プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006モーツァルト生誕250周年のオーストリアとチェコに<br />行ってきた。<br /><br />・ウィーン<br />・ザルツブルグ(ザルツブルグ音楽祭)<br />・チェスキークルムロフ<br />・プラハ<br />・ウィーン<br /><br />「プラハの春」「映画『ミッション・インポッシブル]』の舞台」「ドラマ版『のだめカンタービレ』で千秋が育った街」くらい?しか知らなかったが、世界遺産になっている美しい歴史的な街並みに感激

2006 AUG オーストリア・チェコ ⑤美しい街 プラハ

2006/08/13 - 2006/08/14

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

2006モーツァルト生誕250周年のオーストリアとチェコに
行ってきた。

・ウィーン
・ザルツブルグ(ザルツブルグ音楽祭)
・チェスキークルムロフ
・プラハ
・ウィーン

プラハ郊外の車窓から

だいぶ近づいてきた

プラハの市内にて
    車窓から

モダンな建築として有名な、
    ダンシング・ビル

角度を変えて

1995年 フランク・ゲーリーらによるもの

もう一枚

最後にアップを

市内のヴルタヴァ(モルダウ)川

チェスキー・クルムロフより随分下流、
    めっちゃ大きくなってます。

ベルトラムカ荘そばのホテル
    「MOVENPICK」
    (日本語表記は難しいけど、モーヴェンピック)
    シンプルなカジュアルって感じのホテルでした

ロビーの様子

ホテルの部屋

夕ご飯は、
    ビアホールにて、
    黒ビールをたらふく頂いた。

金管楽器をもった一行が、
    おそらく地元のボヘミアンって感じの音楽を奏でながら、わいわいがやがやとしてました。

夕暮れ時のヴルタヴァ川とプラハ

携帯でとって、
    いい感じに手ぶれした写真

モーツァルトがプラハ在住時に
    居住していたベルトラムカ荘

当時の楽器、楽譜、調度品などがあります。

サロンコンサートも開かれるようです

建築模型

ドンジョバンニ総譜

ホテル近くの街角オブジェ

プラハの町並み

ヴルタヴァ川左岸
    たぶん、プラハ城近くのペトジーン公園(というらしい)への階段

プラハ城近くの町並み

プラハ城近くの町並み

聖ミクラーシュ教会
    バロック様式のすばらしい建物、
    一部修理中やし写真の撮り方は悪いけど

あのタワーの向こうには、
    プラハを代表する見どころ
    カレル橋

カレル橋にきて、
    振り返ったところ

橋のたもとに近いところから、
    ブルタヴァはこんな小さな川ではないですよ。

ちょっとした脇の流れかな??

カレル橋は観光客でごった返してます。

カレル橋から
    ブルタヴァ川上流 右岸側
    「国民劇場」

ゆっくり滞在して、
    音楽鑑賞もしてみたいところです

同じく下流方面左岸側を

プラハ城側の町並み

振り返るとプラハ城が

いろんな角度から

橋には15体の聖人像が

これは誰?

これに触ると幸運になるって

橋というより、
    長い広場ってかんじ。

600年くらい前に完成したらしいから、
    驚きですな

旧市街側のカレル橋のたもとにて

石造りの連続アーチ

旧市庁舎と天文時計

奥は○○?教会

天文時計

しかけ時計で、
    決まった時間になると聖者?の像が動く。

再建されたものみたいやけど、
    15世紀頃からあったらしいのは、
    めっちゃおどろき。

旧市庁舎の上のほう

昼食でもやっぱしビール

酒によわくて、真っ赤な顔して
    プラハの街をあることになったけど

快く写真もとらせてくれた、
    レストランのぴあにすと

旧市街のユダヤ人街

違った角度からのプラハ城

とおめに見えるのは、
    プラハタワー?
    テレビ等?

プラハ中欧駅

東欧のイメージどおり、
    なにも飾り気のない駅でした。
    鉄道の旅もしたいものです。

GOOD BYE PRAGUE !!

• わんぱく大将さん 2011/02/09 01:50:31
    なかなか短期間では無理ですね
    今日は、pooh好き@福岡さん。福岡在住だとか。私が前に勤めていた会社が日本にもあって、福岡にもオフィ―スがあり、日本に帰るときは、よく行ってましたよ。(博多座の近くだったか?)
    さて、pooh好き@福岡さんもチェコに行かれたのですね。私も好きで、同じ年度に3回、行ったのですが、そのたびに、チェスキークルムロフにも行ってます。なかなか、短期間でも1カ国と言うのは無理ですね。後ろ髪ひかれつつ、いつも去ってます。お写真拝見させていただき又、行きたくなりましたよ。

Fukuokan Travelerさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 353円/日~

チェコの料金プランを見る