北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のW sonevaへ!<br /><br />それは一冊の本との出会いからでした。<br />三好和義さんの写真集でそのリゾートを知ったその日から。<br />今まで見たこともないナチュラルで、ミニマムで、インテリジェントで、ラグジュアリーな「楽園」への憧れは日に日に大きくなっていきました。<br /><br />それから数年…<br />まさかこんなに早く、こんなに最高の形でこの楽園を訪れることができるとは思っていませんでした。<br />モルディブに行きたかったというよりは、ソネバに行きたかったんです。<br /><br />本当に最高の楽園でした。<br />同じ星にあるとは思えません。<br />注意してください。もう2度と「普通の」リゾートには行けなくなるかもしれません。

2008 モルディブ ソネバギリ&ソネバフシ(Soneva GILI & FUSHI) part1

2008/10/11 - 2008/10/18

べがっ太

べがっ太さん

念願のW sonevaへ!

それは一冊の本との出会いからでした。
三好和義さんの写真集でそのリゾートを知ったその日から。

それから数年…

本当に最高の楽園でした。
同じ星にあるとは思えません。

シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

Ever Soneva So Far...

この旅最初のお楽しみはA380。
    主翼横の席でしたが騒音が小さく快適でした。
    液晶はエコノミーとは思えない大きさ。
    USBポートが付いているため、ケーブルを持参すればi-Pod、PSP等充電可能です。

ハネムーン客向けのケーキ。
    うれしいけど恥ずかしい・・・
    隣のお客さん(シンガポール人?)にもお祝いしてもらいました。
    にしてもデカイ・・・

チャンギ国際空港で乗り換えです。
    T3着→T2発です。
    写真はできたばかりのターミナル3。
    期待したほどではなかったですが、ショップを見たりお茶をしたりで実質2時間ほどの待ち時間はあっという間に過ぎました。

マーレ国際空港到着。
    歩きます。
    あっさりしたつくりの空港です。
    そして入国審査で待たされます。
    ここはモルディブ。気長に待ちましょう。

マーレ国際空港のソネヴァカウンターです。
    現地旅行代理店のカウンターで簡単な確認作業後、日本人のソネヴァスタッフの案内でこちらへ。
    おしぼりとミネラルウォーターのサービス。
    他のゲストもそろったところでJettyへ移動です。

Ever Soneva So Reserved

スピードボートに乗り込みます。
    真っ暗なので揺れが強調されます。
    長い時間ではないですが、船に弱い人は注意を。

20分ほどでSoneva GILI到着。

ここで今回のG.R.O Yさん(日本人)と挨拶。
    もう一組の日本人カップルとともにカートでお部屋に移動。

事前にリノベーション後のお部屋をリクエストしていました。さらに言えばソネヴァっぽい眺めのJetty1のお部屋がいいなぁ・・・と。
    9月ぐらいまでJetty1&2がリノベーションをしていたとの情報を見ていたもので。

カートが向かう先はJetty2.まあでも改装済みのお部屋だからいいかぁ・・・と思っているとカートはJettyの先端で停車。
    これはまさか・・・
    そう!
    「Weddingのお客様のためにResidenceにUp gradeさせていただきました!」
    う、うれしぃ;;

*写真は別な日、別な時間にとったJetty1の写真。

お部屋はJetty2の先端、Residence No.33。

ひ、広い・・・
    しばしの撮影大会。
    そしてダウン。もう日本時間では早朝ですからね。

まずは入り口よりリビングを。
    正面にサンデッキ。
    左にミニバーがあり、その先がベッドルーム。
    右には屋上への螺旋階段が。その先はトイレ、バスルーム、シャワールーム。

ベッドルーム。
    初日はハートのベッドメイキングでした。
    右手に広いデスク、デイベッド。
    左手にはバスルームとはべつに2つ目のトイレが。

テラスよりリビングを。

Residenceではリビングに壁があり、エアコンも設置されています。
    壁とは言っても前面ガラスで開放感は抜群。
    そしてリビングを取り囲むようにテラスが。

ここがVilla suiteとの一番の違いでしょうか。

Sonevaのシンボル、テラコッタ・サン。
    これをベッドにおいておくとシーツ交換不要のサインになります。

サンデッキよりリビング、バスルームを。
    要塞のようです。

あらゆるインテリア、小物からコンセプトが伝わってきます。

トイレットペーパーホルダー。

ではおやすみなさい・・・

2日目の朝日。

はるか先まで遠浅の海が広がり、その先は外洋になっています。
    写真のやや右には隣のリゾートがあります。
    水コテ建設中らしく、小さくショベルカーが見えたのが少々興ざめでしたが(笑)

雨季のこの時期、風はそれなりにありましたが、Jetty2側の海はほとんど波がなく本当に穏やかでした。
    それに比べるとJetty3側はやや波が。とはいってもそれほど強い波ではありません。

今日はマーレで打ち合わせの日なので、ちょっと早いですが朝食へ。

Jetty中ほどより我が家を。
    先端に3つあるResidenceの真ん中。
    わずかに弧を描いて建っているので、両隣の部屋の様子はほとんど分かりません。

緑の中を自転車で。

上を見上げると。

朝食はメインレストランです。
    ビーチサイドの席で。遠くに見えるのがJetty3。

まずはメニューからドリンクと卵料理をオーダー。
    パンやフルーツ、ヨーグルトはビュッフェスタイル。
    地下のワインセラーにはチーズや生ハムも。

クロワッサンがお気に入り。
    ドラゴンフルーツも最高でした。

Jetty3。
    奥には2本椰子の島も。

そろそろ暑くなってきました。

少々お部屋の紹介を。

まずはJetty側からの全景。
    これだけ引かないと全部写りません…
    左がベッドルーム。
    中央がリビング。
    右がバスルームです。
    そこからさらに右に突き出しているのがシャワールーム。海から直接シャワールームに入ることができます。

もう一つのシンボル、ハリネズミ。

リビングの床にガラスが付いているのもVilla suiteとの違いです。
    ニードルフィッシュが泳いでいるのがわかりますか?

他にもフグの親子が毎朝泳いでました。

初めての宿泊なのでリノベーションの詳細はわかりませんが、メインはサンデッキのようです。
    もうお気づきの方もいるかもしれませんが。
    テラスとデッキの間にネットが出来てました。
    これは・・・
    ○ne&○nly Reethi Rahの影響でしょうか。
    クッションを持ち込んでゴロゴロしていると想像以上に快適でした。

もちろんNo NEWS No SHOESです。
    サンダルも持って行きましたが滞在中一度も利用せず。

海から全景を。

そしてそのままシュノーケリング。
    初シュノーケリングにはもってこいの環境でした。
    干潮で膝下、満潮で腰上ぐらいだったでしょうか。
    流れは少々あったものの、波はほとんどなし。
    フシに向けてたっぷり練習できました。

デッキのすぐ下からサンゴが点在。
    それぞれに小さな魚がたくさんいます。
    シュノーケリング経験者には物足りないでしょう。
    Jetty1側は部屋の前からもう少しサンゴが広がっているらしいです。
    あとは水上バーのさらに先、ハンモックのあたりがシュノーケルポイントとスタッフが教えてくれました。今回はそこへは行っていません。

• kodebuさん 2009/10/23 21:11:24
    羨ましいウエディング!
    初めまして。kodebuと申します。

記憶を辿ってソネバの旅行記を仕上げたら、
    ベがっ太さんの旅行記を見つけました。

素敵ですね〜
    「こんな場所でハネムーンしてたら一生ラブラブだろうなぁ・・・」
    なんて思ったところでした。^^

また行きたいなあ・・・と思いつつ、再訪叶わぬままで
    記憶も薄らいでいましたが、
    ベがっ太さんの素敵な写真で改めてソネバの良さを思い出しましたよ。
    ありがとうございます!

また他の旅行記も拝見させて頂きますね!

べがっ太

べがっ太さん からの返信 2009/10/27 21:48:27
    RE: 羨ましいウエディング!
    はじめまして.メッセージありがとうございます.
    お返事がすっかり遅くなってしまい申し訳ありません.

夢のようなソネバでの滞在から早くも一年がたってしまいました.
    早くソネバに帰りたい,今すぐにでも.
    とはいえ今度家族が増えることになったので,当面10時間以上のフライトのモルディブ旅行はなかなかハードルが高そうです.
    ウエディングメッセージの保管期限の3年以内にまたいけるでしょうか.

まずは近場からで・・・
    でもどうせ行くならきれいなビーチと最高のサービスを・・・
    などと考え,今ひそかに計画を練っているのがアマンプロです.
    kodebuさんは何度か訪れているんですね!
    いわゆる家族向けといわれる大型ビーチリゾートに行くよりも,至れり尽くせりで心配が少ないのでは,とも思います.
    リゾートのコンセプトやポリシーでソネバとアマンでは大きく違うでしょうが,夢のアマンマジックをいつか体験してみたいです.
    是非参考にさせてください.

kodebu

kodebuさん からの返信 2009/10/28 01:25:02
    RE: 羨ましいウエディング!
    べがっ太さん、こんばんは!
    私の旅行記もご訪問くださってありがとうございます!

>今度家族が増えることになったので
    おめでとうございま〜す( ^∇^)/*。ご夫婦の旅行も楽しいでしょうが、子連れ旅行もすごく素敵♪

>夢のアマンマジックをいつか体験してみたいです。
    これがかからない時もあるようで(^_^;
    サービスのマジックにかかるか、ロケーションというマジックにかかるか・・・どちらにもかからないか??のようです。^^

>kodebuさんは両リゾートを体験して,サービスや食事,ビーチ,海の中などどんな違いを感じましたか?

ソネバ旅行は6年も前になるので参考になるかわかりませんし、正直、甲乙つけ難いのですが・・・
    最近は感動が薄れつつありまして(^_^;

一応今の気持ちをまとめてみると、

景観(フォトジェニック):ギリ>プロ>フシ(モルジブよりアマンプロの雨季の方が雨が多いのでは?と思うのですが。)
    ビーチ:プロ>フシ=ギリ
    海中(シュノ−けリングのみ):フシ>プロ>>ギリ
    ダイビング:ギリ=フシ=プロ
    食事:プロ>フシ>ギリ(ただ、値段的もプロが割高だった気がします。新しいレストランも出来てるみたい)
    サービス:プロ=フシ>ギリ

プロは日本から近いこともあって、日本人ゲストが多いようです。
    なので、日本のお子様のことなど良く心得ているかもしれません。
    良くも悪くも近いというのは大きなポイントだと思います。
    個人的には思うのは、近いアマンプロに先ず行かれて、それからフシに行くのはどうでしょう。
    小さなお子様連れだと、近くてよりコンパクトな島の方が楽な気がするのです。
    それとできるだけ乾季が良いと思います。
    どちらのリゾートも私は好きなので、後はべがっ太さんのお気持ちで!
    体調に気を付けて、計画する楽しい気持ちをお腹のお子様と味わって下さいね〜(*^o^*)

べがっ太さんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る