成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ、歌舞伎ファンの私が目指すものは?成田山新勝寺!<br />ピンポンと、成田駅に降り立つ私。<br />が、お店の前で、目にしたお店の紹介の英文の中に?<br />「GOD FUDO」、これ、これ、瞬時に、マイブームに<br />点火、お店の人に聞きながら、一目散にお店の中を通り抜け、<br />羊羹資料館そして、ご不動様へ直進!<br />まさに、カルチャーショク、和菓子ワールドへ、<br /><br />いや、そこには、とっても、こわ〜い、結末が?<br />お楽しみ下さい。<br />また、私のコンセプト『一歩人』もご紹介させて<br />頂きます。

日本和菓子紀行(GOD FUDO!を祀る、和菓子屋さん、なごみの米屋さんの巻)

2005/02/24 - 2005/02/24

一歩人

一歩人さん

さあ、歌舞伎ファンの私が目指すものは?成田山新勝寺!
ピンポンと、成田駅に降り立つ私。
が、お店の前で、目にしたお店の紹介の英文の中に?
「GOD FUDO」、これ、これ、瞬時に、マイブームに
点火、お店の人に聞きながら、一目散にお店の中を通り抜け、
羊羹資料館そして、ご不動様へ直進!
まさに、カルチャーショク、和菓子ワールドへ、

いや、そこには、とっても、こわ〜い、結末が?
お楽しみ下さい。
また、私のコンセプト『一歩人』もご紹介させて
頂きます。

JRローカル

01 羊羹資料館
    ふ、ふ、ありました。
    お店の裏を出ると、おお!歴史物に弱い私。
    木造建築の古い建物。懐かしさも込み上げ中へ。
    (撮影2005年2月24日、以下同じ)

02 創業者の肖像画
    諸岡長蔵様、明治32年に成田山門前に羊かん店を
    開業。ご幼少より、成田山を尊崇(そんすう)し、
    広く社会への奉仕活動を続けられ、昭和39年に
    成田市名誉市民に。と。

03 長蔵語録
    「信用は資金より貴き」
    「儲けることのみ先にするから・・
     己を犠牲として、顧客の利益を計ればやがて儲かる・・」
    「掌を合わせ礼拝が出来 掌を仰向けてお頂戴できるのは、
     人間のみに与えられた天の恩寵である」
    と、数々の戒め。はい。

04 長蔵の居間
    真っ先に目に飛び込む、そろばん。

05 日本の各地の羊羹とその本店
    おお!ここは、まさに、『日本』羊羹資料館。
    ふ、ふ、たまりません。

06 羊羹の歴史
    (1)平安時代に遣唐使により伝来。
    亀羹(かめかん)、猪羹(いのししかん)、海老羹(えびかん)、
    羊羹(ひつじかん)など四十八羹が伝わるが、仏教伝来(552年)、
    日本では肉食をしない習慣のため、赤小豆、山芋、葛粉などを練り、
    羊の形にして羊羹としたと。
    (2)鎌倉時代
    茶道の進展により羹(あつもの)は茶の点心として、汁がなくなり、
    蒸し菓子として珍重される。と。
    (3)江戸時代
    万治元年(1658年)寒天の発明により、練り羊羹が誕生!
    (4)明治時代
    成田山新勝寺の栗かんをヒントに、日本初の本練羊羹誕生!
    (米屋栗羊羹)

07 なごみの米屋の歩み
    創業明治32年から大正、昭和の歩みが、成田と日本の
    出来事を対比されながら、説明されておりました。

08 芥川龍之介の羊羹好き
    紀行文『佐原行』で成田山新勝寺の好物の栗羊羹のことが
    つづられていると。

09 十一代海老増襲名披露
    垂れ幕左下の「なごみの米屋」と

10 素材へのこだわり
    ここから、最後まで、砂糖、小豆、寒天の百科事典と
    なりました。詳細な写真と説明が、サンプルとともに、
    ふ、ふ、これ、これ、素材が命。
    (1)砂糖は、塩とならぶ基本調味料で、サトウキビや
    サトウダイコン(天采)などの植物を原料につくられると。
    (2)十勝小豆の王様「とよころ豆」、
    松崎農場の今年の生育状況が6月から10月にかけて、
    丹念に写真付きで紹介されておりました。驚愕!
    (3)寒天
    糸寒天生産工程、粉末寒天生産工程と続きます。

11 羊羹のできるまで
    昭和初期と現在の対比です。自動化が進んでいました。

12 羊羹の三大要素
    とっても、深い!
    この第一歩が楽しくもあり、ワールドへ踏む込む、
    怖さでもあります。だって、この深遠な世界。
    第一歩踏み込んだ先は、プラネタリウムに放り込まれた
    ようで、天空に浮かぶ、ひとつひとつの星へロケットを
    打ち上げて探検するかと思うと、何年かかるか、
    とってもこわ〜い。命(帯?)短し、たすきに長し。

13 お不動様旧庭園
    大本山成田山新勝寺は、今より一千年前に東国鎮護の
    道場として開山され今日に至っている。と。
    その最初にお堂が建てられたのは成田市に南方公津
    (こうづ)ヶ原と呼ばれる場所で、そこから室町中期に
    成田村の名主諸岡三郎左兵衛門がご本尊不動明王の
    ご尊像を自分の屋敷内にお遷(うつ)すすることとなり、
    永禄9年(1566年)までの間、ご奉仕致して
    おりました。と。
    諸岡三郎左兵衛門は米屋の遠祖に当たり、その屋敷が
    この地であり、お不動様旧庭園として、保存。と。

14 お不動様旧庭園続き
    そして、
    諸岡三郎左兵衛門は米屋の遠祖に当たり、その屋敷が
    この地であり、お不動様旧庭園として、保存。と

15 不動明王
    最後に、不動明王です。
    和菓子紀行が、うまく、締めくくりました。
    長々のおつきあい、ありがとうございました。
    おしまい。

• さすらいの食いしんぼうさん 2010/03/10 00:43:42
    歴史や文章。「よー噛ん」で味わいました。
    一歩人さんのブログはとっても、深い!
    だって、この深遠な世界。

一歩人

一歩人さん からの返信 2010/03/10 12:52:38
    RE: 歴史や文章。「よー噛ん」で味わいました。
    > 一歩人さんのブログはとっても、深い!
    > この第一歩が楽しくもあり、一歩人ワールドへ踏む込む怖さでもあります。
    > だって、この深遠な世界。
    > ......どこかで見たような文ですが、これが今のボクにぴったりの気持ち。
    > 130冊の旅行記(まさに江戸文化の浮遊空間への旅)はどれも見ごたえ、読み応えあり。
    > この深遠の世界をちらり垣間見ただけで、おやまぁもうこんな時間。
    > (歌舞伎調で)「まだも此の先読みたいけれど、ヘタな長居は先生にご無礼。帰れ帰れの声なきうちに、ここらあたりで切り止めまして、またの訪問たのしみにいたす。」

さすらいの食いしんぼうさんへ
    ふ、ふ、江戸東京博物館の展示ガイドで培った、歴史と史跡めぐりの成果です。
    ガイドの時は、A4写真を披露してご案内していました。
    え!もちろん、伝統工芸工房で培ったノウハウも
    ドラえもんバッグにつめて、工芸素材を解説。
    やりすぎちゃって今は、引退の日々。
    ご訪問、ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

一歩人さんのトラベラーページ