ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年のクリスマスから年明けまでを、ポーランド・クラクフの友人の実家で過ごしました。<br /><br />途中、列車で1人ワルシャワまで1泊旅行に出かけました。<br /><br />ショパン・コペルニクス・キュリー婦人などの足跡をたどりつつ。<br />雪深く美しい街を歩きました☆<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />Lycee Rise (リセ・ライズ)<br /><br />2004年からロンドン生活を送り、現在は東京都内や出身地である福岡を中心に活動中のシンガーソングライター<br />趣味は旅行と写真。<br /><br />オフィシャルHP   http://lyceerise.web.fc2.com<br />オフィシャルブログ  http://lyceerise.blog18.fc2.com  <br />

クリスマスinポーランド~ワルシャワ~

2005/12/24 - 2006/01/01

Lycee Rise

Lycee Rise さん

途中、列車で1人ワルシャワまで1泊旅行に出かけました。

雪深く美しい街を歩きました☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Lycee Rise (リセ・ライズ)

趣味は旅行と写真。

鉄道 タクシー

クラクフ駅から列車に乗ってワルシャワを目指します。

この列車に乗ったのよ〜
    これは列車型チョコバーです♪

普通席で、しかも学生運賃だったのに、ドリンクとチョコのサービスまであって嬉しい☆☆

クリスマスのイルミネーションがキレイ♪

夕方に出発したので、到着した時はすでに空は暗かった。

高い建物は文化科学宮殿です。
    スターリンがプレゼントとして建てたそうで・・
    ま、ポーリッシュには人気薄らしいですわ。

メインストリートの新世界通り♪

本で読んだことがあったので、なんか嬉しいナ。
    ここの近くのユースホステルに宿泊しました。

ホテルに荷物を置いて、夕食がてら夜のお散歩へ☆
    ライトアップがキレイな建物が多いクラクフ郊外通りを歩きました。

レストランで1杯☆

この日は早めにホテルへ帰って休みました〜

こちらは宿泊したユースホステルのお部屋です☆

日本人で同じイギリスに留学中の女の子2人組みと3人で同室だったので仲良くなりました♪

1晩明けると雪が積もってました〜!!
    すご〜い!!

足跡くっきり☆

こちらはポーランド科学アカデミー
    コペルニクスさんにも雪が積もってます。
    彼もワルシャワ出身だそうで。

目的だったショパンミュージアム♪

ですが・・・コンクール後で休館でしたぁ(><;)

でも、この聖十字架教会には。。

ショパンの心臓が埋められています。

でも、なんで心臓だけなんだろね??

この教会にもクリスマスオーナメントがありました。

ここはワルシャワ大学。

立派なので中にも入ってみました。
    ショパン親子が暮らしていた家が大学内にあるそうです。

大学の校舎もキレイな建物です。

お休みなので誰〜も居ませんが・・
    建物の中には簡単に入れちゃいました。

キレイだなぁ〜 大学なのに。

それにしても・・・やはり学生が1人も居ない・・・。

校内のベンチにおじさんの像が!

雪が積もってるし(笑)

小腹がすいたので、ちょっとカフェで一休み。

ケーキはポーランドのお菓子みたいですよ。

寒いのでアイリッシュコーヒーを〜と思いましたが、
    けっこうお酒が強くて、酔っ払っちゃいましたぁ〜〜(@。@;)

さぁ!コーヒーとアルコールで体が温まったので、
    また雪の街をテクテク歩きます!!

なんか、素敵な建物を発見!

あとでショパンの本(Elaパパがプレゼントしてくれたもの!)を見てたら、この黄色いお店が載ってました♪

ゆかりの地みたいよ!

ラジヴィウ宮殿
    現大統領官邸です。

英雄?

音楽堂です。

前にある楽器店で楽譜や音楽グッズをたくさん購入しました☆☆

日本には売ってないようなカワイイ道具や、五線譜など種類豊富で、値段もポーランド・ズウォッティーは安いのでおすすめ♪

雪が積もってるので嬉しくて記念にパシャリ☆

赤い建物は旧王宮です。

旧王宮前の広場です。

王宮に入ってみました☆

荷物をクロークに預けて、靴の上にカバーをかぶせて・・・
    なんか大変でした。

豪華〜

コペルニクス??

額縁がたくさん。

外へでたら吹雪でした!

吹雪がひどいので、とりあえずこのレストランで食事をすることに。

なんか雰囲気があるでしょ♪

なんだかライトと雪とでキレイな街です

次にマリー・キュリーミュージアムへ

子供の頃に伝記を読みましたので☆

夜の街。
    雪がキレ〜イ

路上パフォーマンス 「首切り」
    ・・・・。

??

観客、切られてる人と私だけだよ〜

・・・・。

首都なのに。
    静かで。

ライトアップがキレイ!

都心なのに、キレイな雪だねぇ〜

さぁ、クラクフのEla家へ帰りま〜す。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る