リムーザン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008/08/22~8/31:4日目(8/25)<br /><br />まるで原寸大のジオラマワールド<br />黒い村チュレンヌ(Turenne)<br /><br />前夜宿泊したブリーブから15km<br />D8を南下すると突然視界に入ってくる。<br />それは文句なく人の心を動かす!<br /><br />小高い緑の丘にシックな三角屋根<br /><br />チュレンヌはコレーズ県の黒真珠<br />

フランスの田舎:ドライブ旅行記 -8- ~チュレンヌ編~

2008/08/25 - 2008/08/25

ももであさん

2008/08/22~8/31:4日目(8/25)

まるで原寸大のジオラマワールド
黒い村チュレンヌ(Turenne)

前夜宿泊したブリーブから15km
D8を南下すると突然視界に入ってくる。
それは文句なく人の心を動かす!

小高い緑の丘にシックな三角屋根

チュレンヌはコレーズ県の黒真珠

レンタカー
中国国際航空

車を走らせるといきなり村全体が
    見渡せる場所に

“うわぁ〜!” 思わず声が出る

セギュール・ル・シャトーに続き
    二つ目の「フランスで最も美しい村」

小高い丘の上に造られた村

頂上には周囲を広く見渡せる城と塔

丘の深い緑とシックな村の建物が
    静かにマッチする

村人はわずか700名程度
    皆が顔見知りだろう。

近くにはショッピングセンター
    どころかコンビニも娯楽施設も
    何も見当たらない。

12世紀からこの姿を維持する
    のは村人の強い結束力

村の入り口には唯一?
    のレストランを兼ねた土産物屋

残念ながら、朝早くて中を覗く
    ことは出来なかった。

チュレンヌ・ワールドへの吸い込み口
    プチ・タイムスリップ

入場無料のテーマパークへ
    始まり始まり!

日本のガイドブックには載ってない
    ネット情報も殆どない
    だから情報は現地調達

村の入り口に観光ルートを効率良く巡る
    サーキットコースの案内標識

頭に叩き込み歩き始める

この村、チュレンヌを示す旗

小さくとも歴史と結束力のある村

村の人にとっては誇り高き村旗

村のあちこちに花が咲き誇る。

人影はまばらだが、実に手入れが行き届いて
    いる。

これこそが“フランスで最も美しい村”の証

頂上の城に向かって急な上り坂
    両脇には民家

まるで誰も住んでいないかの様な
    ひっそりと静かな村

でも2階の窓から目が合うとにっこり
    微笑みかける

チュレンヌの代名詞ともいえる
    黒い三角屋根の正体
    微妙な曲線が親しみを生み出す

日本の合掌造り的存在?

さり気なく彫られたハートマーク
    住人のセンス

白い板壁と緑のツタが良く似合う

村の中腹

あのシーザー塔までもう少し
    中世の雰囲気がより色濃くなる

しかしきつい

シーザー塔入り口付近
    奇岩城的ユニークな地形

この上にシーザー塔が建っている

12世紀に建てられた“シーザー塔”
    この村の中でも最も古い

遠くからでも良く見える。
    まるで断崖絶壁に建つ灯台のよう

村人の代わりに挨拶した
    なんとも凛々しいワンコ

しっかりカメラ目線

丘の上からはどこまでも続く起伏に
    富んだリムーザン高地が見える。

さり気なく添えられた寄せ植えの
    草花が美しい。

頂上付近は海抜400m
    麓からの標高差は約250m

ちょっとした小山登り

歩く、歩く、歩く
    歩くの大好き♪

丘の上から村を見下ろす

そこは原寸大のジオラマワールド
    精巧に作られたおとぎの国

童話の世界の一場面

緑の中にひっそりと佇む教会
    相変わらず人影はなくひっそり

おとぎの国には三角屋根が良く似合う

外観に負けず劣らず
    内部も簡素でひっそり

心静かにお祈りするには
    良いのだろう

ふと気がつくとこの村の民家は
    殆どガーデニングしてない

それがこの村の落ち着きの理由か

しかし公共の場にはさり気なく
    サフィニアの寄せ植えが

緑に映える素晴らしいアクセント

教会正面の全景

ロマネスク様式でもゴシック様式でも
    ないここ独自のスタイル

明かり取り窓は小さく少なく
    中は薄暗かった。

サーキットコースを巡り、
    村の入り口付近に戻ってきた。

小さな広場

村の小さな歴史博物館

12世紀から徐々に今の姿を
    造り上げたことが分かる

Bye Bye, Turenne!

日本は数年で様変わりする

ここはずっとこの姿を守る
    それが村人の意志

• cheriko330さん 2016/01/17 02:59:03
    おとぎの国 チュレンヌ
    ももであさん、こんばんは☆

お久しぶりです。
    私の所へも訪問頂き ありがとうございました。

イタリアの田舎:ドライブ旅行記が復活されてて嬉しいです。

フランスの最も美しい村 チュレンヌ 初めて知りました。中世そのものですね。
    こういう所 歩いてみたいものです。

ももであさんのような ディープな旅行が理想ですね。 私には無理ですが
    行ってみたい所は数多しです。でも 暫くは行けない状況になり その分
    また、おじゃまして楽しませて下さいね。

YouTubeも映像と音楽がマッチして素晴らしい出来栄えですね。
    九州新幹線CMイタリア旅バージョン が 今一番のお気に入りです。
    56さんの プリトビッチェもステキですね。
    私も 精進しなくては…

九州出身同士で 今後も、より一層よろしくお願いします。

今週、本来の寒さになるようです。お風邪など引きませんように。
    では、また。

cheriko330

ももであ

ももであさん からの返信 2016/01/17 11:39:05
    猫のおとぎの国
    cheriko330さん

留守中は!? お立ち寄りいただだき、たくさんのご投票まで
    いただいていたようで、本当にありがとうございます。

ルーマニアと台湾の旅が終わり、一段落したところで気紛れに
    戻ってきました。

ちぇり子さんの書き込みで、自分でも久々にチュレンヌを
    見ました。きっと生活するには何かと不便もあるのでしょうが
    旅人には夢を抱かせてくれる場所ですね。

大震災翌日の開業で幻となった九州新幹線の開業CM
    震災からしばらく経過し、初めてあのCMの存在を知った時は、
    涙が出そうなくらい感動しました。
    海外の人達まで大絶賛していましたね。http://goo.gl/157kRJ

九州の人達の優しさと郷土愛にが満ち溢れています。
    ひいては震災に負けない日本人の絆と力強さを感じます。

先日仕事で新鳥栖駅に降り立ちました。
    そこからすぐ近くの街に住んでいたので、懐かしかった♪
    プロフの愛猫ももと初めて出会ったのもそこです。

ぼくにとっては、九州こそがおとぎの国なのかもしれません。

改めてよろしくお願いいたします。

ももであ

ももであさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 247円/日~

フランスの料金プランを見る