パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月13日からオーストラリア・パース→エアーズロック→ケアンズ(パームコーブ)へ10日間一人旅に行ってきました!<br /><br /> ◎パース市内は3日間、MAPを片手にうろうろあっちいったりこっち行ったり・・・Infoセンターには毎日通って大変お世話になりました^^。またダウンタウンはバスが無料なので一日いろいろなバスに乗って観光を楽しみました!<br />間違ったバス停で降りておろおろ歩いてはステキなオブジェにであったりと、珍道中でした!! <br /><br />※写真のバスはパース市内中心部で利用できる無料バスCATS!<br /><br /><br />他、キングスパーク編やパース動物編もあるので見てください。<br /><br /><br />【滞在ホテル】Kings Hotel キングスホテル<br /><br />【オーストラリア$1=80円(2008年10月)】

オーストラリア一人旅? ~パース市内~

2008/10/14 - 2008/10/16

conejo

conejoさん

他、キングスパーク編やパース動物編もあるので見てください。

【滞在ホテル】Kings Hotel キングスホテル

【オーストラリア$1=80円(2008年10月)】

高速・路線バス
カンタス航空

10月13日成田を出発し、10時間。翌日14日の朝6時にパース空港へ到着!!!
    エアポートシャトルに乗ってまずはキングスホテルへ!(空港→市内まで約45分、20$)

予約しておいたキングスホテル。ヘイストリート(Hey ST)沿いにあり、お買い物に行くにも、バスに乗るにもとっても便利な場所でした◎

フロント。
    Check-inは13時からだったのですが、なんと部屋ができあがってるからOK!ということで、朝8時にC-inできました。機内泊でちょっと疲れてたので、アーリーINできたのはとっても嬉しかったです。 ありがとぉ〜スタッフ〜! Thanks!

こちらがシングルルーム。でもベットが2個ありました。ダブルベットとシングルベット。もちろんダブルに寝ましたZzz
    部屋も広くスーツケースがどっさりオープンできます! シャワーのみですが、ちゃんと清潔に掃除してあり◎。

では、さっそく街へくりだします!
    Hey STにあるタウンホール(Town Holl)

Hey Street Mall通り。営業時間は朝8時からですが店によって異なるようです。

通りを歩いていると急に逆立ちをしている男の人!
    街にはあちこちにこのようなオブジェがたくさんあります。
    さすがアートの街ですねぇ〜☆

ここがロンドンコート(London CRT)
    ガイドブックで見ていた通り〜!さっそく中へ♪

ここだけイギリスに来たような。。ワクワク

羊屋さん!? モコモコブーツがたくさん店内にありました。
    実は私もこのブーツを持っています。足が冷え性の私にはこのブーツはとても暖かくて冬は大重宝してますっ(^−^)v

さらにHey Stを行くとWilliam Stの角にWesley教会発見。

通りの角にはこのように看板があるので、方向音痴の私には大助かりっっ

フォレストプレイス広場(Forrest Place)
    左側は老舗デパートのマイヤー(Myer)。右側には中央郵便局があります。

フォレストプレイス内にあるInformation。
    3人のおばあちゃま達がいます。ほんとに何回も通ってしまいましたが、いつも笑顔で優しく答えてくれました。Thank you for your help!

※もう一箇所、駅前にも大きなInfoがあります。

マレーストリートモール(Murray ST Mall)

※この通りのプラザアーケード(Plaza Arcade)にトランスパースInfoがあります。バスや電車、フェリーの時刻表がGETできます。
    他、パース駅内にもあります。

Murray ST. たくさんの花壇があります。キレイ☆

西オーストラリア博物館(WA Museum)
    アボリジニ由来の装飾やオーストラリア動物の展示が見れます。

博物館入り口を入るとカラフルなヘビとトカゲのタイル絵がお出迎え。

アボリジニの絵。大きなクジラ。

西オーストラリア美術館(Art Gallery of WA)

FREE outdoor Photography Exhibition
    美術館の前の広場で写真の展示会をしてました。
    私たち地球の描写というタイトルで空から撮った今の各国の写真を展示していました。綺麗な澄んだ海や壮大な山々の写真もあれば、温暖化や大気汚染で穢れた自然を映し出しているものもありました。
    あらためて地球を守らねば!とエコやリサイクル、節電をしようと決意(^^!

※この展示は2008年10月15日〜2009年1月21日まで

次はバスに乗って移動してみます。

これがCATSのバス停
    (Central Area Transit System)
    青・赤・黄色の3種類のバスが無料で市内中心部を走っています。
    このバス停には次のバスが来る時間を表示していて待ち時間などにとっても便利。

バスが来たぁ!
    早速 乗車!!
    ドライバーさんが笑顔で迎えてくれます☆

車内の様子。
    まずはぐるぐる市内観光だぁ。

途中、黄色のCATSに乗り換えてEastパースに来ました。綺麗な橋があったので下車。

クレイスブルック コーヴ(Claisebrook Cove)
    スワン川から流れています。後ろにはパースの高層ビルが!絶景です!!WOW!

カラフルな高級住宅街です。すてき〜(^^)☆

Royal ST沿いにあるクラウン カフェ(Crown Cafe)
    ガイドブックに発見し、ランチはここで!と決めていました。すでに外でランチを楽しむオージーでいっぱい!!

Le Croissantという看板にちなみ、ハム&チーズクロワッサン+チャイラテを注文しました。
    他、ロールパンに野菜・ハムなどたくさんの種類があります。

チーズがとろとろで美味しかったです♪(^0^)

ヴィクトリアガーデンズ(Victoria Gardens)
    街にはこのような公園や広場がたっくさん。
    芝生に座ってランチを楽しむサラリーマンズも!

写真をばしゃばしゃ取り捲っていたら・・・あっバス来た!(走る)

はたまた途中、今度は赤CATSに乗り換えWestパースで下車。

急な坂を上っていくと高台に国会議事堂(Parliament House)。

高台からこんなに綺麗なアーチArchが。セントジョージズテラスの突き当たりに立っています。
    これまたイギリスチックですねぇ。

Dome Cafe。
    世界に60カ国展開しているオーストラリアカフェ。

再びトコトコ歩いていると公園が。(Stirling Gardens)

カンガルーのオブジェ。しかも親子☆

Goverment House.

裁判所(Supreme Court)
    公園の中にあり、緑がいっぱい!

ここはビジネスビルなのですが。。。遊び心満載ですね^^

スワンベルズタワー(Swan Bells Tower)
    Barrack STの突き当たりスワン川に建っている80mのタワー。ロンドンの教会の鐘をパースに移した際に記念で建てられたそう。
    近くで見るととてもおもしろい形をしています。

あまりにもキレイなパース街並みをばしゃばしゃ写真を撮りすぎてメモリーカードが無くなってきた。・・まだ旅行日程の半分にもいってないのに。甘く見ていました。あわてて写真屋さんを探し、500枚取れるメモリーをGET!
    親切に対応してくれたカメラ屋のお兄さん。
    HUGE Thanks!!
    よーし!さらに撮りまくるゾぉ〜

もうデパートにはクリスマスグッズがたっくさん!
    夏のクリスマス♪

→次は、キングスパーク編です(^−^)P

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る