ヨエンスー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド旅行も後半に突入です。<br /><br />北のサーリセルカ、ロヴァニエミ→西のタンペレと移動して、次は東のヨエンスーへ移動です。<br /><br />ヨエンスーは、フィンランドで2番目に大きい国立公園であるコリ国立公園へ行くための宿泊地として選びました。<br /><br />前の旅行記は、こちらです。<br />     ↓<br />http://4travel.jp/traveler/ryo-syo-hrn/album/10279435/<br /><br />★★日程★★<br /><br />2008年9月5日(金) <br />  14時30分 福岡発→16時55分 香港着(CX6701) <br />  23時55分 香港発(CX251)→<br />9月6日(土) <br />  5時45分 ロンドン着<br />  10時20分 ロンドン発→15時15分 ヘルシンキ着(AY832)<br />  ヘルシンキ→   夜行列車泊<br />9月7日(日) <br />  ロヴァニエミ→サーリセルカ  サーリセルカ泊<br />9月8日(月) <br />  サーリセルカ→ロヴァニエミ→  夜行列車泊<br />9月9日(火) <br />  タンペレ→ハメーリンナ→トゥルク→タンペレ タンペレ泊<br />◎9月10日(水)<br />  タンペレ→ヨエンスー ヨエンスー泊<br />9月11日(木)<br />  ヨエンスー→コリ国立公園→ヨエンスー→ヘルシンキ ヘルシンキ泊<br />9月12日(金)<br />  ヘルシンキ→エストニア・タリン→ヘルシンキ ヘルシンキ泊<br />9月13日(土)<br />  ヘルシンキ→ヌークシオ国立公園→ヘルシンキ ヘルシンキ泊<br />9月14日(日)<br />  7時45分 ヘルシンキ発→9時00分 ロンドン着(BA831)<br />  12時35分 ロンドン発(CX252)→<br />9月15日(月) <br />   7時10分 香港着<br />   8時55分 香港発→13時30分 福岡着(CX6700)<br />

フィンランド旅行記・8(2008年 ヨエンスー編)

2008/09/05 - 2008/09/15

tomo4715

tomo4715さん

フィンランド旅行も後半に突入です。

前の旅行記は、こちらです。

★★日程★★

2008年9月5日(金)
  14時30分 福岡発→16時55分 香港着(CX6701)
  23時55分 香港発(CX251)→
9月8日(月)
  サーリセルカ→ロヴァニエミ→  夜行列車泊
9月9日(火)
  タンペレ→ハメーリンナ→トゥルク→タンペレ タンペレ泊
◎9月10日(水)
  タンペレ→ヨエンスー ヨエンスー泊
9月11日(木)
9月12日(金)
  ヘルシンキ→エストニア・タリン→ヘルシンキ ヘルシンキ泊
9月13日(土)
  ヘルシンキ→ヌークシオ国立公園→ヘルシンキ ヘルシンキ泊
9月14日(日)
  12時35分 ロンドン発(CX252)→
9月15日(月)
   7時10分 香港着
   8時55分 香港発→13時30分 福岡着(CX6700)

鉄道
キャセイパシフィック航空

2008年9月10日(水)

タンペレを12時5分に出発する電車に乗って、14時36分にPieksamakiに到着。

ここで今日の宿泊地ヨエンスー行きに乗り換えます。

ヨエンスー行きの列車です。

ヨエンスー行きは、14時48分発です。

ヨエンスーまでは、2時間ちょっとの道のりです。

それにしてもいいお天気です。
    電車に乗ってるのが勿体ない!

ヨエンスー駅には、16時53分に到着しました。

この日の宿は、ユースホステルです。

次の日にコリ国立公園へ行くため、乗合タクシーを予約しました。

ガイド本に載っていた「Karelia Expert」(カレリアエキスパート)という現地旅行会社?に乗合タクシーの件をメールで問い合わせると、手配料として、自分のところのタクシーを使ってくれたら予約を代行します、とのことだったので、お願いすることに。

普通は、ホテルで手配できるようですが、私が泊まるのはホステルだったので、そういうお願いは無理かないと思い、カレリアエキスパートにお願いしました。

到着時間を知らせていたので、駅に着くと、1台のタクシーが停まっていました。

もしかして、私が乗るタクシー?と思って聞いてみるとそうでした。

ホステルまでは、駅から約2キロ。
    普段だったら普通に歩く距離ですが、自力で電話をかけて乗合タクシーを予約できる英語力がないので、タクシー代はしょうがないですね。

タクシー代は、予約料6ユーロ+運賃8.6ユーロで14.6ユーロでした。

カレリアエキスパートは、メールの返事も早かったし、親切にしてもらいました。

この日の宿、「Finn Hostel」です。

ドミトリーはなく、シングルかツインのみのようです。

1泊46ユーロ、朝食付きでした。

予約は、こちらからしました。
          ↓

最初、HPに載っていたメールに料金を問い合わせたのですが、なかなか返事がなく、予約フォームから問い合わせをすると返事がありました。

私の部屋は、受付のある棟ではなく、道を挟んで向かいの建物でした。

部屋は、ツインルームでした。

部屋の広さも十分でした。

私の部屋は、シャワー、トイレ、キッチンをもう1部屋共同で使うタイプの部屋でした。

これが共同でなければ、1泊56ユーロとのことでした。

結局、隣の部屋は誰も来なかったので、私1人で使うことができ、ラッキーでした。

荷物を部屋に置いて、ちょっと街をぶらぶらしてみることにしました。

ガイド本に載っていた教会に行ってみようと思って歩いていたら、スーパーを発見して、中に入ってみました。

食料品だけではなく、日用品も置いてある大きなスーパーで、ムーミンのグラスセットを発見しました。

かわいいけど、見るだけ、見るだけ・・

アラビア社のムーミンマグもありました。

お値段は14ユーロ前後のようです。

ムーミンファミリーのマグです。

ムーミンのキシリトールガムです。

1.5〜2ユーロくらい??
    買わなかったので、忘れましたが、お土産にはよかったかも、と後で思いました。

こちらは、箱入りのキシリトールガム。

1ユーロちょっとだったと思います。

イッタラのグラス。

2個で7.95ユーロです。

1個ずつでも売られていました。

夏に使ったら涼しそうな色のグラスです。

マリメッコの紙ナプキンもありました。

お手頃価格でしたが、紙ナプキンを使う場面って、私の生活には皆無?と思い、買いませんでした。

かもめ食堂の小説の方に出てきたゲイシャチョコ。

ここのスーパーでは0.58ユーロでしたが、ヘルシンキ駅近くのSマート(ソコスデパートの地下)では、0.55ユーロでした。

友達のお土産用に10個近く買いました。

結構おいしかったので、お勧めです。

サーモン!

おいしそうですが、さすがに1人じゃ食べられないよな、と思っていると・・

お惣菜コーナー。

買いたい気もしましたが、日本から持ってきた食料を食べないといけないので、我慢です。

スーパーで、食料品をいくつか買い、ガイド本に載っていたギリシア教会とルーテル教会へ行ってみることにしました。

途中、キティちゃんグッツがディスプレイされているお店を見つけました。

タンペレのムーミン博物館そばのムーミンショップにも一角にキティちゃんがあったし、欧米でもはやっているのでしょうか。

ギリシア教会は、「フィンランド国内で2番目に大きな木造教会」とのことだったので、相当大きいのかと思っていたら、写真のようにごぢんまりとしておりました。

ガイド本によると、中を見学できるのは、夏の時期だけのようなので、写真を撮っただけでおしまいです。

ヨエンスーの住宅街。

集合住宅が多く並んでいます。
    ヨエンスーは、ロシア皇帝ニコライ1世によって建設された街だそうで、西のタンペレとは、雰囲気が違うように感じました。

ネオ・ゴシック様式で建てられたルーテル教会です。

こちらも見学できるのは、夏の間だけのようです。

私が泊まったユースは、この教会から徒歩2分ほどでした。

教会近くの木が紅葉し始めていました。

そろそろユースへ戻ります。

スーパーで買ったものです。

ヨーグルト0.35ユーロ、スライスチーズ1.69ユーロ、カレリアパイ0.74ユーロ、サーモンの切り身2.99ユーロで、全部で5.77ユーロでした。

フィンランドに来たからには、サーモンを食べたいなと思っていたので、キッチン付きのこのユースで料理することにしました。

フィンランド名物?のカレリアパイです。

ライ麦で作られた生地にミルクで炊いた米を詰めて、オーブンで焼いたものだそうです。

味は、微妙・・

この日の夕食。

日本から持ってきたパスタとソースで作ったカルボナーラ。

カレリアパイとサーモン。

サーモンは、脂が乗ってておいしかったです。

明日は、ヨエンスーからコリ国立公園へ行きます。

次の旅行記は、こちらです。

↓

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る