丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
永田町から皇居、湯島を経て上野まで歩いてみました。<br />東京の街歩き、相変わらず大好きです。<br />最後はなぜか再びの北斗星!?

湯島で合格祈願!と皇居・アメ横散策

2008/09/27 - 2008/09/27

がり

がりさん

永田町から皇居、湯島を経て上野まで歩いてみました。
東京の街歩き、相変わらず大好きです。
最後はなぜか再びの北斗星!?

この日は国立国会図書館で今度の旅行管理者試験の模擬試験を済ませました。
    別に家でやってもよかったんだけどね、何か集中できないので。
    それにしてもこの図書館、個人情報の登録をしたり、入り口に改札口みたいなのがあったり、すごい厳重だな〜。

午後3時、やっと終わって、永田町を歩きます。
    麻生首相が誕生したばかりの永田町。
    結構平和な雰囲気かな。

皇居のお濠に沿った道はたくさんのランナーで賑わってました。

法務省の旧本館です。

桜田門です。
    なんとなく湯島天神で合格祈願がしたくなって、このまま歩いていくことにしました。

久しぶりにこの辺に来ましたが、すご〜いこんな立派なところだったんだ!

広々としていて気持ちいい。

有名な二重橋です。

旅行者気分で見学。
    重厚感がありますね。

奥には鉄橋が架かっています。

外国人観光客の人達がいっぱいでした!
    こんなに外国からの人が多く訪れる場所だとは知りませんでした。
    すごく国際色のあるところです。

桔梗門付近です。

餌をあげている人もいました。
    ホッと和ませてくれる光景です。

いつの間にか、御茶ノ水まで来てました。
    聖橋からのこの景色、好きなんですよね〜。

湯島聖堂です。
    徳川綱吉による昌平坂学問所だったためか、ここも合格祈願の場所として知られています。
    祀られているのは孔子です。

合格の絵馬がいっぱいです。

ちょっと神聖な空気を感じるところでした。

つづいて湯島天神に到着。
    こちらには菅原道真が祭られています。

東京を代表する合格祈願スポットだけあって、この時期でもけっこうたくさんの人が訪れていました。

ということで、僕もお祈り☆
    なんかひとつ成し遂げた気分?

なんか魅惑的な雰囲気が漂ってる。

絵馬がいーっぱいだ!
    どれも新しい日付のが多くていかに多くの人がここを訪れるかがわかります。

自動で動く獅子舞??

花月というお店に寄って、名物のかりんとうを買いました。
    すごく小さなお店ですが、ここのかりんとうはとても美味しいです。
    ちょっとした手土産にも使えますね。

そのまま歩いてアメ横へ。
    あっ、国立西洋美術館って世界遺産の暫定リスト入ってるんだよね〜。
    東京初の世界遺産誕生も間近ですね。

土曜の夕方ということで、アメ横はすごい賑わいでした。
    この雑多な雰囲気がたまらなく良いです。

丼もののお店。
    僕は北海道旅行記にも書いたとおり、生の魚はほんとに苦手です。

豆専門のお店。
    いろんな種類があるんだ〜。

ラムネとか売ってたり。

ガード下にもいろんなお店。
    ちょっとアジアを感じる。

アメ横センタービルの地下に行ってみたら、アジア系の外国人ばっかりでびっくり!
    不思議な食材を扱うお店がいくつもありました。
    ほんとにここだけ異国って感じです。

行列のできる中華料理屋さんの昇龍で夕食としました。
    名物は巨大餃子。
    でもこれはなかなか美味しいです。
    ガード下の店なのでちょっとうるさいけど。

五目焼きそばはなんか微妙な味…。
    味に統一感がないというか。
    まあこの適当さが魅力といえばそうかも。

100円の生パインを頂きました。
    歩きながら食べるとすごく幸せ。

そのまま上野駅へ入ったら、ちょうど札幌行きの北斗星が出発するところでした

2ヶ月前にはこの列車に乗って北海道から帰ってきたんだよ〜。
    たまらなく懐かしい気分。

北海道へ旅立つ北斗星を見送って今日はおしまいです。
    見送る側ってのは寂しいね(笑)。
    にしても知らなかったけど、出発のとき食堂車に乗務員さん達が整列するんだね!
    北斗星まだまだ奥深そうな列車でした。