静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に行きたいと思って朝9時半に名古屋駅から快速列車で出発!<br />でも特に行きたい場所はない。<br /><br />浜松辺りを走ってたとき車窓から見える桜が満開だった。しかも暖かくていい天気。名古屋の桜は咲き始めだったし途中下車してゆっくり見ようかなぁ、なんて考える。<br /><br />そういえば静岡に高校の同級生Nが住んでるのを思い出してメールしてみる。もし時間あるんだったら昼飯でもどうかと思ってね。ついでに桜も見たいし。偶然彼も仕事休みだったんで藤枝駅で待ち合わせすることになったんです。<br /><br />

静岡 (06/04/01)

2006/04/01 - 2006/04/01

okamo

okamoさん

でも特に行きたい場所はない。

藤枝駅でNと会い向かったとろろ汁で有名な丁子屋って店。

茅葺きのいかにも歴史ある建物。この地域は東海道の宿場(丸子)で丁子屋は創業400年を越えるんだとか。芭蕉が“梅若菜丸子の宿のとろろ汁”って詠んだり十返舎一九が東海道中膝栗毛にとろろ汁のことを書いたりしたこともあってこの地ではかなり名高い店みたい。

で、有名なとろろ汁のついた定食を食すことに。山菜なんかもついて体によさそうな感じ。麦入りご飯にとろろ汁をかけて食べるんだけど、思ったとおり食が進むね。微妙だったのがむかご(山芋の実)。実家は山に近いのに今まで食べたことなかったね。俺の口には合わなかったな。

丁子屋近くの桜。

右には「東海道」の看板が。

Nと車で話しているとNが静岡駅近くの駿府城の桜が見ごろって教えてくれた。この際だから見ていこうと思って駿府城へ。

近づくに連れて車の量が増えてきた。何か祭をやってるみたい。城の駐車場もいっぱいだし迂回させられるし予想外の展開。警備の人に「こっちに駐車場ありますか?」って聞いたら「ありません!」って即答されるし。でも車から見える桜がこんな風にきれいだったんでなんとか城に入らなきゃって試行錯誤しましたよ。

駿府城の中は人・人・人。第50回静岡まつりやってた。駿府城のこと良く知らなくて“大きな天守閣の周りに咲くきれいな桜”ってのを期待してたんだけど、天守閣ないんだね。花見やってる人とか良く分からん踊り踊ってる人とかがいっぱいでゆっくり桜を見るって感じじゃなかったな。

一番きれいだったのは堀のところに咲いてたこの桜。水面に散る桜も見れて駿府城に寄ってよかったと思いましたね。