高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国33ヶ所の2番までは春に済まし、秋紅葉に近かづき<br />3番札所から再出発、3番札所粉河寺 を<br />周り 野半の里に有る蔵乃湯、昔は酒蔵だった所を掘った所温泉が出た所、茶色の湯だった。<br />4番札所は非常にきつい山を40分も登る施福寺を回り疲れて帰った。

西国33ヶ所 3・4札所 蔵乃湯 めぐり

2008/10/26 - 2008/10/26

matu

matuさん

西国33ヶ所の2番までは春に済まし、秋紅葉に近かづき
3番札所から再出発、3番札所粉河寺 を

粉河寺は大きいお寺で、西国三十三所の中では最も大きい本堂を始め大小20有余数の諸堂が有る

粉河寺の入り口 駐車場 500円 100台入れる

変わった木があった

蓮の花

身代わり地蔵に身代わりこけしがづらりとまってある

門 奈良時代末、宝亀元年、千手観世音菩薩を本尊とし粉河寺は創建
    豊臣秀吉は、紀州攻めで、粉河寺、全山焼失した。
    江戸時代に再建、桃山時代の枯山水の庭園で名勝

• 庭園

庭園

枯山水の庭は本堂前の左右にある

• 本堂

本堂

大勢の方がバスでお参りされていました。

野半の里 全図

湯はたっぷり沸いている

蔵乃湯 入り口 800円
    温泉は有馬温泉と同じ茶色、ぬるめでゆったりと入れぬくもる
    露天風呂は透明で酒を造る湯

酒蔵のあとが残っている

昼は天然温泉うどん「つるりと」のざるうどんを食べた
    こしの有る美味しいうどんだった。
    温泉の湯と酒の水を自動販売機で販売していた

西国三十三箇所 4番札所は西国三十三箇所で一番山が険しい寺で急な坂、石段で疲れます

急な坂

石段を40分ほど掛けて登る

西国三十三札所 施福寺 本堂

施福寺の観音

本堂内部

無料で拝む事が出来る

5時で終わる、売店は3時で終わり帰っておられた。
    村を通り、細い道を通り来るのだがバスは大変だと思う