北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年ぶりに中国へ行ってきました。今年はオリンピックもあったせいか、市内は近代的な都市になっていました。<br />

北京世界遺産

2008/10/18 - 2008/10/22

1976位(同エリア5160件中)

みぃくん

みぃくんさん

観光バス
ANA

全日空でいきました。機内食は少しヘルシーだったけどおいしかったです。赤ワインがおいしかったです。
    客室乗務員も気が利いていてやはり日系にしてよかったとおもいました。

北京首都空港へ到着しました。とてもきれいな空港でした。無人シャトルへのり入国しました。

宿泊はNEW WORLD HOTEL BEIJINGです。 ロビーや部屋は綺麗でしたが、水まわりがなんとなく汚く、ほかの部屋に泊まった人もシャワーがでなかったり、風呂の栓がこわれたりしていました。
     アメニティーも一日目はなぜか歯ブラシが人数分なかったり、言わないとかみそりをくれなかったりでほんとに5つ星??と思いたくなりました。

エビアンが47元くらいしていて高い・・

朝食は一般的なバイキング方式で普通においしかったです。

レストランからの風景
     ホテルの立地は地図で見ると王府井から近い感じでしたが実際はタクシーで15分位かかるそうです。(約8キロ)ホテルから徒歩3分のところに地下鉄の乗り口があり乗り換え一回で王府井に行けます。
     ホテルの近くにケンタッキーがあるものの、ほかにコンビニなどはなく、酒とたばこと少しのお菓子をおいてるお店がたくさんありました。
     ビールは燕京ビールと青島ビールの2種が売られており、個人の酒店ではだいたい4〜5元で売っている感じでした。(ただし地元の相場は3.8元位だそう
    です。)ちなみにホテルから地下鉄と反対方へ歩いてすぐのお店はでっかい瓶の燕京ビールが2.5元でした。

万里の長城

人がとにかく沢山・・登る人、下る人、立ち止まる人がおり、急な階段や坂道で特に整理してくれる人もおらず、小心者の私はここで誰かが転んだら将棋倒しだわ。。大怪我よ・・と身の危険を感じでいました。

明十三陵

昼食は飲茶でした。味はうーん・・・??おいしくない。ビールは燕京ビールが30元、たかいのねぇ〜 昨日同じものを2.5元で飲んだから10倍?? なんて思いつつ食べたり飲んだりしました。

西太后の避暑地 イワエン

北京ダックの老舗
     味はすこし油っぽかった

ホテルのとなりのケンタッキー
     フライドポテト・エッグタルト・ツイスターを注文
    しました。 値段は大体日本の半額位の感じ・・
    フライドポテトは細く(なぜか一回目は塩なしケチャップつき、二回目は塩味でケチャップがついてなかった???) エッグタルトはおいしかった〜 ツイスターは二種類でドラゴンツイスター(北京ダック風味でまあまあおいしかった)とメキシカンツイスター(これは辛くて食べれなかった)。

天安門広場

• 故宮<br /> 旅行前に映画ラストエンペラーを見てきてよかった〜

故宮
     旅行前に映画ラストエンペラーを見てきてよかった〜

皇帝溥儀の書斎
    愛新覚羅溥傑の縁戚 中国で有名な書道家毛先生
    オリンピック期間中に特別に故宮修復のためのチャリティーでみんなに掛け軸を実演販売してました。(2〜3万円)「あと3日で閉店。」「出会えたあなたは幸運です。」といわれ中へ・・・
    まるでテレビショッピングのようでした。気になり帰国後ネットで検索。ありましたたくさん なぜか何年も前からまったく同様のケースが・・・
    なぜか縁戚が甥になったりして人物がちがーう。。。
    なぜでしょう。不思議です。

景山公園
     山頂にある万春亭までビルの10階まであろうかという階段を登り到着、しかし登ってきたかいがあり故宮をはじめ市内一円を眼下にのぞむことができ、疲れがふっとび感動しました。

お昼に刀削麺・坦々麺などをたべたお店

刀削麺
    これはおいしかった

最後の観光地天壇公園

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る