カンパラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウガンダ西部の町・フォートポータルから首都のカンパラまで、バスで戻ってきました。<br /><br />初夏のような、微妙に暑いけど旅向きの天気です。<br /><br /><br />今日は一日、カンパラの街を歩き回ってみたいとおもいます。<br /><br />

ウガンダ一週間4 カンパラ市街ウォーキング

2008/09 - 2008/09

ぐわぐわ

ぐわぐわさん

初夏のような、微妙に暑いけど旅向きの天気です。

今日は一日、カンパラの街を歩き回ってみたいとおもいます。

エミレーツ航空

朝8時前にフォートポータルを出たバスは、300kmの道のりを4時間くらいかけて、昼前にカンパラに到着します。

常に渋滞してて信号がほとんどないカンパラの中心部では、図体の大きなバスは動きづらそうでした。

具体的な交通標識。

宿に荷物を置いて、街に出ます。

時刻は正午過ぎですが、この車と人の影。

太陽の真上っぷりが半端ないです。

昼ごはん。

フィッシュ&チップスを注文したら、丸ごとフィッシュが出てきました。

歩いて、世界遺産のカスビ・トームに向かいます。

中心街からおよそ3km。
    昼食後の散歩にはちょうどいい距離です。

途中、通りかかった教会で結婚式をやっていました。

カンパラの道はだいたい上り坂か下り坂なので、坂を上りきったところで振り返ると、とてもいい景色です。

街角で売られていた、政治家の肖像画。

ウガンダのムセヴェニ大統領のほかに、スーダン人民解放軍のジョン・ガランやマヤルディの肖像が売られています。

幼稚園。

壁面に描かれた絵がいい感じです。

歩くこと一時間弱。

着きました!

入場料を取られます。

観光地価格です。

墓の正面に立ちます。

19世紀後半のムテサ一世から、1969年に没したムテサ二世まで、4人の歴代ブガンダ王が眠っているそうです。

中はこんな感じで、意外に広いです。

周囲にある建物には、今も王族の親戚が住んでいるそうです。

カスビ・トーム前の道。

坂を下りていくと、ちょっとしたマーケットが広がっています。

10個で1000シリングくらい。

通りかかったバーではプレミアリーグの試合を流していて、大盛り上がりでした。

商店。

牛乳を買いました。

暑い中を歩いた後の牛乳は最高の味!

カスビ・トームから長い坂道を下りて、そしてまた長い上り坂を上ると、マケレレ大学にぶつかります。

振り返るとなかなか良い景色です。

マケレレ大学の敷地内に入ってみます。

教科書を持った、頭脳明晰そうな学生とたまにすれ違う以外、大学らしさのない風景です。

ウェルカムディナーが開かれるようです。

大学正門。

だんだんと夕暮れが近づく中、のこのこ歩いて中心部に戻ります。

このあたりは人も車もそんなに多くなくて、歩きやすい感じです。

遠くに見えるモスク。

すっかり中心街に戻ってきました。

オールドタクシーパーク南のショップライト付近にはストリートチルドレンがわんさかいます。

オールドタクシーパーク近くにあるヒンドゥー寺院。
    アフリカでヒンドゥー系のでっかい建物はあまり見ない気がします。

街の北西部は、高級ホテルや大使館の集まるエリアです。

夜がやってきました。

メインストリートのカンパラ通りも、カンパラ郵便局より東側に来ると閑散としています。

カンパラ通り沿いのピザ屋に入って夕食。

ウガンダの相場からするとやや高いですが、おいしいピザでした。

そしてビール。

歩き疲れのビールで酔っ払いながら、なんとか宿まで戻ってきました。

明日は赤道のほうに行ってきます。

(つづく)

ウガンダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウガンダ最安 1,401円/日~

ウガンダの料金プランを見る