錦糸町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、開催、すみだガラス市。<br />江戸切子職人にあこがれた私にとって、<br />下町の工房で、下町人情に触れながら通った日々が<br />懐かしくもあります。<br />そこで、新たに東京ガラス紀行と題して、<br />東京のガラスあれこれをご紹介させていただこうかと思います。<br />表紙は、守護神、ヴァルカン。<br />ギリシャやローマの神々の中でガラスや鍛冶などの火を使う職人たちの<br />守護神として崇拝されてきた。と。<br /><br />この守護神が見守る、すみだガラス市(年2回、4,10月)がいよいよ開催されます。<br />日 時 : 10月4日(土)〜5日(日) 午前10時〜午後4時 <br />場 所 : 錦糸町 長崎橋跡イベント広場(北側広場) 墨田区亀沢4-18先 <br />関連URL :http://www.edokiriko.or.jp/event/event.htm<br /><br />(撮影2005年4月17日 すみだガラス市(春))<br /><br />

東京ガラス紀行(ガラス職人の守護神、ヴァルカン見参! すみだガラス市(秋)の巻)

2005/04/17 - 2005/04/17

一歩人

一歩人さん

いよいよ、開催、すみだガラス市。
江戸切子職人にあこがれた私にとって、
下町の工房で、下町人情に触れながら通った日々が
懐かしくもあります。
そこで、新たに東京ガラス紀行と題して、
東京のガラスあれこれをご紹介させていただこうかと思います。
表紙は、守護神、ヴァルカン。
守護神として崇拝されてきた。と。

(撮影2005年4月17日 すみだガラス市(春))

JRローカル

01 場所は、長崎橋跡イベント広場(北側広場)
    元禄10年(1697年)当時の本所奉行鈴木兵九郎、島屋久五郎、両名によって、
    墨田区亀沢四丁目より同錦糸町一丁目に架けられました。
    この橋は、大横川親水河川整備事業によりその役目を終えて撤去しました。
    なお、橋の名前は、当時西側に隣接した本所長崎町の地名にちなんで、長崎橋と名づけられ・・・・と。
    由来プレートに書かれていました。

02 テント群
    江戸切子組合組合員66社の中から参加したテントが連なっています。
    ねらい目は、初日の一番乗り。

03 主催は、東京カットグラス工業協同組合
    亀戸天神で有名な、亀戸天神通り商店街の近くに
    江戸切子ショールームを開設しています。

04 ガラス職人の守護神
    テントを奥に進んで行くと、青空に向けて、吹竿をあげた
    お姿で、鎮座おはします。

05 主催者のテント
    ガラスを溶解する坩堝が展示されていました。