道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分前から行ってみたいと思っていた道後温泉。<br />思い立ったのが一週間前、予約にリサーチに慌しい。<br />今回は、4トラの旅行記を大変参考にさせて頂きました。<br />先輩トラベラーの方々の詳細なレポに感謝・感激です。<br /><br />丁度、鉄道の日記念切符が出ているので利用♪<br />節約した分で、2連泊にしてゆっくりと回ってきました。<br /><br />

?道後温泉いろいろレポート

2008/10 - 2008/10

めーてる隊長さん

随分前から行ってみたいと思っていた道後温泉。
思い立ったのが一週間前、予約にリサーチに慌しい。
今回は、4トラの旅行記を大変参考にさせて頂きました。
先輩トラベラーの方々の詳細なレポに感謝・感激です。

丁度、鉄道の日記念切符が出ているので利用♪
節約した分で、2連泊にしてゆっくりと回ってきました。

12:30 岡山駅徘徊

一番に腹ごしらえ

JR岡山駅西口

うどん「さくら」

お薦めはお昼の日替わり 730円
    (天丼・うどん・小鉢・漬物)

隊長は、かき揚げ天うどん 580円

ボリュームあって、コシもある
    美味しかったす

岡山駅前のドレミの街から
    マドンナエクスプレス号に乗る

天気、悪し・・・

松山市内に入ってきました

10名ほどの貸切状態で楽々

わ〜い、チンチン電車だ〜

(・m・)あり?!

道後だねん

独りで来たよ♪

エライ!!

うろこ雲びっしり

秋の空

足湯もある〜

あ、もうすぐ17時のカラクリ?

待つ!

よよ・・・

すーっと、せり上がって行くよ

凄いじゃん

2階建てが、4階建てに!!

へえ〜〜〜っ

宿さがし・・・

地図を片手に探しまくり

なんだ坂

こんな坂

難だ坂

困な坂!

ふぅ〜

めちゃんこ綺麗な夕やけの歓迎♪

宿のベランダからの松山市

一人で観るのはちょっと・・・

伊予方面

いいな、秋の夕暮れ♪

宿で意気投合した3名で夜の本館へ

N社のでかいデジイチと仲良く並んで撮影♪
    なんでも、N社のデジカメは旧カメラのレンズが使えるとか??
    ン十万のカメラとレンズを簡易ロッカーにポン!
    うひゃ〜〜〜凄い東京のお姉さんだよ。

何という、妖しげな月・・・

21時というのに賑わってます。

営業時間 6:00〜22:00

見づらいですが・・・

400円 神の湯 入浴のみ
    800円 神の湯 2階部屋の休憩・煎餅お茶

1200円 神の湯・霊の湯 2階休憩・ 〃
    1500円  〃  〃  3階個室・団子お茶

1,200円と1,500円のコースは、皇室御用達のお風呂も見学できる

本日は800円のコース
    宿のチケットで640円

入浴のみの方は、右の暖簾から入る。

神の湯 2階席 800円
    タオルは持参です。
    有料の貴重品ロッカーあり。

案内係りのお姉さんの誘導で大広間へ
    竹のコオリ?と浴衣・紐を渡され場所を選びます。
    女性は更衣室がありますが、男性はここで・・・

ベランダ??
    外の板場がレトロ〜秋風が気持ちよい。
    いい雰囲気だなぁ。

神の湯 女湯降り口

神の湯 HPより(掲載許可承認済)

タイルの壁と湯船の石像は、○○○の尊のようです。
    シャワー15基、シャンプー・ソープ類なし。
    深めの熱めの湯でした。
    さらりとした無色透明・無臭の湯は、チト物足りないかも・・・

神の湯2階席 800円の煎餅とお茶

ひとっぷろ浴びて帰って来ると
    お茶が出される
    一時間以内なら、もっかい入浴可。

涼んでますね〜

柳が道後らしい

階段を上がって3階へ潜入

3階の廊下は、2階より高級な感じ・・・

この部屋への見学は誰でもOKです

霊の湯 3階個室

@1,500円

1時間20分利用できる

白い龍が出入りした部屋はここ?

1,500円のコースには、団子が付いてる。

これは、別売りで90円

お抹茶 400円

角部屋で眺めの良い部屋!

この部屋の主ですね。

麦酒屋さん

窓から

歴史ギャラリー?

お宝を、なんでも鑑定団に出品したそうです(@@)

300万とか・・・ (@@)

味わいある手摺のすかし

霊(たま)の湯 2階席 1,200円

最後の贅沢で最終日に奢る

800円の神の湯2階席との差は

タオル付き
    神の湯と霊の湯の両方に入れる
    又新殿の見学無料

霊の湯

撮影禁止のためHPより拝借(掲載許可承認済)

小さめの湯船で、源泉掛け流し。
    貸切状態なので、ゆっくりできた。
    こちらには、石鹸・シャンプー類あり。

本館東面 皇室の方の門

屋根瓦が緑色です

又新殿(ゆうしんでん)
    ご休憩室

HPより拝借(許可承諾済)

HPより拝借(掲載許可承認済)

石が冷たく、部屋もだだっ広い。
    冬は寒いので、板を貼る。

過去に、明治天皇、昭和天皇、宮様が入浴されたそうです。

一般の出入り口は、ぐるっと回って、反対側です。

三鷹の森の庭にあった

「千と千尋の神隠し」の湯屋?

似てるかな??

本館北面

明治の頃は、こちらが玄関

本館西面 庶民の玄関

本館 南面

椿の湯 本館から徒歩3分ほど

時間制限なし、天井が高くて広々してる。
    この椿の湯は、古典に記されている聖徳太子のことばに起源をもち、その名が付けられたと言われており、日本最古の道後温泉本館の姉妹湯として、昭和28年「第8回国体」が松山で開かれたときに新設した。

入ります(2日目AM)

@360円
    地元の方が多く、共同湯感覚♪
    松山の高齢の方は半額って幸せですね

私的には、こっちの方が好き。
    30cmぐらいの深さの寝湯があり
    ゆったりと脚が伸ばせる

壁の白鷺
    レトロな灯り
    「コ〜ン、コ〜ン」と
    桶の音が高い天井に反響して
    なんとも心地よい

隊長は、しばし横たわって
    幸福感に浸る

?へ続く

• 五黄の寅さん 2010/11/11 19:03:00
    道後温泉本館
    めーてる隊長 様

今晩は

松山の旅行記拝読致しました。
    夕焼け、夜景など綺麗な写真が満載で楽しめました。

めーてる隊長さんの旅行記で3階の様子を拝見できましたので良しとします。

sighn 拝

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/12 01:05:16
    RE: 道後温泉本館
    こんばんは、sighn様。
    松山・道後温泉の旅行記に投票ありがとうございます。

> 小生が以前出掛けた時は、道後温泉本館の1,200、1,500コースが満杯で止む無く800コースに。見たがり知りたがりの小生には残念無念の道後温泉本館です。

そうなんですか。
    満杯で席がないこともあるんですね〜
    退場時間が決まっているので、余裕があれば待つ事ができたのに残念でしたね。
    お風呂は同じなので、旅行記で参考にして頂け嬉しいです。

> 道後温泉に別館が有ったのですね。新発見です。( ..)φメモメモメモ

何でも○次第ですね♪
    遠い所なので「二度と来られない」つもりでレポしてきました。
    お褒め、書き込み、ありがとうございました。
    また寄らせて頂きますね〜
  • momotaさん 2008/10/29 22:28:54
    味わい深いね〜
    めーさん、こんばんは〜。

道後、まだ未踏の地でしたか。温泉通が珍しいね。
    ここは本当にいい雰囲気だね。

でも、お風呂はあれ??っと思ったのは私だけ?
    こんなタイルっつうか…普通っぽくない?
    もっと木のレトロな湯船を想像してたのになぁ。

ここは建物に価値アリだね。

夕陽がサイコー!!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/10/30 10:13:51
    RE: 味わい深いね〜
    momoちゃん、書き込みありがとうさん。
    そうなんですよ、道後温泉「お初」でした。
    momoちゃんは経験済みなんだ?

湯は個性が???でした。
    しかし、風情ある城下町と歴史ある温泉は素敵!
    昔の娯楽施設って感じで面白い館内めぐりでした。

> 夕陽がサイコー!!

も〜う、この秋一番の夕やけでした。
    独りで眺めるのは勿体無いような。。。 (;;)
  • スーポンドイツさん 2008/10/27 16:45:18
    ゆば〜ば〜♪
    わ〜ぃ、行きたいなぁ!千と千尋の気分だわ〜♪
    お値段別に公開していただき、な〜るほど(*^0^*) 潜入とあったので一瞬どきっとしましたよ。今後の参考に・・有難うございます。

うろこ雲も夕焼けも素敵!白浜やカムイの時もそう思ったけれど、めーてるさんは夕陽の写真が絶品だわ(^0^)v

四国は淡路島経由でチラッと踏んだだけ、未踏に近い地です。おばかな子供はせっかくここまで行っておきながら「がんばっていきまっしょい」のロケ地を訪ねていましたっけ(~_~;)
    すーぽん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/10/28 10:13:21
    RE: ゆば〜ば〜♪
    でしょ?♪
    昔の人は、ここで飲んで情報交換したのかな〜と想像の世界。
    千と千尋の気分になるのもヨシ♪
    岡山からのバスが一番リーズナブルに思った。(回数券)
    兵庫からの方が近いよね。乗り放題切符もいいね♪
    ご参考に。

> うろこ雲も夕焼けも素敵!白浜やカムイの時も・・・

ありがとうございます。
    空が大好きなんで、上を向いて歩くことが多いです。
  • ぺろたんさん 2008/10/25 22:59:21
    道後温泉?におじゃましてます(^^)

めーてるさん こんばんわ

いいですね〜道後の湯・・☆
    道後まだ行った事無く、あはっ!四国にまだ足を踏み入れてませんでした。

カラクリ時計・・かわいい。

椿の湯・・良いねー!(^^)!
    私は寝湯大好き♪
    高い天井に レトロな灯・・
    うん♪ ぺろたんにも聞こえましたよ・・「コーン・・」と桶の音

道後温泉本館も一度行ってみたいな〜と思ってた湯宿!
    縁側の廊下で涼みた〜い

詳しく教えていただけた(^^♪ ありがとう!

いつか行くであろう道後温泉に一票です!(^^)v   〜ぺろたん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/10/26 10:42:34
    RE: 道後温泉?におじゃましてます(^^)
    べろたんさん、いらっしゃいませ〜
    書き込みと投票、ありがとうございます。

隊長も始めてなんですよ〜
    めっちゃ良かったです。
    温泉以外でも、いっぱい楽しめる。
    風情が素晴らしい。
    冒険も良かったです。

> 道後温泉本館も一度行ってみたいな

縁側の廊下・椿の湯の寝湯で転寝・列車・グルメ・・・
    お薦めです。是非どうぞ♪

• ツーリスト今中さん 2008/10/24 03:49:23
    思い出に耽りながら拝見
    随分前になるなぁ。
    道後温泉。
    大晦日だったのでお風呂もとっても混んでいた
    (普段を知らないけれど地元の人がそう言っていた)
    タワシで身体を洗っている人がいて
    思わずお土産に買ったけれど「痛くって」使いこなせなかった

道後温泉本館は貴重な財産ですよね。
    体感体験できるし。

夕景に月に良い感じ〜♪

いろいろ思い出に耽りながら拝見。
    一票投じて今日は失礼します。
    寝なくっちゃ、、、、、。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/10/24 22:58:53
    RE: 思い出に耽りながら拝見
    > 大晦日だったのでお風呂もとっても混んでいた

わぁ・・・ いいな。
    大晦日に道後温泉ですか?
    松山で迎える新年って渋いですね!
    隊長は初めてづくしでした。

3,000年の歴史ある温泉は、佇まいや風情を楽しむ湯の街。
    休憩所の雰囲気は、江戸か明治時代にタイムスリップしたような気分でした。
    迷路のような湯屋への階段や沢山の小部屋・・・これはもう、千と千尋の神隠しのセットそのもの。
    一度は行くべしですね。

タワシで身体を擦るんですか? 痛そう!
    お土産に買われたってことは、売ってたってことですよね〜
    今は流行ってないようですね。

> 寝なくっちゃ、、、、、。
    (@@)遅くまでコメント、ありがとうございます。
    今日は、早く寝られますよ〜に。

めーてる隊長さんのトラベラーページ