2007/11 - 2007/11
chikoさん
- chikoさんTOP
2007年11月にドイツとスイスとフランスに行って来ました。
今回は添乗員付きツアーで行ったのでとっても楽チン♪
そしてどの国も最高に素敵でした(゚∇^*)
思った以上に大大大感動の楽しい旅となりました☆
帰ってきてから少し時間が経っているので、詳細な旅行記とはいきませんが、少しずつ思い出しながら綴っていこうと思います。
********
今日はこの旅で最も楽しみにしていた「ノイシュヴァンシュタイン城」に行きます。
ワクワク(*^m^*)
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ノイシュヴァンシュタイン城に到着しました。
いよいよです!
ほんとに楽しみ〜♪
でも、寒い・・
本当に寒い・・
お城には馬車で登って行きます♪
素敵(*^m^*) -
馬車ではギリシャから来た方たちと一緒になりました。
皆さん震えておりました(笑)
日本に行ってみたいと日本の名所を羅列して下さるので、私が1番行ってみたいのはギリシャのサントリーニ島だよ♪と伝えておきました。
いつか行けますように・・☆
寒かったけど、馬車に乗れていい思い出です♪ -
見えてきました、見えてきました・・
見てください!
この絶景☆
寒さも忘れてしばらく見とれてしまいました(* v v)。
本当にまるで絵葉書の世界!!
この絶景をいつまでもここで見ていたい、と思いました。 -
お城の中に入って行きます。
ヨーロッパに何度か足を運んでいるうちに、豪華絢爛なお城などに目が慣れてきてしまって当たり前のように感じてしまうのですが、改めてヨーロッパのお城は贅の限りを尽くした作りで美しく、すごいの一言ですよね☆
うっとりしてしまいます(* v v)。
こんなところに実際住んでいた人がいるだなんて・・ -
ホーエンシュヴァンガウ城
ノイシュヴァンシュタイン城の向かいに立つお城で、ルートヴィヒ2世が少年時代を過ごしたところ。
中には入りませんでしたが、ここも内部は豪華絢爛なんだとか! -
お城に併設されているレストランでドイツ料理「マウルタッシュ」を頂きました。
ツアーの皆様には不評でしたが、私は難なく食べられました(゚m゚*)
その国の名物料理を食べると、またさらにテンションが上がります♪
名残惜しいですが、感動のノイシュヴァンシュタイン城を後にします・・
さようなら〜(T_T)
ここはまた来たいな〜!
本当に素敵でした☆
お次はいよいよスイスに入国です!
フュッセン(ドイツ) の旅行記