑布周辺には1周約1時間半の遊歩道が整備されています。<br />駐車場から進むと遊歩道が二つに分かれますが、右回りをお勧めします。<br />左は長い急坂を登ることとなりますし、右を進んだ方が坂もなだらかで、早く滝に到着します。<br />二つの滝を個々に見て、(不動滝は滝直下に行くことが出来ます。)<br />更にに進むと旧・米子鉱山の鉱滓堆積場跡地に作られた公園に到着します。<br />ここからの眺望が並んだ滝を見ることの出来る絶景ポイントです。<br />そこで引き返してもいいですし、もう少し頑張れば10分程度であずまやのビューポイント、<br />更には奇妙滝に到着します。あずまやの脇を下れば先ほどの分岐点に一周した形で戻ります。<br /><br />滝は群馬県との県境にある日本の百名山、四阿山(あずまやさん)と根子岳の北側の懸崖にかかります。<br />このあたりは信州一、二を争う紅葉の名所とのことで、私もその美しさに本当に感動しました。<br />ただ、上高地や乗鞍、その他と比べてマイナーな感があるのはなぜでしょう。。宣伝不足なのでしょうか?<br /><br />ちなみに不動滝を「白龍の滝」、権現滝を「黒龍の滝」とし、<br />二つを総称し「双龍の滝」とする呼び名もあるそうです。<br />確かに下から見上げると天に昇る双龍に見えます。<br />是非、この素晴らしい絶景を見に訪れてください。<br /><br /><br />最後にご参考までに。。<br />撮影に関してですが、北向きの絶壁の為、逆光状態時間が長くなります。<br />断崖は影となり、更に晴れると明暗差が大きいので、美しい写真を撮りにくいです。<br />早朝もしくは曇天のほうが良いように思います。<br />また、紅葉の季節は日が短くなっており、すぐ暗くなります。<br />冷え込みますので、服装にも注意が必要だと思います。<br />

『日本の滝百選』、紅葉の米子大瀑布(よなこだいばくふ) / 不動滝と権現滝、紅葉の四阿山、根子岳の懸崖にかかる双龍 /長野県須坂市米子町

2008/10/13 - 2008/10/13

kuropisoさん

米子大瀑布は、長野市の東の山中、須坂市にある滝です。
鳥取県の米子市に有ると勘違いなさってる方もいるようです。

米子大瀑布とは権現滝と不動滝という二つの滝からなり、
その二つを称して米子大瀑布と呼んでいます。
左側の権現滝が75mとされています。

国道406号などを経由して約40分で無料駐車場に至ります。
但し、秋の紅葉シーズンの休日にはマイカー規制が実施され、
訪れる人はシャトルバスを利用することとなります。

詳細は下記URLをご覧ください。

訪れる際は事前に確認なさることをお勧めします。

ちなみに不動滝を「白龍の滝」、権現滝を「黒龍の滝」とし、
二つを総称し「双龍の滝」とする呼び名もあるそうです。
確かに下から見上げると天に昇る双龍に見えます。
是非、この素晴らしい絶景を見に訪れてください。

最後にご参考までに。。
早朝もしくは曇天のほうが良いように思います。
また、紅葉の季節は日が短くなっており、すぐ暗くなります。
冷え込みますので、服装にも注意が必要だと思います。

権現滝の下流、遊歩道に権現橋が架かります。

まさに双龍。

紅葉がとても美しい。。

ただ、前述のように逆光が厳しいです。
    PL+ハーフND使ってもここまでが精一杯でした。

不動滝。

修験を行う滝。
    この時もお一人、滝にうたれていらっしゃいました。

権現滝。

たなびく様な水流が美しいです。

不動滝から見た山並み。
    紅葉が素晴らしい。

• JOECOOLさん 2010/05/25 14:24:19
    やっぱり紅葉が綺麗!
    こんにちは!
    自分も米子大瀑布の旅行記を作ろうと思って、kuropisoさんの旅行記をカンニング...(笑)。

さすがにkuropisoさんの写真は美しいですねっ!
    今さらながら感心してしまいます。

やっぱり紅葉が綺麗!

日没時間が迫っていて「奇妙滝」に行けなかったのが残念です。

by JOECOOL

P.S.

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2010/05/26 03:08:20
    RE: やっぱり紅葉が綺麗!
    こんばんは〜
    書き込み有難うございました。

> 2つの滝が見られるビューポイント、肉眼では素晴らしい風景なのですが、写真に収めると地味になってしまいました。
    > さすがにkuropisoさんの写真は美しいですねっ!

有難うございます! でも、今、当時の写真を見ると、
    「あれ?こんな色だっけ」って感じですが。。(笑)

あそこの展望ポイントは景色はいいですが、
    おっしゃるっとおり、写真にすると散漫になって難しいと思います。
    どうしても滝が小さくなってしまいますし。。

> やっぱり紅葉が綺麗!
    > 秋に常布に行く時にしようかなと迷ったのですが、行ける時に行っちゃおうということにしました。

また、近くを秋に巡るときがあればご一緒しましょう。
    私も逆光に泣かされ、満足してませんので〜。
    ちなみに行かれた季節だと普通に車で入れるんですよね?
    紅葉シーズンはバスでしか入れませんので。。
    (厳密には交通整理開始前の夜入ってしまえば入れるんでしょうが。。)

> P.S.
    > 勝手ながら、三本滝・米子大瀑布・苗名滝(まだできていませんが)にTBさせていただきますので、どうぞよろしくお願い致します。

一気に大きいところを押さえましたね〜
    TBこちらこそ、光栄です。
    追ってTB返しさせて頂きますので宜しくお願いします。

Kuropiso
  • Oakatさん 2008/10/29 08:19:06
    秘境の滝・・・って感じでいいです!
    kuropisoさん

いつもながらに素晴らしいです。
    秘境の滝って感じですね。
    トップの写真のアングルも良くてものすごく滝の高さを感じます。
    実際の落差はどれくらいですか?
    深まりゆく秋、次は何処ですか??

oakat

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/10/29 23:59:54
    RE: 秘境の滝・・・って感じでいいです!
    oakatさん

いつも書き込み有難うございます。
    本当に秘境って感じでした。
    山の中にどんどん入っていくのですが、
    滝を過ぎると急に辺りが開けます。
    崖壁に落ちる二本の滝は日本であることを疑いましたよ。
    表紙の滝は不動滝で落差85mとのことです。
    下から見上げると落差が判断しにくいのですが、
    対岸の展望所からみると人との大きさの比較から
    落差のある滝だということが分かります。

さて、次ですが、山の秋は終わりつつあります。
    先日、山梨と岐阜、石川に行ってきましたが、
    まだアップ出来ておりません。

この後の紅葉では京都、滋賀、三重、愛知。。。
    あと、ススキで奈良といったところに行ってみようかななんて
    思ってます。

oakatさんはどちらへでしょう?

Kuropiso

kuropisoさんのトラベラーページ