丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お台場で開かれた稲妻フェスティバルの後は、大好きなネコと触れ合い、東京駅周辺のパン屋さんめぐりをしました。

お台場のねこたまキャッツリビンと東京駅周辺のパン屋さん

2008/10/26 - 2008/10/26

yumi7さん

JRローカル

東京テレポート駅まで歩いていると、ネコの施設を発見してしまいました。

入場料は男女2人で1500円です(一人料金は800円)ネコの誘惑に勝てず、入ってしまいました。

至近距離に大好きなネコが。ここはねこじゃらしなどのおもちゃが置いてあって自由に使えるようになっています。ネコの機嫌がいい時は一緒に遊んでくれるかも。

やっぱりここのネコさんも手の届かない所に避難しています。ごめんね。。

カゴの中でお休み中のネコさん

係りのお姉さんの話では、左ネコさんは右ネコさんが大好きでいつも近くにいるんだとか。。でも、右ネコさんはとっても迷惑そう…。でもめげない左ネコさんはずーっとアタックし続けてるんだそうです。

左ネコさん、今日もアタック失敗。

子猫さん達はガラス越しの見学のみです。まだ眠いみたい。

目をつぶって寝てるような写真ばかりですが、本当は活発で人間と遊んでくれるネコさんが多いです。動いているネコさんは写真を撮るのが難しいので寝てるネコさんばかりになってしまいました。

ネコさんの毛で体が痒くなるので手を洗って早々に引き上げです。ネコさん達、楽しいひと時をありがとう!

相方の買い物・ネコさん達との癒しの時間の後はお待ちかねのパン屋さんめぐりです。那須に引き続き、今回は東京遠征です。ネットで東京駅の近くのパン屋さんを調べて4件いく予定です。と、東京駅で京都の八橋やさんを発見。さすがに東京はなんでも手に入るんですね。

まずは東京駅を出て少し歩いた所のビルの1階にあるポールでサンドイッチを食べます。

別のお客さんがパンを選んでいます。あ〜楽しみ!

席に着いてサンドイッチを待ちます。

きました。パンが固い!チーズがしょっぱくない!あ〜パリのサンドイッチを思い出します…。

さて、パンを買いましょう。この後3件まわる予定なので、クロワッサンやパンオショコラを泣く泣く諦め、今回はバケット一本で勝負です。

東京駅大丸に戻り、1階ルビアンのバケットを…ってここのは長すぎ!(小)にしました。

ここにもおいしそうなパンが…。いやいや、今回はバケット1本勝負ですから!(そんなに食べられないし)

地下に行くとパン屋さんが3件も並んでいます。どこで買ったらいいの?

ポールボキューズのバケット、ここのも大きいです。でもハーフサイズは大きいのを半分に切ってあるタイプなので、レギュラーサイズを購入。

次にメゾンカイザーのバケットを。ここのは両端がツンとしててオシャレです。

あぁ、惣菜パンが買いたい。でも今回はある計画がありますのでじっと我慢。(しなくてもいいのに)

最近パンの魅力に気づいてしまい、キレイでおいしそうなパンを見るとなんだか癒されます。
    でも私の場合、ゴハンはお米派な上にお弁当も作っているので、朝ゴハンにパンは辛いです。その為大量にパンを買ってしまうと消費するのが大変なので、ちょうどいい量さじ加減が重要ポイントです。

東京駅のデパート大丸には私が好きな物がみんなそろっていますので見学してきました。ピエールエルメのマカロン(残念ながら1個ずつの小売はなしセット販売です)こちらの写真、名前は分からないのですが、別のお菓子やさんのディズプレイがとてもステキでした。

親指の先くらいの大きさのマカロン、ディスプレイ用のおもちゃかと思ったら本物でした。大丸には私の大好きな京都のお茶屋さん辻利が入っています。(残念ながら今回は行けませんでした)

買ってきたパンを並べた写真が撮りたかったので、切らずに持ち帰りました。

左からルビアン¥262(小サイズ)ポール¥336(普通サイズ)ポールボキューズ¥294(普通サイズ)メゾンカイザー¥309(普通サイズ)です。
    サラダとスープ、無塩バターとクリームチーズを用意しいよいよ検証です。
    全部おいしいです!全種類焼かないでスライスした物を味見しました。全部違う味がしました。香りも強いもの、主張しないものがありました。おいしくておもしろかったです。

• たらよろさん 2008/12/22 22:52:19
    猫とパン
    こんばんわ〜〜

猫たちがあまりにも可愛すぎる・・・
    無垢な目で見つめられたら何でもしてあげたくなってしまいます〜〜
    フワフワなのから、気の強そーーな子、ちっちゃくて猫猫した子など
    いろいろな猫がいてとってもキュート!
    なぜなぜして、喉をゴロゴロさせたくなっちゃいますね〜〜

それに東京駅近辺のパンやさんも面白い!!
    私は東京に行った時には、結構デパートの地下で
    食べたいもの買って(スイーツやお惣菜が多いですが)
    ホテルのお部屋で食べるのが楽しみなんです。
    私は京都なんですが、やっぱり東京にしかないものってありますから・・・
    東京に遊びに行く目的の大きな部分を占めているかもしれません(笑)

また、素敵なお店あれば教えてくださいね。

また遊びにこさせていただきますね〜〜

たらよろ

yumi7

yumi7さん からの返信 2008/12/23 21:01:30
    RE: 猫とパン
    たらよろさん、こんばんは。メッセージありがとうございます。

ネコさんたち、本当に可愛かったです。表紙のクロねこさんなんてトランプの王様
    みたいな雰囲気でとてもステキでした。

東京、本当におもしろいところです。見て歩くだけでも本当に楽しいです。
    デパ地下!本当に面白いですよね。私も東京に行った時は必ず行きます!

そして、たらよろさんの町<京都>と言えば
    私の父と母の新婚旅行先。私と妹がはじめて2人旅した町・・・。
    なかなか行けないけど、思い出がたくさんある町です。
    そして辻利のパフェが忘れられません。
    もらった割引券、まだ持ってるんですよ。笑
    今度行った時に使いたいです。

たらよろさんの旅行記も楽しみにしています。

• がんもさん 2008/11/01 13:44:46
    ねこ組です(笑)
    yumi7さん、こんにちは〜♪

わたしもねこ組です(笑)
    今年のGWに地元のデパートでねこ展があり、
    家にもねこがいるのにねこと戯れてきました。

かわいいですよねぇ^^

それと東京駅近くのPAUL、

以前、銀座方面から東京駅に帰るのに道に迷って
    たどり着いたことがあるので場所が分かります(笑)

わたしもパリから帰って
    パリくさい(ごめんなさい)パンを食べたくて
    地元のパン屋さんめぐりをしました。

一軒、お薦めしたいお店があるので
    ぜひ、いつか遊びにいらしてください。
    バケットは無いけど、クロワッサンをはじめ
    スィーツも本場仕込のお味です。

お待ちしております〜

がんもより

yumi7

yumi7さん からの返信 2008/11/03 10:34:50
    RE: ねこ組です(笑)
    がんもさん、こんにちは。メッセージありがとうございます。

おっしゃる通りです<パリくさい>パンが食べたいんです。
    で、(そうそう!こんな味だった)と楽しかったフランス旅行を思い出しています。

私は今、次の海外旅行(目標はエジプトです)に向けて細々と貯金をしている身の為、年末年始の休みには豪遊できそうもありません。が、今年の夏に利用した<青春18きっぷ>に味をしめ、冬も電車で…?と考えているところです。その時の旅行先で第一希望が九州なんです。でも栃木から九州まで普通列車で年末年始…お店が休みだったりして…。など考え、残念ながらまだ計画には至っていません。
    でも是非行ってみたい場所なので、待っててくださいね。
  • pocoさん 2008/10/31 22:35:12
    おじゃましま〜す!
    yumi7さん〜☆

私はにゃんこもワンコも触れないへっぽこりんですが(>_<)あちらには好かれてすりすりされていつも悲鳴を上げてるトホホなやつです・・・

でもパンはだ〜い好き♪
    こうやってパン屋さんを4軒まわって写真も撮って最後にお家で食べ比べる!
    って言う楽しみ方も有るんですね〜!
    新しいパンの楽しみ方を教わりました。有り難うございます。

明日は都会?へお出かけします。
    早速私も出来る限りのパン屋さんをまわります。
    (だけど、コンサートに行くのでパンを持ち歩くのは無理かも?食べちゃうしかないかしら?)

yumi7

yumi7さん からの返信 2008/11/03 10:15:16
    RE: おじゃましま〜す!
    pocoさん、メッセージありがとうございます。
    コンサートは楽しかったですか?パン屋さんにも行かれたでしょうか??

東京って本当におもしろい所ですよね。遊ぶところや食べ物はもちろん、コンサートや美術品など、色々なものが集結してるので毎回違う楽しみ方ができるると思います。

パン屋さんめぐりですが、店内やディスプレイがオシャレなので、何件もまわってみると楽しいです。しかもお金もかからず(パン代だけ)家に帰ってからも食べ比べが楽しいのでぜひ第3弾も開催したいと思います。

今後ともよろしくお願いします。

yumi7さんのトラベラーページ