北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期間限定のSL、ニセコ号に乗車して、札幌から倶知安まで行き、そこでバスに乗り換えて、サミット会場になったウインザーホテルでランチを頂こうという、ツアーに参加。<br />丁度、紅葉真っ盛りと思われる18日を選びましたが、今年は、ツアーに見放されている私。お連れ様は自称「晴れ女」と誉れの高い友人、旭岳にもご一緒しましたが、まさかの大雨、真っ白なロープウエィ乗り場で空を仰ぎ見た私。<br />こんどはそのリベンジ版。のつもりでしたが、またしても、天は私たちを見放しました。雨にはあたらなかったものの、小雨混じりの曇天模様。<br />決して友人のせいでは有りませんよ。<br />強いて言うならこの私のせい?<br />いいえ。誰のせいでもありゃしません。<br /><br />さあ、楽しく行ってみよう〜〜<br />ぽっぽっぽはとぽっぽ♪では無く<br />汽車汽車ぽっぽぽっぽしゅっぽしゅっぽ♪<br />今は山中、今は浜〜〜♪<br />トンネルだトンネルだ窓閉めて〜〜!!<br /><br />小樽駅で、SLニセコ号の勇姿

SLニセコ号とウインザーでのランチ

2008/10/18 - 2008/10/18

こざくらさん

決して友人のせいでは有りませんよ。
強いて言うならこの私のせい?
いいえ。誰のせいでもありゃしません。

さあ、楽しく行ってみよう〜〜
ぽっぽっぽはとぽっぽ♪では無く
汽車汽車ぽっぽぽっぽしゅっぽしゅっぽ♪
今は山中、今は浜〜〜♪
トンネルだトンネルだ窓閉めて〜〜!!

小樽駅で、SLニセコ号の勇姿

さっぽろ駅
    8時31分発〜小樽着9時16分発10時01分〜余市10時40分〜仁木10時゙48分〜小沢11時27分〜倶知安着11時56分11時46分発〜ニセコ12時14分〜昆布12時27分〜蘭越12時37分
    札幌から小樽まで機関車がSLを牽引します。

勇姿に思わず手振れ。

C11-207号機は昭和16年生まれ。秋は「SLニセコ号」として活躍します。と言う事は、別の顔もあるのね。

C動輪3対 11タンク機関車 207製造番号

なにやら蒸気を出して調整中

丸いのは蒸気だめ

煙突と砂箱

SLニセコ号は2000年から紅葉の時期に登場しています

車内の風景です。
    紅葉の頃の限定運行なので車内も紅葉で飾られています。ランプは北一硝子製です。

ニス塗りの壁、木枠の椅子、だるまストーブには火が入っていました。もちろん石炭ストーブです。消火器も備え付け。

小樽駅で。
    札幌駅では機関車に牽引されていたのでお顔が見えませんでした。
    ヘッドライトが2つ。
    「カニ目」と言われ、珍しいそうです。
    日高線や瀬棚線(いずれも北海道)など海霧の多い沿線で活躍したため、視界を確保するため2灯ヘッドライトに改造したそうです。

函館本線のニセコ地区を走るので「SLニセコ号」
    ヘッドマークはニセコ地区にそびえる羊蹄山と
    紅葉時期に走るので「紅葉」をイメージしているそうです。
    北極星は開拓使のシンボル

駅長さん(と思います)と記念撮影が始まります。
    小樽での停車は45分もあります。
    先端がとがっているスノーブラウも見えました。

点検中

ポーッ!!
    煙突にもライトがついてる

火室にも入れてもらえます。

ここが心臓部。

石炭を燃やし、ボイラ−の水を沸騰させ蒸気を作ります

写真を撮っていたら、蓋を開けてくれました。
    すごい、火の勢い

この石炭を

スコップで火にくべています。早業なので撮りきれません。

カフェカーから小樽駅のホームを見る。
    北一硝子のランプが素敵。

カフェカーの様子。
    暖炉風ストーブと車内イベントのために乗り込んでいる、ピエロのぐっちさん。

記念撮影用?
    カップルが写真取り合っていました。

カフェカーの売店部分

乗車証明書
    記念にはなるけどね・・・。

煙と車窓からの景色

この駅から、人気のスイーツが搬入されます。友人はカフェカーで並んでます。

沿線スイーツ
    にきの仁木ファームのチーズシフォン。友人が並んで買ってくれました。ありがとう。

• 小沢<br />トンネル餅が搬入されました。<br />100年の歴史があるそうです。<br />トンネル開通を祝って作られたそうですよ。<br />

小沢
    トンネル餅が搬入されました。
    100年の歴史があるそうです。
    トンネル開通を祝って作られたそうですよ。

小沢のトンネル餅
    餅といっても、すあまでした。

やっと奇麗な紅葉が。

ココで降ります。
    11時46分着

ニセコ号に別れを告げてバスに乗り込みます。
    列車は蘭越まで行きます。
    そして折り返し札幌に戻ります。

ウインザーに到着したのは13時頃。

サミットの食事会場で頂く、JRオリジナルフレンチメニューです。場所だけサミット気分。

アトランティックサーモンマリネ香草添え

カプチーノ風かぼちゃのスープ

真鱈のソテー、グリヴィッシュソースと小松菜のソテー添え
    グリ・・・??ダルヴィッシュ有??

オテル・ド・カイザーのパン美味しかった。

道産豚ロースのトロピカル風香味焼き

ココナッツの味が利いていたけど・・・。

パン美味しかった!

季節のデザート??とデミタスコーヒー。

食後の感想は
    別にウインザーにまで来なくてもいいのに。
    って感じ。

山の麓からゴンドラでウインザーに来れる。
    ゴンドラはグルグル循環しているようだが
    人は乗っていない、下りてくる人がいない。
    なんか、無駄じゃないの。

サミット開催中、ずーっとこんな風にお天気が悪かった。だからと言って、今日は晴れてくれても良かったのに。

各国首脳はこんな洞爺湖を眺めたのねぇ。
    「美しい国」というキャッチフレーズは何処に?そう提唱した人もいなかったっけ。

ウインザーホテルの建つこの山はポロモイ山というそうです。

サミット広場
    ホテルから出て、手前の道路沿いにできていました。
    各国首脳のサインが9個

ロシア

カナダ

イタリア

• 潮来メジロさん 2008/11/16 00:14:16
    懐かしいですね〜。v(^o^)v
    こざくらさん、こんばんは!(^◇^)ノ
    お邪魔していま〜す。

いや〜、なつかしいですね。
    私が子供の頃は、まだ蒸気機関車が活躍していましたからね。
    客車内の内装が思い出されます。
    もっともダルマストーブはありませんでしたが・・・。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~   (潮来メジロ)

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/11/19 23:10:18
    RE: 懐かしいですね〜。v(^o^)v
    潮来メジロさん

こんばんは〜!!
    RESが遅くなり申し訳ありません。

蒸気機関車、懐かしいですよね。

> 私が子供の頃は、まだ蒸気機関車が活躍していましたからね。
    > 客車内の内装が思い出されます。

シートが硬くて、いつも混んでいた様な記憶があります。
    > もっともダルマストーブはありませんでしたが・・・。
    私も、だるまストーブは見たことがありません。
    昔、昔はこの上で、するめなんか焼いて、熱燗で・・・。
    なんて、おじさんが居たりして。

では、またお邪魔します。
    ありがとうございました。

こざくら。
  • rimigardenさん 2008/11/01 16:50:27
    駅の名前が!
    今晩は☆こざくらさん!

この駅の名前にちょっとびっくり\(◎o◎)/!
    大学生時代この駅と同じ名前の先生がいました。
    そして偶然にも北海道生まれなのです。
    (東京在住です)

今でも年賀状のやり取りはしています。

りみ

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/11/01 21:08:13
    RE: 駅の名前が!
    りみさん、こんばんは。

そうですか!仁木さん、
    いそうでいませんね。今までの知り合いにはおりません。

仁木町は果樹園で有名です。道道沿いにびっしり果樹園が連なり、
    その道は、フルーツロードと呼ばれています。

季節になると果物狩りで賑わいます。

ではではこざくら。
  • 白い華さん 2008/10/31 00:03:33
    蒸気 機関車!で 出発だ〜っ。
    今晩は。
    札幌駅の 屋根の ある! ホームに、 たたずむ・・・ 蒸気 機関車。
    屋根に こだわるのは、より! レトロな 雰囲気が ありそうなので・・・。

さて、日帰り ツアー!で 「レトロな 機関車 & サミットが 行われた!豪華 エレガント ホテルの お食事」という かなり ミス・ マッチな ツアー・・・ 楽しめたようですね〜。

機関車の 中!も 昔を ほうふつ!と させてくれて、
    機関車の 運転手さんも 昔の 装い!が イイ ですね〜。
    素敵な タイム・スリップ!が 楽しめましたね。

雪国 ならではの 設備! として、

サミットを 洞爺湖で 行ったコト! は
    北海道に とっても 大きかったようですね。 (♪)

SLは、 男の子 向き!?
     「その 珍しさ!」が いいなぁ〜と 思うのです。

これからも ヨロシク お願いします。

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/10/31 23:02:53
    RE: 蒸気 機関車!で 出発だ〜っ。
    白い華さん

こんばんは〜〜。書き込みありがとうございます♪

さっぽろ駅の屋根にレトロなムードが出ていたでしょうか?
    お目の付け所が違いますね。
    蒸気がシューッとあがると、
    屋根の隙間から空に消えていくのが良かったです。

ミス・ マッチな ツアー・・・ 楽しめたようですね〜。

そうなんです。ミスマッチですよね。
    SLを懐かしむ世代から、小さな子連れの若いファミリー、
    老若男女取り混ぜて40人くらい集まりました。

> 機関車の 中!も 昔を ほうふつ!と させてくれて、
    > 機関車の 運転手さんも 昔の 装い!が イイ ですね〜。
    > 素敵な タイム・スリップ!が 楽しめましたね。

そうですね、しばし昭和の時代に逆戻りできましたが、
    沿線スイーツの車内販売など、女性に嬉しいたサービスもあり 、
    ピエロの扮装の方が子供達を楽しませていました。

> 雪国 ならではの 設備! として、
    > 雪かき!の 道具 と いうものが 前面に 装着されてるんですね〜。

雪をかきわけSLは行く〜〜です。

> サミット 広場! は かなり 人間と 比べると、大きい!ン デスネ〜。
    > 各国の 首相の サイン!を 眺められる だけ!でも 価値が あります。
    > サミットを 洞爺湖で 行ったコト! は
    > 北海道に とっても 大きかったようですね。 (♪)

取ってつけたようなモニュメントでしたが、
    ここで行われた証拠になりますね。 (笑)

> ウィンザー・ホテルでの 豪華な 美味しい! お食事・・・と 云うことは、やっぱり、 参加者は 女性が 多かったのでしょうか?

やはり女性が多かったようです。
    > SLは、 男の子 向き!?
    > 豪華ホテルを 加えること!で、女性も なかなか 自分では 興味を 抱かない! SLを 感じる 旅・・・
    >  「その 珍しさ!」が いいなぁ〜と 思うのです。

そうなんです!なかなかいい企画だと思います。
    SLだけに乗車するほど鉄っぽくない私は
    まさしく、ご推察のとおりです。

楽しいのんびりした時間を楽しめました。

ありがとうございました。
    こざくら
  • kodeyanさん 2008/10/27 08:15:09
    いいな いいな
    こざくらさん こんにちは

今回は鉄分多めの旅行記ですね。
    SL大好きだから、うらやましい〜
    運転手と投炭は息が合わなければいけないから
    昔の国鉄って父親が運転手で息子は投炭ってケース多かったみたいです。
    天気がイマイチでしたけど霧の洞爺湖もロマンチックかも?!

♪ぽっぽっぽっぽぽ〜
    鼠先輩が頭に浮かんでしまった。

ではでは☆彡

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/10/28 21:24:44
    RE: いいな いいな
    kodeyanさん

こんばんは^^
    ありがとうございます♪

プロフの写真また変わりましたね。
    紅葉も奇麗だったけど、素敵な色彩ですね。

今回は珍しくSLに乗車しました。
    窓を開けることができなかったのですが、
    窓側で車窓から外の景色を眺めていただけなのに、
    入り込んできた煙のせいで
    2〜3日頭痛が続きました。
    倶知安で下りて正解でした。

SLは野外で通り過ぎるのを眺めるほうがいいわぁ。
    何箇所か、撮影スポットがあるらしく、
    数人、カメラを構えて待っていました。

> 運転手と投炭は息が合わなければいけないから
    > 昔の国鉄って父親が運転手で息子は投炭ってケース多かったみたいです
    合いの手っていう訳ですね。
    いい時代でした。

中村旅館、何時だったか見かけたことがありました。
    街中で、頑張っていますよ。

では、また。
    こざくら

こざくらさんのトラベラーページ