二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治37年(1904)12月20日に竣工した京都府庁旧本館のライトアップを堪能してきました!やっぱりすごいなー!

2008「京都府庁旧本館 秋の一般公開」のライトアップ!

2008/10/26 - 2008/10/26

たけぼう

たけぼうさん

京都府庁旧本館のライトアップ。うーん圧巻!
    ちなみに入場無料。車は周辺のコインパーキングへ。

S37年まで本館。2004年に重要文化財に指定。現在も現役とはすごい。

京都近郊の「アサヒビール大山崎山荘美術館」も私的には抜群のタイムスリップ空間ですが、ここもなかなかのタイムスリップ的建物です。

ルネッサンス様式で囲まれています。

訪問したときは「京都新世代いけばな展2008 公館にいける」が開催されていました。

池坊由紀氏の作品も目の前で見ることができました^^。

中庭です。まるで映画の世界。

旧府庁は一階と二階があります。旧知事室もそのままに公開されていて、歴史の違いを感じることができます。

歩くたびにミシッミシッ!ポコッポコッ!大丈夫か!?

ところで二階の正門に面しているお部屋にある、ベランダ?に出ることのできる扉がデカイ!とてもデカイ!かなりデカイ!私が生涯で見た中で一番大きい扉です!!だれも気付かない・・・。いけばな展に夢中のようで・・。

うーんすごい、階段の欄干まで。

昔は権力集中が今では考えられないくらいのものだったんですね・・。

まんぞくまんぞく。