2008/10/12 - 2008/10/13
F&Sさん
白河に予定より早く着いたので、出かける前に調べておいた「南湖公園」に行きました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
白河「南湖公園」は観光客も少なく静かで釣り客がのんびり糸を垂れていました。何が釣れるのでしょう?
ボートもありましたが、誰も漕いでいる人はいません。当時は灌漑用水、貧民共済、水泳の練習、操船の訓練など幾つかの目的があったようですが。。。
西の方はお天気が良ければ綺麗な夕陽が見えるはず。。。水面に写る雲も素敵です!
遠くに見える山々はどこでしょうか??時間が止まったような癒される場所でした。元々「大沼」と呼ばれていた湿地帯を、白河藩主 松平定信が1801年に造園したそうで、定信の居城「白河城」(小峰城)の南に位置していることや、李白の詩から「南湖公園」と名付けられたそうです。
立派な松の生えた一周道路があります。ウォーキングや犬のお散歩には最適です。
紅葉も始まりかけていました。武家も庶民も共に楽しもうという「四民共楽の地」という思想で茶室などもあります。
湖には蓮の花が。。。
朝晩の気温の差があるのか?自然に出来たアジサイのドライフラワーも綺麗な色に仕上がっていました。
- atsuさん 2011/11/07 19:05:20
- どうもです
みさせて頂きました!!
実は僕はよく南湖公園でよく釣りをしています!!
ですが小峰城はいいところですよね!!
僕は数年いるので良い場所を知っています!!
是非良い場所を探してくださいね!!
- F&Sさん からの返信 2011/11/08 01:04:28
- RE: どうもです
> みさせて頂きました!!
> 実は僕はよく南湖公園でよく釣りをしています!!
> ブラックバス・雷魚・モロコ・フナなどが釣れます(どうでもいいですがw)
★atsuさん、南湖公園ではいろいろな魚が釣れるのですね。時間が止まったような静かでのんびりした雰囲気がとても気に入りました。
> 白河ってはっきり言って名所という名所があまり無いですよね(笑
★温泉好きで那須塩原あたりに行くのですが、ほとんどビジネスホテル宿泊で日帰り入浴なので、いつも急ぎ足です。白河も東横インに宿泊で寄りました。甲子トンネルができてからは、南会津方面にも抜けますが、三浦半島に住んでいるので、白河は通過が多くて残念です。
> ですが小峰城はいいところですよね!!
★今度ゆっくり小峰城も南湖公園も寄ってみたいです。
> 僕は数年いるので良い場所を知っています!!
> 是非良い場所を探してくださいね!!
★おすすめの場所があったら、教えてください!
F&S
- atsuさん からの返信 2011/11/11 16:16:51
- RE: どうもです
返信ありがとうございます!!
いい場所はですねぇ・・・
あまりありませんが
白河駅前の図書館や小峰城周辺が
とてもいいです!
今度是非来て下さい!!
- F&Sさん からの返信 2011/11/13 10:38:03
- RE: RE: どうもです
- >
> 返信ありがとうございます!!
> いい場所はですねぇ・・・
> あまりありませんが
> 白河駅前の図書館や小峰城周辺が
> とてもいいです!
> 今度是非来て下さい!!
★情報ありがとうございました!いつか行ってみたいです。。。。
F&S
F&Sさんの関連旅行記