メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ、北を目指すという目標は達成された。。。<br />あとは、ひたすら戻るだけ♪<br /><br />チェンマイに戻り、のんびりリゾート!!!!<br />なんて夢ですたぁ。。。。<br /><br />チェンマイに戻ると、タイ最高峰を目指し再びツーリング。<br />されに、空路メーホーソンへ、そこから今度はカブで激走!!!<br />なんと、碌なサスもないカブで、ダートをひたすら進む羽目に。<br />カブなら乗れる私は後ろじゃなくて、自分で運転だし。。。<br /><br />ギリギリまで過酷だった旅も、やっと空路バンコクへ。<br />都会の空気を満喫しながら、最後の2日をマッタリ過ごしました。<br /><br />私のタイ・・・それは北へ向う衝動。<br />苦行と快楽の地なのです。

ひるがえって南へ超特急 ~メーホーソンandバンコク~

1996/03 - 1996/03

ishicameraさん

さぁ、北を目指すという目標は達成された。。。
あとは、ひたすら戻るだけ♪

チェンマイに戻り、のんびりリゾート!!!!
なんて夢ですたぁ。。。。

チェンマイに戻ると、タイ最高峰を目指し再びツーリング。
されに、空路メーホーソンへ、そこから今度はカブで激走!!!
なんと、碌なサスもないカブで、ダートをひたすら進む羽目に。
カブなら乗れる私は後ろじゃなくて、自分で運転だし。。。

ギリギリまで過酷だった旅も、やっと空路バンコクへ。

私のタイ・・・それは北へ向う衝動。
苦行と快楽の地なのです。

チェンマイへ帰る途中、とっても素敵な形の岩山があったので、バイクを止めて眺めていた。

すると、ジャニーズ系イケメン青年が流暢な英語で声をかけてきた。

”何を見てるの?”

”山・・・綺麗だなぁと思って。”

”僕の村リス族の村だけど、観に来る?”

”行く行く〜♪”

ってことで、リス族の村へ。

青年のご家族♪

朝食をご馳走になり、いくつかお土産ものを買ってあげました。
    チェンマイのナイトマーケットよりとっても安く買えたました。

のんびりとして、素敵な村。

村の遠景。

この山を眺めていたのです。

さて、チェンマイへ戻ると再びバイクで出発。
    ドイインタノン山を目指す。

ただ・・・タイ最高峰”標高2,565メートル”を手に入れるために。。。

途中パゴダがあった。

貪欲な我々を嘲っているようだった。

もうすぐ山頂だ。。。。

その国の最高峰にバイクでいけるとは。
    凄い。

Highest pointだそうです。

彼にはこういう物が大切なのですた。

チェンマイへ戻り、我々は空路、メーホーソンへ。

飛行機の窓から、のどかな風景が見えてきた。

なぜか、懐かしい雰囲気の街♪
    写真右端にあるような、カブを2台レンタル。

気軽な気持ちで、通称首長族・赤カレン族の集落を目指す。

のんびりしたかったぜ、メーホーソン!!!
    暫しの別れじゃ。

ぶるるるるん

カブのギアを踏み込んで、いざ出発じゃーーーっつ。

途中変な魚がいる洞窟があった。

青光りしていて不気味な魚。

ジョン・エヴァレット・ミレのオフェーリアみたいだなぁ。

美しい風景。

途中、犬の導きもあり。→→→

野を超え、山を越え、永遠続くダートを超えて。。。

→→→お尻痛いよぉ。。。

首長族の集落にやってきました。

入場料も必要で(保護のため)、目抜き通りはほとんど土産物屋さん。。。。

首の長い女性は、たいてい土産物屋さんで首を見せながら商売をしている。。。

私は、わざわざ来たのに、なんだか申し訳なくて、首の長い女性の写真を撮れず。。。
    やっぱり、本当は外国人に長い首を見せて日銭を稼ぐなんて、本意じゃないだろうなぁ・・・なんて考えると切なくてシャッター切れませんでした。

だから、集落の様子だけ。

空路バンコクへ戻り、空港から中央駅へ列車で向う。

※当時まだ地下鉄は空港まで繋がっていませんでした。

バンコク中央駅(ホアランポーン駅)
    なかなか立派な建物です。

そして、お決まり中華街へ。
    中華街大好き♪

どの国へ行っても、必ず立ち寄る中華街。

地元料理に飽きたら、チャーハンを食べます。

それにしても、すっごい車。

薄暗い地下鉄に乗って♪

やっぱり懐かしくなる新宿の香。

タニヤ通りで日本人の欲望の果てしなさに、
    打ちのめされて、
    薄汚れてみたくなりました。

トゥクトゥクに乗ると・・・

これもバンコクの日常。

荷台も縁側♪

それにしても、立派なご犬息で・・・

蛇もいた。

蛇を見ると・・・なぜか無性に意馬心猿。。。

貪るようにผักชีを喰った。

黒髪の女性に導かれるように、
    バンコクの日常を。。。

そして、古を・・・

代赭色の水面に思う。

さよならバンコク。
    さよならタイ。

今度は、のんびり訪れます。(涙)

• swalさん 2009/08/02 22:34:50
    心の旅
    ishicameraさん、こんばんは!
    シンガポールからの旅、正しく「心の旅」ですね。
    旅の途中で、きっとぼんやり見ていた光景や、あまり意味もなく、ただそこに来たから切ったシャッター(違ったらごめんさい!)、なんかそんな
    複雑な思いがストレートに伝わってきました。
    いろいろな意味でのスタートだったんですね・・
    旅のスタイルは全く別ですが、ishicameraさんに近い行程で、私も一人旅を就職前(その旅早くしたくて今の就職先を決めました)したので、行程も懐かしく読まさせてもらいました。
    旅って「生きざま」そのものですね。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/08/03 00:34:32
    あぁ〜だから・・・
    swalさん こんばんは。

もうすぐタイへ旅立つので、ナイスなタイミングでカキコミいただきましたぁ〜。
    懐かしい旅です。

>正しく「心の旅」ですね。

そうですね。
    私の旅に原点かもしれません。
    初海外も同じ人と一緒だったんで。。。汗(~~;)

> 旅の途中で、きっとぼんやり見ていた光景や、あまり意味もなく、ただそこに来たから切ったシャッター

そうなんです。
    当時は写真に興味があったわけではなく、旅そのものの記念としてスナップを撮っていました。
    特に観光するわけでもない旅なので、印象に残る街角を撮っていたような気がします。

swalさんもこのルートで旅されたんですね!!!
    一度はやってみたくなる旅ですよねぇ。
    私も卒業旅行だったので、特に思い出深い旅なんです。

さあ、もうすぐタイ!!!
    今度は、のんびり自分の旅を満喫したいと思います。

まさに、旅は生きざま!!!

ishi
  • auntofasiaさん 2008/10/22 21:04:55
    感慨深い
    バンコックの鉄道駅 とっても立派ですね
    またタイへ行く機会があったら是非行ってみたくなりました
    超古のベンツも懐かしかったです
    初めて左ハンドル運転したのがこの車でした
    勿論あたちんじゃなく叔父のでしたが
    新宿に例えるishi様のコメント感慨深かったです

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/10/22 22:22:10
    初運転がおベンツさまとは・・・
    a様!!!
    初運転がおベンツさまとは・・・なんたるセレブぶり♪

昔のベンツの形は、結構お洒落でしたよね。

ishi

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2008/10/25 16:20:28
    おらのじゃなかね・・・
    当時、叔父はリッチだっただけよん
    なーんもセレブじゃなか

> 昔のベンツの形は、結構お洒落でしたよね。
    > 私は古い車のデザインが好きなので、よく街でみかける旧車に釘付けになっていますよぉ。
    > 国産車でも古いスカイラインとかマーク?とか、古いフェアレディZとか見ると思わず声を上げてしまいます。

昔の車は車体も顔も個性たっぷり
    特にベンツはドイツのベンツって感じだったね
    英車も好きだったなぁ

「ishi様色の秋」良かったです
    なぜなぜあんなに綺麗に撮れるの???っていつも思うの
    愚問どしたぁ〜ごめんなさい!

ishicameraさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る