リムーザン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008/08/22~8/31:4日目(8/25)<br /><br />美しい村の硬派!? 孤高の村キュルモント(Curemonte)<br /><br />果たして観光客を呼び込むつもりはあるのだろうか?<br />土産物屋もカフェも見当たらない。<br />インフォメーションも案内図も不明<br /><br />地元、フランス人すら訪れるのは希のよう<br /><br />「観光客を呼び込むつもりはない。<br />    しかし村の姿だけは今までもこれからも守り続ける」<br /><br />そんな印象の孤高の村だった。<br />

フランスの田舎:ドライブ旅行記 -10- ~キュルモント編~

2008/08/25 - 2008/08/25

ももであ

ももであさん

2008/08/22~8/31:4日目(8/25)

果たして観光客を呼び込むつもりはあるのだろうか?
土産物屋もカフェも見当たらない。
インフォメーションも案内図も不明

地元、フランス人すら訪れるのは希のよう

「観光客を呼び込むつもりはない。
  しかし村の姿だけは今までもこれからも守り続ける」

そんな印象の孤高の村だった。

中国国際航空

コロンジュ・ラ・ルージュからは13キロ

D38をのんびり走るとやがて写真の分岐に

牛が出迎えてくれて実にのどか

ここから砂岩質の丘を上るとキュルモントに
    到着する。

キュルモントには到着したが、あまりに情報が
    少なく自分が村のどこにいるのか分からない。

取りあえず車を停める。
    実はここが中心で後に建つのはサンチレール城
    だった。

残念ながら修復中

キュルモント村は標高100〜200m程の丘陵の
    尾根部分に南北に細長く伸びている。

南に向かって緩やかに下りつつ散策する。
    人気はない。

南側から見たサンチレール城
    すぐ近くには円形の塔を持つプラス城
    さらにこの村にはジョアニー城がある。

ごく小さな村に3つの城。
    どういう謂われだろう、普通では考えられない。

クルミ林と牧草地が広がる丘陵地帯

グーグルアースで眺めても広範囲に渡る。
    工場などとは無縁の地

コロンジュ・ラ・ルージュからの移動中に
    雨は止んだ。

観光客の多かったコロンジュとは対照的

実に質素で静か。

12世紀に建造されたサン・バルテルミー教会

三連の鐘が特徴で面白い。
    今は時計台も兼ねている。

鐘の音を聴いてみたかった。

教会内部

とてもシンプルだが好感が持てる。
    僅か200数十名程度の村の教会

何とも親しみの持てるキリスト像

荘厳な大聖堂もいいけど、こちらも
    実に庶民的でいい感じ。

教会前広場にある村の市場

市場と思えないくらい小さい
    週末ファーマーズマーケットが開催される。

教会の南側

相変わらず人影はまばらでひっそり
    珍しく観光客らしき人を見かけた。

とある住宅

明らかにこの邸宅のみが突出して豪華だった。

キュルモントにはフランスで人気のある作家
    コレット氏が住んでいるらしいから、そこか?

辛うじてのカフェだろうか?

コロンジュ・ラ・ルージュの洗練された土産物屋、
    レストランとは随分と異なる。

いずれにせよ夏場、月曜日のお昼時にこの状態。

市場や教会前広場を眺める

誰か出てきてよー!なんか寂しいじゃないか。

“静かな、長閑な”にも程がある。

何に使うのか
    民家の庭先に置かれた丸太

天候も徐々に回復し、明るくなってきた。

細長く民家が建ち並ぶ

あとで車で走ったが、結構狭く適当なところで
    Uターンするのが大変だった。

住宅地にも相変わらず人気がない。

野菜の無人販売所

ニンニクが人気?

この小屋で野菜の皮むきをしてるらしい。

鄙びた田舎の感じがムンムン

村人と会うのは諦めて。。

なんか良い感じの民家と路地

外見は古びているが中は螺旋階段もあって
    きっとオシャレなのだろう。

石材屋さん?
    チュレンヌで見たような黒っぽい石片

一部に小穴を開け、釘で屋根に打ち付けるの
    を見かけたことがある。

一通り村内を歩いてから、たまたま見つけた細い
    小道を車で上り、村の北側に移動した。

すると随分と違ったキュルモント村が見えた。

近すぎて良く分からなかったサンチレール城が
    一際大きく見える。

南北に延びた村であることも良く分かる。

来たときには気づかなかったが、村の入り口
    に建つキリスト像

ずっと村を見守り続けているのだろう。

キュルモント村を後に丘を下ると、先程の牛。

まぁ、気が向いたらまた来いよー

• kummingさん 2021/04/04 16:16:43
    空欄?????
    ももさま、こんにちは♪
    気になっている事が2~3ございます。
    先々週くらいに、このお宝シリーズをめ~っっけ^o^
    悦び勇んで旅行記探訪始めました♪
    コメントしないでこそっと帰る!固い覚悟をして臨みましてございます。
    が、2個目だったか、フェイクニュースもどきの話に掴まりかけ、次に70歳おばあちゃんのチャリ姿に捕らわれかけるも、何とか無事帰還^ ^
    しにあさんもチーママさんも、早々にこのお宝の山を見つけておられたのですね~
    出遅れ感は否めず(;o;)

さて、プロフィール写真が、空欄になっているではありませんか!?!?!?!?
    ↑に気付いて、矢も盾もたまらず、禁をやぶってカキコしちゃってます。
    人事異動や何やかやで忙しい時期でもあり、ちょっと小休止?活動休止?
    なら良いのですが、先だって、私んちで変なコメント返した記憶あり、またまた平たい胸がしくしく(;_;)
    時々、いえ、かなりの頻度で、自分の書いた事を消す消しゴムが、無性に欲しくなります。我ながら、一言多いんですよね…。

しばらく雲隠れされるのかな~
    また、戻って来られるのを、待ってま~す♪
    ↑全てはばあばの老婆心が生み出す疑心暗鬼でありますように!
    余計な一言、書いてないよね?

ももであ

ももであさん からの返信 2021/04/07 20:09:52
    ばってん ラーメン
    くみさま こんばんは♪

まだお子ちゃまだった頃のフランス旅編に怒涛のポチを
    いただいていたようで、ありがとうございます。
    なんだか欧州を旅していたのが遠い昔のようです。
    早くまた自由自在に走りたいものですね。

スミマセン、お騒がせしました^^;
    最近仕事が忙しいというか、サボってるなって感じです。
    かといって運動不足にならないようにしっかり散歩もしたいな〜
    なんて考えたら、ちょっぴり4traのペースダウンをしようと
    衝動的に思った次第です。
    気づいた時にはプロフを引っ剥がしてました(^^)!?

ペースダウンするだけで、気分転換にまたお邪魔しますので
    どうぞよろしく うまかっちゃん♪

kumming

kummingさん からの返信 2021/04/07 20:37:12
    ばってん  良かった♪
    お返事ありがとーございますm(_ _)m
    数ヶ月(数年、とは言わない)の雲隠れは覚悟しておりまする。
    ごゆるりと、気の向くままに、心ゆくまで遊び呆けて、いらっしゃいまし♪
    お仕事含め忙しすぎたんでしょうね、4trでも、ももさま律儀、義理堅い、真面目にコメントされるタイプみたいなので、手を抜く方法身につけないと?
    えらそーな事言ってますね。
    では、また、エネルギーチャージしたももであわーるどでお会い出来る日を楽しみに待っておりまする(^^)

くみさま こんばんは♪
    > まだお子ちゃまだった頃のフランス旅編に怒涛のポチを
    > いただいていたようで、ありがとうございます。
    > なんだか欧州を旅していたのが遠い昔のようです。
    > 早くまた自由自在に走りたいものですね。
    > スミマセン、お騒がせしました^^;
    > 最近仕事が忙しいというか、サボってるなって感じです。
    > こんな時に限って急にプログラミングのお勉強をしたくなったり、
    > かといって運動不足にならないようにしっかり散歩もしたいな〜
    > なんて考えたら、ちょっぴり4traのペースダウンをしようと
    > 衝動的に思った次第です。
    > 気づいた時にはプロフを引っ剥がしてました(^^)!?
    > ペースダウンするだけで、気分転換にまたお邪魔しますので
    > どうぞよろしく うまかっちゃん♪

ももであさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る