石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の八重山諸島へ初旅行です★<br /><br />心配していた天気にも恵まれ、<br />素朴で美しい島の風景に大感動!<br /><br />石垣牛も堪能してきました〜

石垣島・竹富島旅行記 《後編》

2008/10/17 - 2008/10/20

マリチャン☆

マリチャン☆さん

念願の八重山諸島へ初旅行です★

心配していた天気にも恵まれ、
素朴で美しい島の風景に大感動!

石垣牛も堪能してきました〜

フェリーで10分ほどで竹富島へ到着。
    送迎バスに乗って島の中心部にある集落へ向かいます。

まずは水牛車に乗って観光することに!

水牛車の中はこんな感じ。
    こんなに沢山の人数をたった一頭で運ぶなんて、水牛は力持ち!

のんびりした町を、のんびりと進む水牛くん。
    ちゃんと道を覚えていて、自ら角を曲がったりするのがすごい!

お次はレンタサイクルでビーチへ向かいます。
    白砂で敷き詰められた道がどこまでも続いていて、めちゃめちゃ気持ちいい!

そしてたどり着きました。
    絵葉書を切り取ったような風景、コンドイビーチ。

昔写真集で見て以来、いつか行きたいとずっと思っていた場所だったので、感動もひとしおです。

ものすごく遠浅なビーチが、ずっと遠くまで続いています。

天国のような風景とはまさにこのこと。

どこまで行っても腰丈までしかない、浅〜いビーチで果敢にもシュノーケル。

そこにいた生物は・・・

こいつだ!!

う○こではありません。
    なまこです。

非常にグロテスクです。
    うっかりしていると踏んでしまうので注意!

もちろん、こんな可愛いお魚もいましたよ。

分かってましたが、基本シュノーケルには向かないビーチですね。
    お子様連れの家族には、溺れる心配がないのでとっても安心だと思います。

ビーチにはこんな休憩所も。
    赤瓦が沖縄らしくて素敵です★

ずっとこの景色を見ていたい。。
    名残惜しい気持ちを残しつつ、ビーチを後にします。

そば処「竹の子」へお昼を食べに行きました。
    さすが有名店だけあってお客は満員、かなり待たされました。

待っている間に周辺を写真撮影。
    ここは日本!?と思うような風景の数々。

この景観を維持するのに、町の人々はとても頑張ってくれているようです。

そしてやっと店内に入れました!
    私が注文した3枚肉そば。
    待った甲斐あり、とっても美味しかったです!

さらに私達はかき氷を注文。
    私はブルーハワイ、旦那はミルク(練乳)味。

これがまた想像以上にデカイ!!
    デカすぎて全部食べれませんでした(泣)

2人で1つにすれば良かった・・と激しく後悔。
    でも美味しかった!

昼食後、町を一望できるという「なごみの塔」へ

上から見下ろすとこんな感じ。

このなごみの塔、一人ずつしか登れないので混雑時はかなりの列ができてプレッシャー・・

そそくさと写真を撮り終えて、速攻退散しましたよ。

さらに自転車を走らせ西桟橋へ到着。
    夕日が沈む頃に来たら、綺麗なんだろうなあ〜

この時間は潮が引ききっていて、まるで湖のように静かな水面。
    底を見下ろすと、小さな魚やカニが沢山いました。

桟橋の上から島をパチリ。

こちらはカイジ浜。星の砂が取れるらしいです。
    自分で探す根気が無かったので、売店で星砂のキーホルダーを買いました★

すっかり長居をしてしまい、気が付けばもうすぐ夕方に。
    レンタサイクルを返却しに行くも、お店への帰り道を間違えて、島のあちこちをウロウロ。
    こんな素敵な緑の小道に出会えました。

無事に自転車を返却して、竹富港より帰路に着きます。
    竹富島は思い描いていた通り、本当に素敵な島でした。
    次は泊まりで来たいなあ〜

今夜の宿泊先は、今年2月にオープンしたばかりのホテル「グランヴィリオ」

写真はロビーからの風景。
    まるでバリのリゾートホテルに来たようです。

なぜダブルブッキングの条件を飲んだかというと、
    『実はこのホテルに泊まってみたかったから!』
    旅行を計画する段階で、候補の一つに上がっていたのです。夕食券とか付けてもらえて、内心ラッキー♪と思ってました。

部屋も広くて使い心地抜群です。

このホテルは大浴場があり、露天風呂もあってとても快適。フサキは狭いユニットバスしか無かったので、広〜いお風呂に浸かれて大満足!

部屋の窓から見た景色。
    右下にホテルのプールが見えます。

このホテルの致命傷とも言える欠点が一つだけ・・
    『ビーチが無い』
    それがネックで予約を断念しました。

フサキとはコンセプトが違いすぎて、どちらが良いかは比較できないんですが、沖縄の雰囲気を満喫したいならフサキ、快適に滞在したいのならグランヴィリオって感じでしょーか。

ロビーから見た夕日。
    石垣最後の夜です。

さて翌日。
    昨日の夜、泡盛の飲みすぎで食欲が・・
    私にしては少な目なチョイスですの、これでも。

朝食会場のテラス席。
    リゾートムード満点です。

ホテルの庭を散歩してみました。

エントランスからの眺めが最高!

ホテルをチェックアウトし、石垣島ドライブへ。
    最北端目指して出発!

道は空いていて、景色は最高!

まずは玉取崎展望台へ。
    駐車場から小道を歩いて行くと、素晴らしい景色が見えてきます。

展望台に到着。

展望台から見た景色。
    絶景〜!!

さて、お次は最北端にある平久保崎灯台を目指します。

走ること30分、ついに到着!
    最北端の立て札と共に。

ここからの景色も素晴らしかったです!

今日のランチは、雑誌で見て絶対行きたいと思っていた「Bellver」

周囲に何も無い場所に、忽然と現れます。

とっても可愛らしい店内の入り口。

店のテラス席をゲット。
    きゃ〜素敵すぎる!

ランチもとっても美味しかったです。
    こんな所が近くにあったら、毎日通いたい〜!!

帰りにお土産を買い込み、18時の便で帰路に着きました。

今回も素敵な思い出がまた一つ増えました♪
    ありがとう、沖縄!!また来るよ〜