つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヶ月ぶりの茨城出張、今回は前回(→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10267134/)雨の為歩けなかったつくばを散策してみました。<br /><br />”つくば”と言うとやはり”科学万博つくば&#39;85”のイメージが強いです、その当時まだ小学生だった私は最寄駅(確か万博中央駅?)まで来たのはいいけどあまりの人の多さに恐れおののき結局入場を断念した苦い思い出があります。<br />また、つくばには地図作りという仕事の端の端の端に連なる私としては外すことの出来ない”地図の総本山・国土地理院”もあります。<br /><br />今回は、国土地理院の見学施設”地図と測量の科学館”とエキスポの残り香”つくばエキスポセンター”を訪問しました。

つくば散策 国土地理院&エキスポリベンジ

2008/10 - 2008/10

jillluca

jilllucaさん

”つくば”と言うとやはり”科学万博つくば'85”のイメージが強いです、その当時まだ小学生だった私は最寄駅(確か万博中央駅?)まで来たのはいいけどあまりの人の多さに恐れおののき結局入場を断念した苦い思い出があります。

今回の定宿・土浦からバスにのりつくばバスセンターへ、そしてつくばバスセンターから国土地理院までは徒歩で行きました。
    遠いとは聞いていましたが・・・まさか40分も歩くはめになるとは!!
    地図も見ず歩いても歩いてもそれらしい雰囲気はなく・・・「ほんまに方向合ってるんかな??」と疑心暗鬼になった頃巨大なVLBIアンテナが見えてきました・・・あのそばに国土地理院があるはずです。

やっと到着、国土地理院は国土交通省の管轄です。

正門を入ると左側には国土地理院の庁舎、そして正面に見学施設「地図と測量の科学館」があります。

館内には測量や地図作りの為の器具や用具がたくさん展示されています。

こちらは古地図。

地図記号・・・ほとんど忘れてた・・・。

航空測量のアナログカメラRC−9、横に置いてあるの筒がフィルムです。
    最近はデジタル撮影が主流となりつつありますが、今でもフィルムでの撮影は残っています。

20万分の1の地図を3次元にした模型。

遠くからみるとこんな感じです。
    20万分の1でもこれだけの弧を描くなんて・・・地球の曲率がよく分かります。

国土地理院がかつて航空測量に使っていた飛行機、ビーチクラフトB65クイーンエアーが展示されていました。

クイーンエアーのお腹に潜ると垂直写真窓が見えました、先ほどの航測用カメラをここにセットします。

国土地理院からバスで一旦つくばバスセンターに戻り、徒歩でエキスポセンターへ。
    高さ50mのH−?ロケットが目印です。

入場料は300円、プラネタリウムとのセットで700円です。

宇宙や深海関連の機具が多数展示されています。

JAXA所属の日本人宇宙飛行士のパネル。
    毛利さん、向井さんなど8名おられるそうです。

科学万博のメモリアルコーナーもありました。
    これは懐かしい!!コスモ星丸!!

最後はプラネタリウムで〆です。
    中学生以来のプラネタリウムは面白かったのですが、一人で見るのは寂しかったです(笑)・・・ひとりある身はなんとせう・・・

• 潮来メジロさん 2010/01/28 20:32:21
    訪問回数100回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    ジルルカさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    拙いブログなのに度々お越し戴き、ありがとうございました。

> ”つくば”と言うとやはり”科学万博つくば'85”のイメージが強いです、
    > その当時まだ小学生だった私は最寄駅(確か万博中央駅?)まで来たのは
    > いいけどあまりの人の多さに恐れおののき結局入場を断念した苦い思い出
    > があります。

つくばの科学万博って、もうそんな昔になるんですね〜・・・。
    私も年をとったわけですね・・・。(T-T)
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/01/30 12:12:25
    潮来メジロさん

こんにちは。
    お返事おそくなりスミマセン、インド出張中でなかなかネット環境が悪かったもので。

> 本日、ジルルカさんの訪問回数が100回目となっておりました。

こちらこそいつもご訪問頂きありがとうございます。
    そして、鳥類で分からないことをいろいろ教えて頂き感謝しております。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

>つくばの科学万博って、もうそんな昔になるんですね〜・・・。

そうですよね、あっと言う間に時間は過ぎますね。
    私は結局会場には入らなかったので展示物を見ても懐かしさとかは感じなかったのですが、コスモ星丸をみた瞬間はさすがに感慨深いものがありました(笑)

> 私が野鳥に興味をもつようになったきっかけが、科学万博のサントリーパピリオンで見た野鳥の写真でした。

そうなんですか!!
    そうすると潮来メジロさんにとっては一つのターニングポイントになるイベントだったのですね・・・つくば博は!!

> 私も年をとったわけですね・・・。(T-T)

同感です(涙)

ジルルカ