広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無性にレンガ造りが見たくなって広島に行ってきました。<br />自衛隊の施設なのですごく緊張して行ったけど受付の方も<br />案内してくれる方も優しく説明してくれました(^-^)<br />(仕事なので笑顔ではなかったけど)<br />

ヨーロッパのレンガ造りが見たくて ~呉・江田島~

2007/04 - 2007/04

桜花

桜花さん

無性にレンガ造りが見たくなって広島に行ってきました。
自衛隊の施設なのですごく緊張して行ったけど受付の方も
案内してくれる方も優しく説明してくれました(^-^)
(仕事なので笑顔ではなかったけど)

新幹線 JR特急

呉の海上自衛隊の施設です。たぶん総監部だった・・・
    案内人の方が説明してくれました。
    建物の中に入れるかなと思ったけど×でした。
    海上自衛官の制服は、やっぱりカッコイイ

正面です。
    松もりっぱです

かわいらしい建物☆
    事務所かな

• 隣の塔もレンガ造り&#9825;<br />

隣の塔もレンガ造り♡

レンガ壁の真近写真です。

玄関も凝ってます。

花柄ですかね〜?!

遊歩道からの鉄のクジラ
    デッカっ!

海上自衛隊資料館の鉄のクジラです。
    本当にでかかった〜
    中に入りたかったけど定員にたっしていて入れませんでした(;-;)
    後ろ姿ですが隣のデパートのある食べ物屋さんから真近にみれましたよ!

フェリー乗り場と造船所です。
    大きな船とかクレーンとか

呉とお別れです。
    フェリーに20分乗って江田島へ行きます!

ちょっと外に出てフェリー乗り場を見てると
    小さい島が見えてきた(^0_0^)

海上保安大学の官舎です

あれが海猿の・・・と思いをはせながら眺めていました。

江田島に到着
    江田島のフェリー乗り場から遠かったけど歩いて教育隊まで行くことにしました。
    その途中で見かけた猫を☆

江田島の教育隊に着きました!
    呉の建物とは、レンガの積み方が違うそうです。

横側です。

教育隊のレンガ壁
    レンガの積み方は、どこの国を参考にしたんだったか忘れてしまいました。

玄関付近のロビーの板は、帆船の木板を再利用しているそうです。

避雷針がとてもかわいい☆

ヨーロッパに行ったような白い建物がありました。
    中も入れました。
    すごく綺麗で見に来てよかったです。

最終日は、移動のみ
    帰りの新幹線のなかで穴子飯を食べました。
    出発までギリギリだったけど売店見つけて即購入!
    おいしかった〜☆