ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末弾丸でソウルと北朝鮮の開城へ行ってきました。今回はいつもとちょっと違う志向で女子4人でHISの有給いらずソウルツアーに参加。それにソウル発着日帰りの開城を組み合わせていってきました。<br /><br />これが意外や意外、楽しかった!旅なれた女子4人だったから余計に楽チンだったし、みんな適度にマイペースで、現地人にも絡むし、パワフルだし、いつもの4倍充実した旅行でした。 <br /><br />ソウルでは韓服変身写真をとったり、ソウル在住の友達に会ったり、買い物したり、ごはんしたり、2日連続のチムヂルバン(サウナ)にも行ってしまった。女子お泊まり会の場所をソウルに移した感じですごく楽しかった! <br /><br />毎日遊びすぎで寝不足で、帰りはフライトが2時間遅れた挙句の出社で疲れたけど、はまっちゃいそうな週末弾丸旅行でした。<br /><br />同行のsunnyさんの旅行記はこちら:<br />http://4travel.jp/traveler/sunnyy/album/10281454/<br /><br />日程:<br />10/17(金) 21:30 羽田集合、日付変わって00:01の便でソウルへ<br />10/18(土) 2:30 仁川到着。6:10 開城行きツアーへ、夕方ソウル帰着<br />10/19(日) 終日ソウル<br />10/20(月) 3:45 仁川−5:45 羽田、そのまま仕事へ

週末弾丸ソウル&開城旅行:ソウル編

2008/10/17 - 2008/10/20

wakabun

wakabunさん

同行のsunnyさんの旅行記はこちら:

日程:
10/19(日) 終日ソウル

キタツアーから戻りツアー参加の日本人8名で向かったのは新村。私の大好きな新村は学生街なので安くて美味しいお店が連なる繁華街。サムギョプサルの店が連なるとおりで、中でも賑わっていたお店に入ってみることにした。

こんな感じでローカルでいいわー。ソジュ(焼酎)で乾杯、無事脱北できたことを祝う。

デジ(豚)カルビとサムギョプサルを頼んだ。みて、この美味しそうにたれに漬かったデジカルビを!

サムギョプサルはW5000(約400円)と日本の半額以下。

チゲとケランチム(韓国風茶わんむし)もついてくる。

2次会は近くの民俗酒店で。おめあてはマッコリ。

キムチ&海鮮チヂミをつまみに。

ボケボケだけどイカ炒め。かなり辛い。これも葉っぱに包んでいただきます。

〆はキムチチゲ。マッコリもしこたま飲んで一人W600(約480円)。安すぎ!!

• 午後10時前にはお開きとなり、女子4人で新村のチムヂルバン(サウナ)へ行くことにした。どこにあるかわからなかったので道行く韓国人に聞きまくる。するとみんなI don&#39;t know. Sorry.との答えだったのだけど、何人目かで知っている人にめぐり合った。しかもその人は日本人だった(笑)。助かったー。新村レストという割と新しいサウナ。日本語で「せんーとう」とあるのが気になる。なんで伸ばしちゃったの?<br /> <br /><br />夜の入場料はW900(約720円)とやや高いのだけど、何時間いてもいいし、サウナも数種類、お風呂、仮眠室もあって、タオルと部屋着みたいなものもかしてくれるので充実しまくり。ホテルがなかったらここで一晩過ごすのがいいかも。そしたらかなり安上がりだよなあ。昨夜はほぼ徹夜で一日ツアーに参加した私たちはお疲れで、サウナでバク睡。そんなに熱くないサウナもあるので寝るのにちょうどいいのだ。ぐったりしてサウナを出たのは午前1時近かった。

午後10時前にはお開きとなり、女子4人で新村のチムヂルバン(サウナ)へ行くことにした。どこにあるかわからなかったので道行く韓国人に聞きまくる。するとみんなI don't know. Sorry.との答えだったのだけど、何人目かで知っている人にめぐり合った。しかもその人は日本人だった(笑)。助かったー。新村レストという割と新しいサウナ。日本語で「せんーとう」とあるのが気になる。なんで伸ばしちゃったの?

こんな時間なのにKrispy Kremeがあいていて、しかもガラガラだったので入ってみることにした。抹茶味とかみたことないものもあるしー。

しかもオリジナルグレイズドはW1100(約90円)と日本よりもかなり割安。深夜にドーナッツ&コーヒーというめちゃくちゃ体に悪い組み合わせを堪能。

新村からホテルまでタクって、ながーい一日が終了。

2日目の朝、予定繰上げで変身写真をとりに行くことにする。ホテルにある無料インターネットで場所を調べ、その場で電話予約し、ホテルまで迎えにきてもらうことにする。私たちのホテルは街から多いのでピックアップがつくのはありがたい。

11時のピックアップの時間まで急いで近くで朝食を取ることに。以前赤坂にもあったボンジュクという粥の店で野菜粥ときのこ&牡蠣粥を4人でシェアする。粥はボリュームがとにかく多いので、4人で2つというのはちょうど良かった。キムチなどのおかず類もついてきて一人W4000(約320円)。大満足。

ハナSTUDIOという明洞のはずれ、市庁方面にある写真スタジオへ。

衣装2枚に写真2枚のアルバム、ヘアメイク込みでW70000のコースが2割引でW56000(約4500円)だった。韓服以外にもウェディングドレス等あり、好きなものを2着選ぶ。私は普通のチマチョゴリと王宮用の衣装の2着を選択。着付けは思ったよりも簡単で5分もかからなかった。

ファンデーションはかなり濃い目だけど、ポイントメイクはそこまで濃くなくて割りと自然。特に口紅はべったりじゃなくてグロスだけだったし。髪の毛はきっちり真ん中分けでまとめ髪に。かんざしを挿して完成!

キンパッを作るおばさん。

トッポギ。これはトック(もち)少なめでたれが多かった。

キムチラーメン。たぶん辛ラーメン。うちでもよく作るのだけど同じ味がした(笑)。トータルでいくらだったっけ?W7000(約560円)とかだったと思う。安い。

Rieさんのうちはさすが駐在員のお宅と言う感じでとにかく広い!!家具はもちろん北欧風で、マンションもたまたま同じ系だったらしく、作り付けの家具なんかとも雰囲気がばっちりあっていて素敵だった。私もこういうインテリア大すきー。こんなところに住んでいたら家に入り浸ってしまいそう。私も入り浸ってしまいたかったのだけど、早くも明洞へ戻る時間。ソウルはかなり大きいし、エリアも違うので移動に30分以上かかるのだ。

明洞ではラストミニッツショッピング。Skin Foodという食べられるものを原料としたコスメのお店で色々買う。韓国はいろんなチープコスメがあって競争が激しいせいか、どこもサンプル攻撃がすごい。少しでも買うと色々なサンプルをつけてくれる。

ホワイトチョコレートのパックとか、スイカのパックとか、カプチーノのボディウォッシュとか・・・どれも数百円くらいというのが買いやすい。

明洞でまだ食べていなかったホットクを食す。W1000(約80円)。昔はW500だったんだけどなあ。白いのと緑のがあり、緑のものに挑戦してみた。でも味はあまり変わらないような・・・中から蜜がたれるから気をつけて、といわれていたのにまんまと自分の洋服にたらしたアホ。

夕方みんなとビエンナメガネというめがね屋さんで待ち合わせをしたのだけど、私もすっかり眼鏡が欲しくなってしまい、30分でできるというのでお願いすることにした。レンズ込みで4700円くらい。

こんな感じの柄が入った黒と白のフレームのめがねを買いました。

お店の部長さんがものすごくいい人で、日本語もペラペラだし、押し付けがましいセールスもまったくなく、お店に荷物を置かせてくれたり、ファイブミニを出してくれたりとサービスがすごい!すごく居心地がよくて、買い物ついでに入り浸ってしまった私たち。

一通り買い物を終え、新村へまた晩御飯を食べに行った。若者&家族連れで賑わう店へ。ファミレス感覚で席がものすごく狭くてびっくり。英語も日本語もまったく通じなくてどうしようかと思ったけど何とかなった。

たこ鍋を注文。

店員さんがたこをはさみで切ってくれる。野菜たっぷり、たこたっぷりでうまかった!

最後はご飯をいれてたこ飯に。ハート型にしてくれたのがキュート。

冷麺も食べたい気分だったので4人でシェア。北朝鮮のものにはまけるけどおいしかった。

抹茶チョココーティングで中にクリームチーズが入っているドーナッツにしてみた。わかっていはいたけどオリジナルのほうがおいしいなあ。

食後はまたチムジルバン(新村レスト)へ。今日はあかすりをするのだ!入場料のW9000プラスあかすりとオイルマッサージでW30000(約2400円)。今日は気合を入れてサウナで汗を流す。サウナで色々おしゃべりするのって楽しいなあ。しかも何はなしてるか周りにばれない(と信じたい)ので赤裸々な話ばかり。

ここのあかすりとマッサージは今まで受けたものよりも一番安いけど、時間も短くて、いまいちだった。顔はヨーグルトパックはしてくれたけどきゅうりパックはなし。ちょっと物足りないー。

3時間くらいチムジルバンでのんびりしたあと、またもやKrispy Kremeでドーナッツを食べてしまった。新村のクリスピーはなんとアジア第1号店。

ホテルには午前0時20分集合。前は最後に免税店に連れて行かれてその分早く集合しなくちゃいけなくて嫌だったのだけど、今回は空港に直行だった。それでも空港ではかなり時間が余り、ネットをしてみたり。それでも時間が余ったので、ゲート近くの椅子に横になり就寝体制に。どうせもううちらのフライトの人しか空港にはいないので、寝過ごすことはないだろうと思っていたら、2時間くらい寝てしまったらしく、起きたら午前4時半。あれ、出発時刻は3時半のはずだけど?!どうやら濃霧でフライトが遅延していたようで、結局本来羽田に到着しているはずの時間まで出発できなかった。

帰りの機内では爆睡。機内食はいまいちな味のサンドウィッチ。お持ち帰りして職場で朝食に。

• haraboさん 2008/10/30 13:05:06
    大人数がいいね〜
    韓国はやっぱり大人数で行くと食事が楽しそうですね。
    ひとりで焼肉じゃ寂しいし・・・・
    たこ鍋はすごく惹かれました。
    今度行ったら探してみよう。

「せんーとう」もいいですね。
    昔は、中心部でも場末なサウナがあってよく行きましたが、
    最近は聞いても「ない」って言われるんですよね。
    本当になくなっちゃってるのかもしれません。
    でも、今回のここは新しそうで◎ですね。

クリスピークリームも2回行くとは・・・・
    アジア1号店がソウルだったとは知りませんでした。
    新宿も有楽町もいまだに行列ですが
    香港もソウルもガラガラだから
    東京の行列ももうすぐなくなるかな?

ちなみに銀座H&Mも未だに行列で行っていません。

harabo

wakabun

wakabunさん からの返信 2008/10/30 18:15:58
    韓国・中国は大人数で
    haraboさん、

> 韓国はやっぱり大人数で行くと食事が楽しそうですね。

そういえば韓国も中国も大勢でテーブルを囲む文化ですよね。みんなでシェアする料理が圧倒的に多い。今回韓国滞在がかぶってたら現地で一緒にご飯できたのに・・・残念です。

> 昔は、中心部でも場末なサウナがあってよく行きましたが、
    > 最近は聞いても「ない」って言われるんですよね。

最近はなくなりつつあるんだと思います。こぎれいなチムジルバンができちゃって、昔からのサウナは少なくなっているようです。今のほうがきれいだし、いろんなサウナがあっていいんですけど、なんかちょっと寂しいですね。食堂もこぎれいなレストランが増えて、昔からの庶民的な食堂はソウルでは少なくなりましたね。

> 新宿も有楽町もいまだに行列ですが
    > 香港もソウルもガラガラだから
    > 東京の行列ももうすぐなくなるかな?

まだ並んでるんですか・・・・渋谷は夜遅く行ったらほとんど並んでませんでしたよ。穴場なのかも。

> ちなみに銀座H&Mも未だに行列で行っていません。

私もまだです。でもライデンのH&Mで買い物してくる予定です。ユーロ安ばんざい(またちょっと上がりつつありますが)!

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る