板橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と会うのに巣鴨で待ち合わせ。少し時間があったので巣鴨ブラリしました。

ちょっとだけ巣鴨

2008/10/12 - 2008/10/12

namix

namixさん

JRローカル

日曜日の昼間。地蔵通り商店街は、お婆ちゃんだらけです。

高岩寺の入り口です。

よく街で見かけるお坊さん?みたいな人に何か祈っている人をよく見ました。

とげぬき地蔵尊といえば高岩寺。

本堂では、とげぬき地蔵尊「御影」(5枚入り100円)が販売されています。知名度が低いのですが、のどに魚の骨などが刺さったときに御影様を飲み込むとスルっと骨が抜けるといわれています。これが「とげぬき」の意です。効き目抜群です。

磨き観音様は相変わらず行列で見えませんでした。最近はタワシでなくガーゼで拭くという噂です。

そして古奈屋(カレーうどん屋)も相変わらず行列。店舗いっぱいあるのに・・・。