郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヶ月弱の間に32夜の盆踊り<br />20年来の望みがやっと叶う!

郡上踊り・突入

2007/08/25 - 2007/08/26

beijing-fanさん

2ヶ月弱の間に32夜の盆踊り
20年来の望みがやっと叶う!

自家用車 徒歩

リバーウッド・オートキャンプ場
    吉田川の上流に位置し静寂がグッド!
    傾斜地に一つづつ区切られてその他、炊事場、トイレ、シャワー皆清潔で5☆。

我らの5☆ホテル
    ダイニングルーム兼居間。
    エスプレッソ・タイム

清流に泳ぐお魚
    涼しそう!(いがわの小道)

新橋をバックに

いがわの小道

観光写真に良く出ているスポット

渋い佇まいの喫茶店

宗祇水(別名 白雲水)

環境省が選定した
    「日本名水百選」の第1号

街の真ん中を清流が流れている。

今旅メインの踊り始まる。見物。
    八幡神社

1か月半以上の間、32夜にわたって盆踊り。
    8月のお盆の4日間は徹夜で踊りまくる。

その他の日にはどっかかっかで必ず踊っている。
    写真中央奥のやぐらに車がついていて、ここが終わると、次の場所に移動させる。

このやぐらを持って行けば即その場で盆踊りが出来る仕組み。

大体よそ者が入ると駄目なところが殆ど。
    ここでは、誰が入ってもどんな格好でも良いとのこと。
    おろおろと踊りを知らないのに輪に加わる。

インドのお土産の服
    ターバンまでは貰ってない!
    パジャマに変身!インドの人ゴメンナサイ。

タイトルの写真。
    吉田川にかかる新橋
    郡上八幡のメインストリート
    子供が飛び込んだ瞬間

吉田川の清流

荘川桜

(帰り道)

• パパスさん 2009/03/12 07:40:22
    決定的瞬間!
    beijing-fanさん、おはようございます。

今日は郡上踊りを拝見しました。
    新橋からの決定的瞬間!
    これはスクープですね!(笑)
    飛び込んだ瞬間のようですが、まるで宙に浮いているようにも見えますね。

この橋では飛び込む人が多いのでしょうか?

あぁ、そうそう!
    この旅行記では愚痴は書かれていませんでしたね!(笑)

でも郡上踊りの雰囲気が伝わってきて素敵だと思いました。

パパス。

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2009/03/12 09:14:25
    RE: 決定的瞬間!
    ババスさん

お早うございます。

> 今日は郡上踊りを拝見しました。

有難うございます。これもほんといい加減な物で恥ずかしいッ!
    昨年秋に4トラに参加、旅行記が少ないので、無理やりに前の物を引っ張り出しました。(いくつかが、そうです)

> これはスクープですね!(笑)

そうですね、これをスクープと言うならば、この時期5分置きに名カメラマン誕生になります。
    橋の袂に立っていると次から次と子供たちがやって来て、飛び込みます。

> この橋では飛び込む人が多いのでしょうか?

多い様です。
    飛び込み禁止とは書いてありません。しかし、地元以外の人の場合事故が多いのか、自己責任で云々との注意書きがありました。
    僕がいる間には、地元の子供以外で飛んだ人はいませんでした。

想像するに、きっと、団体客の酔っぱらった人が勢いで飛ぶのではと思います。 素面では飛べません。

> あぁ、そうそう!
    > この旅行記では愚痴は書かれていませんでしたね!(笑)

殆ど、他人との接触が有りませんでしたから、それに郡上八幡はほっとする
    ものがありました。街の散策では心が落ち着きました。

> でも郡上踊りの雰囲気が伝わってきて素敵だと思いました。

下手ですから、10%位しか伝わってないと思います。

パパス

パパスさん からの返信 2009/03/12 12:17:36
    RE: RE: 決定的瞬間!
    > 下手ですから、10%位しか伝わってないと思います。
    ご謙遜を!

> (蛇足です。 4トラに載せることを意識したのは黒部峡谷に出掛けた時からです。しかし、直ぐに気がつきました。慣れてないせいか、写真を撮るのに時間を取られ過ぎるのです。一人旅ならば、ある程度可能でしょうが、相方がいる場合は非常に難しいです。又、下手をすると旅そのものが見えなくなってしまいます。ので、いい加減な物しか作れないなぁーと思っております。)

なるほど。
    黒部峡谷以降の旅行記から4Traを意識されたのですね!
    また、拝見させて頂きます。

それとやはり一人旅の方が写真を撮るにはいいですね。
    相方がいると自分のペースでは写せませんからね!
    しかしbeijing-fanさんの旅行記を拝見していると、奥様と上手くペースを合わせていらっしゃる様で!
    それも素晴らしいと思いました。

パパス。

beijing-fanさんのトラベラーページ