小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上げ膳据え膳+温泉でまったりとしたくなり箱根に行って来ました。<br /><br />宿泊は小涌谷温泉の三河屋旅館です。<br />創業明治16年とありますが、館内に一歩入るとまさしく古き良き日本という趣があります。<br /><br />小田急ロマンスカーのCM撮影場所となった部屋もあり、<br />近代的なホテルとはまた違った良さが感じられました。

師走の箱根 三河屋旅館にて

2006/12/26 - 2006/12/27

ももらん

ももらんさん

宿泊は小涌谷温泉の三河屋旅館です。

小田急ロマンスカーのCM撮影場所となった部屋もあり、
近代的なホテルとはまた違った良さが感じられました。

自家用車

前日からまるで台風のような嵐の日だった。

雨風がとても強くキャンセルも考えたが、
    せっかく予約したのだから行きたい。。。

そのうち・・・
    お昼ごろに天候が回復し始めたので小雨の中を出発した。

三河屋旅館の部屋からの眺め。
    まだ雨が降っている。

三河屋旅館は本館・離れなどいくつかの棟に分かれている。

ももらんが予約したのは、霞館の天恵という和洋室。

普段、椅子とテーブルの生活をしているせいか、
    最近は畳の部屋でくつろぐことが苦手になってしまった。
    なので和風旅館でも洋室を予約するようにしている。

ごくごく普通の和室だが、↓

この広縁でつながる先は、↓

ご覧のようなツインルームである。

温泉に浸かった後、
    ベッドでゴロゴロしながらTVを観る。

最高だ!!

ベッドルームから続く脱衣場。

最近はやりの洗面ボウル。
    ちょっと、猫も杓子もって感じがするが。。。

この部屋の内風呂はとてもよかった。
    洗い場も湯船も大きくて湯量も豊富。
    脱衣場も含めて清潔感にあふれ、
    窓もあるので開放感たっぷりだった。

明治風呂という大浴場も趣があり、一見の価値あり。

翌日は快晴。

ベランダはまだ濡れていたが朝日は輝いていた。

光って見えるのが国道一号線。
    箱根駅伝のルートだ。

国道一号線を挟んだ先は蓬莱園。

つつじの名所。

部屋のベランダから下を見ると、
    露天風呂付き客室が。。。

張り出した屋根の先に椅子が見える。
    見えなそうで見えちゃうような。

微妙なかんじだなぁ・・・

正面玄関。

雪吊がいい風情を出している。

宿泊した霞館。

快晴の芦ノ湖。

富士山が見えるとやはり嬉しいものだ。

帰りは箱根から御殿場方面に向う。

車の中から撮った写真。

この辺りに住んでいる方々は、
    日々このように富士山を見ているわけね。

山中湖、ホテルマウント富士で遅めのランチ。

ここもいい眺めだ。

山中湖。

たった一泊だが、非日常の感覚を味わうことができて楽しかった。
    箱根はベタベタな観光地だが、春夏秋冬楽しめると思う。

ある意味“天下無敵”な感じが好きである。