景徳鎮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008中国景徳鎮国際陶磁博覧会が開幕しました!日本からの出展ブースには『京セラ』様や『九谷焼』『IMAKUTANIGAMA』『瀬戸』『京都』『九谷』等の著名作家の皆様の作品が展示されています。<br />今年は新たにオランダのROYAL DELFTやベトナム、コンゴの皆様が参加されました。今年は世界38カ国からの出展が有りました。<br />IACの世界の著名陶磁作家の作品を中心に、日本、韓国、米国、イギリス、オーストラリア、イタリア、フランス、ベトナム、ナイジェリア、コンゴ、北朝鮮等、世界著名作家の皆様の御列席や、中国全土からの著名産地の商品が出品され、珍しい言葉が飛び交い国際文化芸術交流の花が咲きました。韓国の利川市の陶芸作家の皆様が団体で沢山見えられました。国際文化芸術交流、国際貿易経済交流の花が咲きました。今年初めて中国文化部の主催で大型の第一回国際オークションが開催されました。中国の好景気の象徴でしょうか?<br />中国高級工芸大師(人間国宝)作家の作品が日本円で1000万前後でどんどんと競売、落札され驚かされました!日本との物価差を考慮すると大変な額になります。今回の最高金額は近代作家作品が210万元、最低金額でも2万元(日本円約36万)で、150点余の作品が3時間で全て完売落札されました。

『2008中国景徳鎮国際陶磁博覧会』開幕

2008/10/12 - 2008/10/26

景徳鎮友好親善大使矢島

景徳鎮友好親善大使矢島さん

タクシー

『2008中国景徳鎮国際陶磁博覧会』開幕式で挨拶する。李放景徳鎮市長。

開幕式典に訪れた招待客の皆様です。右隅の箱の中は花火です。

開幕式典に訪れた招待客の皆様です

開幕式典に訪れた招待客の皆様です 画面中央の箱は花火です。

開幕式典に訪れた招待客の皆様です
    10月18日当日の気温は32度の夏日でした。
    その為、招待観客席には赤や黄色の帽子と、ミネラルウオーターが準備されました。

開幕式典に訪れた招待客の皆様です 前列席は国賓や国家要人の皆様の席です。

中国中央テレビ、江西省テレビ、景徳鎮テレビと連日大々的に報道されました。現在中国では多チャンネル化を向えており何処でも各地方のテレビが放送されています。その為博覧会の模様は中国全土はもとより、国際放送でも世界各国で放映紹介されました。

開幕式典の最後は花火の演出で盛り上げます。

開幕式会場が花火の紙吹雪で見事に盛り上がりました!

開幕式典での来賓挨拶  ROYAL DELFT副社長

花火打ち上げ直後の会場内風景。
    花吹雪と紙テープの凄い量です。

博覧会第一会場への入り口は、来賓客で溢れています。

ナイジェリア方々のブースです。

第一会場内の、国際展示ブース。

ROYAL DELFTの展示風景。 マイスターによる絵付けの実演。

ROYAL DELFTの展示風景。

日本の京セラ様のブースを訪問した江西省長一行。

IMA KUTANI GAMA(今九谷窯)の展示ブースを訪れた、中国軽工業協会会長と景徳鎮書記の一行。

IMA KUTANI GAMA(今九谷窯)石川県加賀
    MY CUP 美しい手描きの逸品! 手作りマグの新作発表です。

作家中村元風先生&中村太一社長の展示ブース

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る