ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年11月にドイツとスイスとフランスに行って来ました。<br />今回は添乗員付きツアーで行ったのでとっても楽チン♪<br />そしてどの国も最高に素敵でした(゚∇^*) <br />思った以上に大大大感動の楽しい旅となりました☆<br />帰ってきてから少し時間が経っているので、詳細な旅行記とはいきませんが、少しずつ思い出しながら綴っていこうと思います。<br /><br />スタートはまずドイツから!<br />フランクフルト→ライン川下り→ハイデルベルク→ローテンブルク→フュッセンの順で回ります。

感動のドイツ&スイス&フランス周遊の旅?

2007/11 - 2007/11

chiko

chikoさん

今回は添乗員付きツアーで行ったのでとっても楽チン♪
そしてどの国も最高に素敵でした(゚∇^*)
思った以上に大大大感動の楽しい旅となりました☆

スタートはまずドイツから!

鉄道 観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

さて、ドイツ&スイス&フランス周遊の旅の始まりです♪
    ワクワクします(*^m^*)

フランクフルトまではルフトハンザ航空で。

ドイツのスタートはまずライン川下りから!

ここは世界遺産になっていますね☆
    11月なのでかなり寒かったです。
    フランクフルトからリューデスハイムまでバスで行き、そこからライン川下りを楽しみます。
    河畔に古城が点在していて、なんともゆったりした素敵な雰囲気♪

ローレライ

岩山の上から乙女が船頭を惑わせたというライン川の難所です。

プファルツ城

船から通行税を徴収するために建てられたお城。
    城内は博物館になっています。

ハイデルベルクにやって来ました。
    学生の町です。
    ネッカー川沿いに町並みが広がっています。

とても可愛い町並み♪
    まるでおとぎ話の世界(*^m^*)

どこを撮っても絵になっちゃいます(゚∇^*)

ここは街の中心広場☆
    お土産屋さんやレストランが並びます。

これはネッカー川にかかるアルト橋

石組みの橋で趣があります。
    ここから見るハイデルベルク城がとっても素敵♪

ハイデルベルク城から見たハイデルベルクの町並み

どうでしょう!
    本当に綺麗な町並みですよね。
    ハイデルベルク城は町のシンボルです。
    その昔、ゲーテも散策したのだとか。
    気分はすっかりゲーテ?(゚m゚*)プッ

もういっちょ!
    あまりに魅せられて、しばらくボーっと眺めてしまいました。

ドイツと言えば・・・
    ビールとソーセージですよね!

アルコールの弱い私は葡萄ジュースとともに、ランチのソーセージを☆
    大きいソーセージです!
    すっごいボリュームでしたが、美味しいっ(*^m^*)

ロマンチック街道のハイライト!
    ローテンブルクにやって来ました。

クリスマスが近くなってきたので、お土産屋さんにはクリスマス用品がたくさん☆
    ハイデルベルクに負けず、可愛い中世の町並みです♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る