メッシーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月17日 <br /><br />15時過ぎの電車でタオルミーナ発 メッシーナへ<br />今夜はいよいよシチリア島を離れ、イタリア本土上陸を目指します!<br />メッシーナのドゥオモなどを見て 時間つぶし。<br /><br />22時発のビラサンジョバンニ(イタリア本土)行き電車で移動し、ビラサンジョバンニで乗り換えて翌朝9時のバーリ行き電車に乗る予定であったが‥‥電車の遅れ→乗り継ぎ失敗→野宿という結果になろうとは‥

南イタリア&クロアチア旅行?シチリア島(メッシーナ)

2008/07/17 - 2008/07/17

かな

かなさん

7月17日

15時過ぎの電車でタオルミーナ発 メッシーナへ
メッシーナのドゥオモなどを見て 時間つぶし。

鉄道
中国国際航空

メッシーナのドゥオモと鐘楼
    ノルマン時代の教会。
    1908年の大震災によってほとんど倒壊し、再建工事が再開されるも第二次世界大戦で爆撃を受け、現在は全体的に改造された状態だそうです。
    鐘楼は1933年フランス北部のストラスブール社が建設した時計仕掛けのもので、針が正午を指すと塔の装飾が動き出す仕組みです。

ドゥオモ内も素敵でした。ちょうどパイプオルガンの演奏をしていました。

シチリア〜イタリア本土へは列車を船に乗せてメッシーナ海峡を渡ります。
    メッシーナ駅の150メートルほど先にあるマリッティマ駅。ここで電車をフェリーに乗せる作業をする感じです。

フェリーに列車を乗せるなんて、なかなか見られない光景でした。
    乗っていた列車は3〜4分割にされて船に飲み込まれて!?いきます。

22時メッシーナ発の電車は遅延により22:40に駅に到着。
    それに乗ってビラサンジョバンニへ。この電車はナポリ?行きの夜行で、既に沢山の人が乗って、寝床を確保していた。。。

とりあえず電車がフェリーに積み込まれたあと、フェリーのデッキで一休み。
    しかしビラサンジョバンニには当然遅れて0:00到着…乗継ぐはずの、23:58ビラサンジョバンニ発5:50ターラント着の電車は既に出発いました…。。。

早めにビラサンジョバンニまで行っとけばよかったと大後悔!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 322円/日~

イタリアの料金プランを見る