東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本海を北に向かって車を走らせ、<br />いよいよ東尋坊に向かいます。<br />そしてその手前の「三国」<br />で途中下車。<br /><br />それは・・・<br />うわさの「三国バーガー」を食べるために。<br /><br /><br />8日 千葉〜平湯大滝〜奥飛騨温泉〜高山散策〜高山泊<br />9日 高山朝市〜白川郷〜越前海岸〜温泉&スパ〜越前玉川温泉泊<br />10日 水仙ランド〜呼鳥門〜三国〜東尋坊〜金沢泊<br />11日 兼六園〜近江市場〜宇奈月温泉〜妙高泊<br />12日 苗名滝〜燕温泉〜自宅<br /><br />【3日目】<br /> 9:30 宿出発<br /> 9:35 越前岬<br />10:10 呼鳥門<br />11:35 三国湊座にて昼食<br />12:30 東尋坊<br />14:00 東尋坊→雄島(写真撮影のみ)出発<br />16:40 石川県兼六園(姉不調のためすぐホテルへ)<br />17:40 ホテル【フォレストイン金沢】着<br /><br />●三国湊魅力つくりプロジェクト<br />http://www.mikuni-minato.jp/home/pj/za/food.html<br />●三国観光協会<br />http://www.mikuni.org/contents/play/tojinbo/index.html<br />●東尋坊観光遊覧船<br />http://www.toujinbou-yuransen.jp/<br /><br />写真:東尋坊

北陸めぐり★絶壁の東尋坊 【3日目?】 【作成中】

2008/08/08 - 2008/08/12

さとみき

さとみきさん

日本海を北に向かって車を走らせ、
いよいよ東尋坊に向かいます。
そしてその手前の「三国」
で途中下車。

それは・・・
うわさの「三国バーガー」を食べるために。

8日 千葉〜平湯大滝〜奥飛騨温泉〜高山散策〜高山泊

10:10 呼鳥門
11:35 三国湊座にて昼食
12:30 東尋坊
14:00 東尋坊→雄島(写真撮影のみ)出発
16:40 石川県兼六園(姉不調のためすぐホテルへ)
17:40 ホテル【フォレストイン金沢】着

●三国湊魅力つくりプロジェクト
●三国観光協会
●東尋坊観光遊覧船

写真:東尋坊

日本海。

やっぱり太平洋とは違いますね・・・

ゴツゴツしている感じかな・・・。
    寂しい感じかな・・・・。
    人がいないって感じかな・・・。

久々に見た「海水浴場」の看板。

こちらは砂浜っぽかった。
    そして規模も大きかった

素通り。

三国の町中。

と言うより、住宅街というか、
    ふつうの庶民が住む町

どこにあるの????

でも町並みは古めかしそう・・・

「書画骨董」
    だって。

湊町会館

資料館見たくなっているみたい。
    (入りませんでした)

こちらが
    やっと探し当てた
    「三国湊座」

あまりにも町に和みすぎて
    分かりませんでした。

この「三国湊座」
    はパパがベイFMでたまたま聴いたのを
    ネットで調べた所。

この「三国バーガー」が有名。

これが「三国バーガー」

1個で550円もしますが、ボリュームはなかなかなもの。

なんと第1作目は「枡添大臣」に食べてもらったと。

それ以外のメニュー

チビちゃんは
    「そんなの関係ない!!」
    「私はハヤシライス!!」

こちら
    「ハヤシライス」
    730円也

飲み物メニュー

店は宙2回もあり、レトロ風でした。
    マンガもたくさんあり、時間をつぶすにはいいかも。

セットも出来ましたが、

今回は「三国バーガー」

駐車場は
    先ほどの骨董やのすぐ横。

では、いよいよ東尋坊に向かいましょう。

【東尋坊タワー】が見えてきました

【雄島】

東尋坊に着いたら,駐車場に入れるのですが、
    これまたすごい!!

「こっち!!こっち!!!!」
    とおじさんが、
    無料でとめることが出来ましたが、店の中見ていってね。と言われます^^;

通らなくても行けるが・・・

【近道】

「無料で停めた」
    と言う気持ちが・・・
    どうも店の中に入ってしまう

そして、店を出たら、この景色。

遊覧船が見えますね。

空にはとんび??
    鷹??

【へしこ】

へしことは、鯖に塩を振って糠漬けにした郷土料理、および水産加工品。

「このへしこは当店だけ」
    って。
    でもなんだか買う気にはなれませんでした・・・。

甘エビも・・・。

みんな素通り・・・

遊覧船が入ってくる

次から次へと。

そして,見上げると

人・・・人・・・人・・・

自殺の名所とも言われている東尋坊
    ちょっと怖い場所

足場も悪いから,履き物は気をつけてね

海は青く・・・緑で・・・
    岩はゴツゴツと。

荒々しさを感じる場所ですね

岩ギリギリまで行って撮ってみる。

突風でも来たら,落ちちゃいそう・・・

岩はすごい。
    まっすぐに立っている。

その岩を登っていくチビちゃん。

小1にして、筋肉もりもり。
    子持ちししゃもを持っている健脚
    なんと履き物は,ビーチサンダル。
    あっぱれ〜

ひぇ〜〜〜〜〜〜〜〜

もうダメ!!!!!

これ以上は・・・

遊覧船と、雄島と
    そして断崖絶壁の東尋坊。

見に来た甲斐があります。
    風もほとんどないから、こんなに写真撮れたんですよね〜

これがもっと風があったら・・・
    本当に怖くて,撮れなかったでしょう。

きゅ〜んと
    遊覧船が入ってくる

これを見ていたら、やっぱり
    乗るしかない?
    乗りたい??

そりゃ〜
    子供に聞いたら、「乗りたい!!!!!」
    って言うに決まっているわよね。

人の筋が見えるのは
    遊覧船乗り場への道。

ゴツゴツ・・・
    岩だらけ。

さあ、どうする??